Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 октября 2015, 21:48)

Как сложились судьбы триумфаторов Суперкубка-1975

Украинские команды трижды участвовали в матчах за Суперкубок Европы (еще "Динамо" в 1987-м и "Шахтер" в 2009-м), но победили лишь раз, выиграв весомый (в прямом смысле - 15 кг, однако!) трофей в 1975 году.

Эту победу не стоит как недооценивать, так и переоценивать. Не секрет, что однозначный фаворит противостояния - непобедимая в те времена мюнхенская "Бавария" не очень серьезно отнеслась к матчам с "Динамо". Нет, победить хотела, безусловно. И справедливости ради (смотрите архивное видео на нашем сайте) в первой игре в Мюнхене должна была побеждать с разгромным счетом. Но "Динамо" выстояло благодаря вратарю Рудакову, а во втором тайме Олегу Блохину удался гениальный рейд на скорости к воротам чемпиона мира - 1974 Зеппа Майера - 1:0. Но немцы не сильно расстроились. Иначе чем объяснить, что на трибунах "Олимпиаштадиона" за матчем наблюдали всего 30 тысяч человек. А вмещал он в те годы почти столько же, сколько и 102-тысячный "Республиканский" в Киеве. И уже там, во время ответной игры, яблоку не было где упасть (говорят, на матч поступило 600 000 заявок от трудовых коллективов, как тогда было принято). И при такой поддержке команда тогда еще только начинавшего свой путь к величию (36 лет ему всего было! На 5 лет меньше, чем нынешнему наставнику киевского "Динамо" Сергею Реброву сейчас!) Валерия Лобановского проиграть просто не могла. Она и не проиграла, подарив украинским (и советским в те времена) болельщикам повод для гордости и восторга - 2:0 (два мяча Блохина) и приз из рук тогдашнего президента УЕФА Артемио Франки.

Сегодня мы вспомним, как сложились судьбы футболистов "Динамо", выходивших на поле 6 октября в Киеве. 

"Динамо" с Суперкубком. Верхний ряд(слева - направо): Лобановский, Веремеев, Рудаков, Коньков, Буряк, Блохин, тренер Базилевич, Колотов, запасной игрок Матвиенко. Нижний ряд: Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Мунтян, Онищенко. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Владимир Веремеев (66 лет, полузащитник). После окончания карьеры долгие годы работал начальником команды в "Динамо", поколесил с Валерием Лобановским во время его вояжа по Персидскому заливу в ранге помощника ВВЛ. Был помощником почти у всех тренеров в истории сборной Украины, а также в "Динамо". Его профиль - селекция и сбор информации о соперниках. 

Евгений Рудаков (вратарь). Через два года закончил карьеру. Пытался стать тренером (работал в ивано-франковском "Спартаке", затем, спустя 15 лет, в кременчугском "Кремне"), да не вышло. Переключился на работу с детьми. Умер в 2011-м в возрасте 69 лет. 

Анатолий Коньков (65 лет, полузащитник). Успел стать обладателем бронзовой олимпийской медали в 1976-м в канадском Монреале. Долго тренировал с переменным успехом ("Таврия", "Шахтер", "Ворскла", алчевская "Сталь" и даже сборная Украины в далеком 1995 году!). С 2012-го по 2014-й возглавлял Федерацию футбола Украины, но ушел с поста президента ФФУ под давлением обвинений в коррупции. Сейчас - безработный пенсионер. 

Леонид Буряк (62 года, полузащитник). Стал одной из легенд "Динамо" - считался едва ли не самым креативным игроком своего поколения. Но это не спасло его от ухода из клуба со вторым пришествием Лобановского на пост наставника киевлян в 1985 году. 32-летнего Буряка сочли "старым", и доигрывал он в московском "Торпедо" и харьковском "Металлисте". Тренировал множество команд, а также сборную Украины в сезонах 2002-2003. Неудачно - проиграли отбор на Евро-2004 испанцам и будущим чемпионам-грекам. Возглавил киевское "Динамо", но тренером проработал недолго. А после увольнения работал на административных должностях спортивного директора или тому подобное. 

