Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 октября 2015, 21:48)

Как сложились судьбы триумфаторов Суперкубка-1975

Украинские команды трижды участвовали в матчах за Суперкубок Европы (еще "Динамо" в 1987-м и "Шахтер" в 2009-м), но победили лишь раз, выиграв весомый (в прямом смысле - 15 кг, однако!) трофей в 1975 году.

Эту победу не стоит как недооценивать, так и переоценивать. Не секрет, что однозначный фаворит противостояния - непобедимая в те времена мюнхенская "Бавария" не очень серьезно отнеслась к матчам с "Динамо". Нет, победить хотела, безусловно. И справедливости ради (смотрите архивное видео на нашем сайте) в первой игре в Мюнхене должна была побеждать с разгромным счетом. Но "Динамо" выстояло благодаря вратарю Рудакову, а во втором тайме Олегу Блохину удался гениальный рейд на скорости к воротам чемпиона мира - 1974 Зеппа Майера - 1:0. Но немцы не сильно расстроились. Иначе чем объяснить, что на трибунах "Олимпиаштадиона" за матчем наблюдали всего 30 тысяч человек. А вмещал он в те годы почти столько же, сколько и 102-тысячный "Республиканский" в Киеве. И уже там, во время ответной игры, яблоку не было где упасть (говорят, на матч поступило 600 000 заявок от трудовых коллективов, как тогда было принято). И при такой поддержке команда тогда еще только начинавшего свой путь к величию (36 лет ему всего было! На 5 лет меньше, чем нынешнему наставнику киевского "Динамо" Сергею Реброву сейчас!) Валерия Лобановского проиграть просто не могла. Она и не проиграла, подарив украинским (и советским в те времена) болельщикам повод для гордости и восторга - 2:0 (два мяча Блохина) и приз из рук тогдашнего президента УЕФА Артемио Франки.

Сегодня мы вспомним, как сложились судьбы футболистов "Динамо", выходивших на поле 6 октября в Киеве. 

"Динамо" с Суперкубком. Верхний ряд(слева - направо): Лобановский, Веремеев, Рудаков, Коньков, Буряк, Блохин, тренер Базилевич, Колотов, запасной игрок Матвиенко. Нижний ряд: Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Мунтян, Онищенко. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Владимир Веремеев (66 лет, полузащитник). После окончания карьеры долгие годы работал начальником команды в "Динамо", поколесил с Валерием Лобановским во время его вояжа по Персидскому заливу в ранге помощника ВВЛ. Был помощником почти у всех тренеров в истории сборной Украины, а также в "Динамо". Его профиль - селекция и сбор информации о соперниках. 

Евгений Рудаков (вратарь). Через два года закончил карьеру. Пытался стать тренером (работал в ивано-франковском "Спартаке", затем, спустя 15 лет, в кременчугском "Кремне"), да не вышло. Переключился на работу с детьми. Умер в 2011-м в возрасте 69 лет. 

Анатолий Коньков (65 лет, полузащитник). Успел стать обладателем бронзовой олимпийской медали в 1976-м в канадском Монреале. Долго тренировал с переменным успехом ("Таврия", "Шахтер", "Ворскла", алчевская "Сталь" и даже сборная Украины в далеком 1995 году!). С 2012-го по 2014-й возглавлял Федерацию футбола Украины, но ушел с поста президента ФФУ под давлением обвинений в коррупции. Сейчас - безработный пенсионер. 

Леонид Буряк (62 года, полузащитник). Стал одной из легенд "Динамо" - считался едва ли не самым креативным игроком своего поколения. Но это не спасло его от ухода из клуба со вторым пришествием Лобановского на пост наставника киевлян в 1985 году. 32-летнего Буряка сочли "старым", и доигрывал он в московском "Торпедо" и харьковском "Металлисте". Тренировал множество команд, а также сборную Украины в сезонах 2002-2003. Неудачно - проиграли отбор на Евро-2004 испанцам и будущим чемпионам-грекам. Возглавил киевское "Динамо", но тренером проработал недолго. А после увольнения работал на административных должностях спортивного директора или тому подобное. 

