Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 октября 2015, 21:48)

Как сложились судьбы триумфаторов Суперкубка-1975

Украинские команды трижды участвовали в матчах за Суперкубок Европы (еще "Динамо" в 1987-м и "Шахтер" в 2009-м), но победили лишь раз, выиграв весомый (в прямом смысле - 15 кг, однако!) трофей в 1975 году.

Эту победу не стоит как недооценивать, так и переоценивать. Не секрет, что однозначный фаворит противостояния - непобедимая в те времена мюнхенская "Бавария" не очень серьезно отнеслась к матчам с "Динамо". Нет, победить хотела, безусловно. И справедливости ради (смотрите архивное видео на нашем сайте) в первой игре в Мюнхене должна была побеждать с разгромным счетом. Но "Динамо" выстояло благодаря вратарю Рудакову, а во втором тайме Олегу Блохину удался гениальный рейд на скорости к воротам чемпиона мира - 1974 Зеппа Майера - 1:0. Но немцы не сильно расстроились. Иначе чем объяснить, что на трибунах "Олимпиаштадиона" за матчем наблюдали всего 30 тысяч человек. А вмещал он в те годы почти столько же, сколько и 102-тысячный "Республиканский" в Киеве. И уже там, во время ответной игры, яблоку не было где упасть (говорят, на матч поступило 600 000 заявок от трудовых коллективов, как тогда было принято). И при такой поддержке команда тогда еще только начинавшего свой путь к величию (36 лет ему всего было! На 5 лет меньше, чем нынешнему наставнику киевского "Динамо" Сергею Реброву сейчас!) Валерия Лобановского проиграть просто не могла. Она и не проиграла, подарив украинским (и советским в те времена) болельщикам повод для гордости и восторга - 2:0 (два мяча Блохина) и приз из рук тогдашнего президента УЕФА Артемио Франки.

Сегодня мы вспомним, как сложились судьбы футболистов "Динамо", выходивших на поле 6 октября в Киеве. 

"Динамо" с Суперкубком. Верхний ряд(слева - направо): Лобановский, Веремеев, Рудаков, Коньков, Буряк, Блохин, тренер Базилевич, Колотов, запасной игрок Матвиенко. Нижний ряд: Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Мунтян, Онищенко. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Владимир Веремеев (66 лет, полузащитник). После окончания карьеры долгие годы работал начальником команды в "Динамо", поколесил с Валерием Лобановским во время его вояжа по Персидскому заливу в ранге помощника ВВЛ. Был помощником почти у всех тренеров в истории сборной Украины, а также в "Динамо". Его профиль - селекция и сбор информации о соперниках. 

Евгений Рудаков (вратарь). Через два года закончил карьеру. Пытался стать тренером (работал в ивано-франковском "Спартаке", затем, спустя 15 лет, в кременчугском "Кремне"), да не вышло. Переключился на работу с детьми. Умер в 2011-м в возрасте 69 лет. 

Анатолий Коньков (65 лет, полузащитник). Успел стать обладателем бронзовой олимпийской медали в 1976-м в канадском Монреале. Долго тренировал с переменным успехом ("Таврия", "Шахтер", "Ворскла", алчевская "Сталь" и даже сборная Украины в далеком 1995 году!). С 2012-го по 2014-й возглавлял Федерацию футбола Украины, но ушел с поста президента ФФУ под давлением обвинений в коррупции. Сейчас - безработный пенсионер. 

Леонид Буряк (62 года, полузащитник). Стал одной из легенд "Динамо" - считался едва ли не самым креативным игроком своего поколения. Но это не спасло его от ухода из клуба со вторым пришествием Лобановского на пост наставника киевлян в 1985 году. 32-летнего Буряка сочли "старым", и доигрывал он в московском "Торпедо" и харьковском "Металлисте". Тренировал множество команд, а также сборную Украины в сезонах 2002-2003. Неудачно - проиграли отбор на Евро-2004 испанцам и будущим чемпионам-грекам. Возглавил киевское "Динамо", но тренером проработал недолго. А после увольнения работал на административных должностях спортивного директора или тому подобное. 