Олег Блохин (62 года, нападающий). Ну что вам рассказать о Блохине из того, что вы до сих пор не знаете сами? Вряд ли это получится. Одна из самых противоречивых персон в истории нашего футбола. Гениальный игрок с феноменальной скоростью, обладатель "Золотого мяча" (три гола в ворота "Баварии" именно в Суперкубке-1975 стали едва ли не главным предлогом для всемирного (ну пусть будет "всеевропейского") признания). Обладатель мыслимого и немыслимого количества самых разнообразных командных и личных (чаще!) рекордов. Достаточно успешный тренер (четвертьфиналист чемпионата мира - 2006), но полностью провалившийся в родном "Динамо" в роли наставника. В общем, Блохин как он есть. И другим уже не будет.

Виктор Колотов (полузащитник). Капитан команды и ее лидер в ответной игре не принимал участия из-за травмы, но его роль в победе неоценима. Выступал за "Динамо еще 6 лет и стал 6-кратным чемпионом страны. Тренировал ряд команд, последней из которых для него стала молодежная сборная Украины. В 1999 году был уволен с поста наставника команды после неожиданного разгрома, который нашим футболистам вдруг учинили достаточно смешные в те времена исландцы (1:4). Прямо или косвенно это, конечно, повлияло и на здоровье. Спустя несколько месяцев Колотов умер от сердечного приступа в возрасте всего 50 лет. Нелишним будет вспомнить еще и тех, кого нет на фото, сделанном 6 октября, но кто выходил на поле (как и Колотов) в первой игре. Это Александр Дамин (63 года, полузащитник) и Петр Слободян (62 года, нападающий). В "Динамо" себя толком не проявили, выходя на поле от силы лишь в половине матчей. Но свой вклад тоже внесли, несомненно. 

Владимир Трошкин (68 лет, защитник). Тренировал, но без особого успеха. Дольше всего - юниорские и молодежные команды сначала УССР, а после и Украины разных возрастов и не в ранге главного. Зато проявил себя функционером - был даже вице-президентом ФФУ. До сих пор выходит на поле в составе сборной ветеранов украинского футбола! 

Михаил Фоменко (67 лет, защитник). Закончил карьеру в 30-летнем возрасте (в 1978 году) из-за травмы спины. Долго тренировал разные команды на всех континентах (в том числе в африканской Гвинее и азиатском Ираке). Сейчас - главный тренер сборной Украины. 

Стефан Решко (68 лет, защитник). Полковник милиции. После завершения карьеры окончил академию внутренних дел, в которой сейчас возглавляет кафедру в ранге доцента. Параллельно работает в Федерации футбола Украины. 

Валерий Зуев (62 года, защитник). Успел стать чемпионом СССР еще трижды (2 - в составе "Динамо", а еще раз - в "Днепре" в 1983-м). Долгие годы трудился помощником главного тренера в киевском "Динамо", пока в 2013-м не был уволен. 

Владимир Мунтян (68 лет, полузащитник). Семикратный чемпион СССР (сообладатель рекорда вместе с Олегом Блохиным) завершил карьеру в возрасте 32 лет не по спортивным причинам. Виной тому было трагическое ДТП, в котором пострадали люди (погиб пассажир автомобиля), а сам Мунтян получил переломы позвонков. Работал тренером целой кучи украинских команд, побывал в Гвинее и на Мадагаскаре. В двух матчах даже сборной Украины управлял. Ныне - президент Ассоциации ветеранов футбола Украины. 

Владимир Онищенко (65 лет, нападающий). Закончил карьеру в 29 лет, очень рано: в основной состав "Динамо" попадать перестал, а играть где-то еще после побед в Европе Онищенко было уже не интересно самому - потерял мотивацию. Долгие годы работал тренером (не считая кратковременной командировки в Донецк, где Владимир Иванович возглавлял "Металлург"), в основном трудился в "Динамо". Ныне - помощник главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 374

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1043 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1623

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 129

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 780 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 915

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 19

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 92

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 409

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 482 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 200

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 177 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.