Олег Блохин (62 года, нападающий). Ну что вам рассказать о Блохине из того, что вы до сих пор не знаете сами? Вряд ли это получится. Одна из самых противоречивых персон в истории нашего футбола. Гениальный игрок с феноменальной скоростью, обладатель "Золотого мяча" (три гола в ворота "Баварии" именно в Суперкубке-1975 стали едва ли не главным предлогом для всемирного (ну пусть будет "всеевропейского") признания). Обладатель мыслимого и немыслимого количества самых разнообразных командных и личных (чаще!) рекордов. Достаточно успешный тренер (четвертьфиналист чемпионата мира - 2006), но полностью провалившийся в родном "Динамо" в роли наставника. В общем, Блохин как он есть. И другим уже не будет.

Виктор Колотов (полузащитник). Капитан команды и ее лидер в ответной игре не принимал участия из-за травмы, но его роль в победе неоценима. Выступал за "Динамо еще 6 лет и стал 6-кратным чемпионом страны. Тренировал ряд команд, последней из которых для него стала молодежная сборная Украины. В 1999 году был уволен с поста наставника команды после неожиданного разгрома, который нашим футболистам вдруг учинили достаточно смешные в те времена исландцы (1:4). Прямо или косвенно это, конечно, повлияло и на здоровье. Спустя несколько месяцев Колотов умер от сердечного приступа в возрасте всего 50 лет. Нелишним будет вспомнить еще и тех, кого нет на фото, сделанном 6 октября, но кто выходил на поле (как и Колотов) в первой игре. Это Александр Дамин (63 года, полузащитник) и Петр Слободян (62 года, нападающий). В "Динамо" себя толком не проявили, выходя на поле от силы лишь в половине матчей. Но свой вклад тоже внесли, несомненно. 

Владимир Трошкин (68 лет, защитник). Тренировал, но без особого успеха. Дольше всего - юниорские и молодежные команды сначала УССР, а после и Украины разных возрастов и не в ранге главного. Зато проявил себя функционером - был даже вице-президентом ФФУ. До сих пор выходит на поле в составе сборной ветеранов украинского футбола! 

Михаил Фоменко (67 лет, защитник). Закончил карьеру в 30-летнем возрасте (в 1978 году) из-за травмы спины. Долго тренировал разные команды на всех континентах (в том числе в африканской Гвинее и азиатском Ираке). Сейчас - главный тренер сборной Украины. 

Стефан Решко (68 лет, защитник). Полковник милиции. После завершения карьеры окончил академию внутренних дел, в которой сейчас возглавляет кафедру в ранге доцента. Параллельно работает в Федерации футбола Украины. 

Валерий Зуев (62 года, защитник). Успел стать чемпионом СССР еще трижды (2 - в составе "Динамо", а еще раз - в "Днепре" в 1983-м). Долгие годы трудился помощником главного тренера в киевском "Динамо", пока в 2013-м не был уволен. 

Владимир Мунтян (68 лет, полузащитник). Семикратный чемпион СССР (сообладатель рекорда вместе с Олегом Блохиным) завершил карьеру в возрасте 32 лет не по спортивным причинам. Виной тому было трагическое ДТП, в котором пострадали люди (погиб пассажир автомобиля), а сам Мунтян получил переломы позвонков. Работал тренером целой кучи украинских команд, побывал в Гвинее и на Мадагаскаре. В двух матчах даже сборной Украины управлял. Ныне - президент Ассоциации ветеранов футбола Украины. 

Владимир Онищенко (65 лет, нападающий). Закончил карьеру в 29 лет, очень рано: в основной состав "Динамо" попадать перестал, а играть где-то еще после побед в Европе Онищенко было уже не интересно самому - потерял мотивацию. Долгие годы работал тренером (не считая кратковременной командировки в Донецк, где Владимир Иванович возглавлял "Металлург"), в основном трудился в "Динамо". Ныне - помощник главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко.

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Президент РФ Владимир Путин экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии Ангеле Меркель, будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 42

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 41

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео, прямая трансляция] 1108

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 473

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров
На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров 195

В пьяном ДТП пострадали трое взрослых и двое детей.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 125 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 473 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 475 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 17

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 48

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 261

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2320

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 937

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1345

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.