Олег Блохин (62 года, нападающий). Ну что вам рассказать о Блохине из того, что вы до сих пор не знаете сами? Вряд ли это получится. Одна из самых противоречивых персон в истории нашего футбола. Гениальный игрок с феноменальной скоростью, обладатель "Золотого мяча" (три гола в ворота "Баварии" именно в Суперкубке-1975 стали едва ли не главным предлогом для всемирного (ну пусть будет "всеевропейского") признания). Обладатель мыслимого и немыслимого количества самых разнообразных командных и личных (чаще!) рекордов. Достаточно успешный тренер (четвертьфиналист чемпионата мира - 2006), но полностью провалившийся в родном "Динамо" в роли наставника. В общем, Блохин как он есть. И другим уже не будет.

Виктор Колотов (полузащитник). Капитан команды и ее лидер в ответной игре не принимал участия из-за травмы, но его роль в победе неоценима. Выступал за "Динамо еще 6 лет и стал 6-кратным чемпионом страны. Тренировал ряд команд, последней из которых для него стала молодежная сборная Украины. В 1999 году был уволен с поста наставника команды после неожиданного разгрома, который нашим футболистам вдруг учинили достаточно смешные в те времена исландцы (1:4). Прямо или косвенно это, конечно, повлияло и на здоровье. Спустя несколько месяцев Колотов умер от сердечного приступа в возрасте всего 50 лет. Нелишним будет вспомнить еще и тех, кого нет на фото, сделанном 6 октября, но кто выходил на поле (как и Колотов) в первой игре. Это Александр Дамин (63 года, полузащитник) и Петр Слободян (62 года, нападающий). В "Динамо" себя толком не проявили, выходя на поле от силы лишь в половине матчей. Но свой вклад тоже внесли, несомненно. 

Владимир Трошкин (68 лет, защитник). Тренировал, но без особого успеха. Дольше всего - юниорские и молодежные команды сначала УССР, а после и Украины разных возрастов и не в ранге главного. Зато проявил себя функционером - был даже вице-президентом ФФУ. До сих пор выходит на поле в составе сборной ветеранов украинского футбола! 

Михаил Фоменко (67 лет, защитник). Закончил карьеру в 30-летнем возрасте (в 1978 году) из-за травмы спины. Долго тренировал разные команды на всех континентах (в том числе в африканской Гвинее и азиатском Ираке). Сейчас - главный тренер сборной Украины. 

Стефан Решко (68 лет, защитник). Полковник милиции. После завершения карьеры окончил академию внутренних дел, в которой сейчас возглавляет кафедру в ранге доцента. Параллельно работает в Федерации футбола Украины. 

Валерий Зуев (62 года, защитник). Успел стать чемпионом СССР еще трижды (2 - в составе "Динамо", а еще раз - в "Днепре" в 1983-м). Долгие годы трудился помощником главного тренера в киевском "Динамо", пока в 2013-м не был уволен. 

Владимир Мунтян (68 лет, полузащитник). Семикратный чемпион СССР (сообладатель рекорда вместе с Олегом Блохиным) завершил карьеру в возрасте 32 лет не по спортивным причинам. Виной тому было трагическое ДТП, в котором пострадали люди (погиб пассажир автомобиля), а сам Мунтян получил переломы позвонков. Работал тренером целой кучи украинских команд, побывал в Гвинее и на Мадагаскаре. В двух матчах даже сборной Украины управлял. Ныне - президент Ассоциации ветеранов футбола Украины. 

Владимир Онищенко (65 лет, нападающий). Закончил карьеру в 29 лет, очень рано: в основной состав "Динамо" попадать перестал, а играть где-то еще после побед в Европе Онищенко было уже не интересно самому - потерял мотивацию. Долгие годы работал тренером (не считая кратковременной командировки в Донецк, где Владимир Иванович возглавлял "Металлург"), в основном трудился в "Динамо". Ныне - помощник главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко.

Политика

Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья
Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья 42

Документ был разработан представителями сразу нескольких стран, в том числе и Молдовы.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 1239 2

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 1258 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 540 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 706 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 824 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 9

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 509

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 764

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 132

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 18572

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 5846 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 820 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 546

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 543

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.