15 июня
Загрузить еще

Футбол с затянутым поясом

Футбол с затянутым поясом
Фото: Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»

Еще один пошел. На сей раз Никола Калинич. Классный футболист, ничего не скажешь. И профессионал настоящий. Были у него в "Днепре" непростые периоды, когда главный тренер категорически не замечал балканца и мариновал его на скамейке запасных. А он - ничего. Не скулил, не ныл, контракт свой отрабатывал честно. Ждал своего шанса и дождался. И сумел проявить себя в "Днепре". Не проявил бы - не ушел бы на повышение. И ведь не абы куда ушел, а в итальянскую "Фиорентину" - не последний клуб не последнего в мире чемпионата. В общем, порадуемся за хорошего человека, пожелаем удачи напоследок и будем учиться жить без него. И без других легионеров европейского уровня, которых с каждым днем в нашем чемпионате становится все меньше и меньше, а скоро останется совсем мало. Не боюсь показаться злым пророком (чего уж тут бояться, если "процесс пошел", как говорил первый президент ныне несуществующей страны), но достаточно скоро исполнится "мечта" той категории болельщиков, что в розовых снах видели чемпионат Украины без легионеров вовсе или с минимальным их количеством. 

Так и будет, но радоваться этому поостерегусь. Уровень нашего футбола упадет неизбежно, правда, для сборной это может оказаться только "в плюс". И к этому давно все шло. Ну не может наш чемпионат быть круче первенства Хорватии, например, при полной несопоставимости уровней экономики - нашей и их. И почему при достаточно убогом уровне хорватского чемпионата их сборная всегда на виду, а мы об их титулах (бронзовые призеры чемпионата мира, между прочим) лишь мечтаем? 

Как не может быть и зарплата в наших клубах-грандах намного превышать уровень гонораров в европейских чемпионатах не из ТОП-лиг. И будьте уверены, что в скором времени уже наши футболисты потянутся в чемпионаты Бельгии, Польши, Австрии, откликнувшись на предложения клубов, названия которых они ранее никогда и не слышали. А когда слышали, то лишь презрительно фыркали, узнав уровень вознаграждений тамошних футболистов. Или вы думаете, что игроки уровня голландца Ленса, конголезца из Бельгии Мбокани, не говоря уже о бразильском легионе "Шахтера", ехали к нам, в Украину, исключительно из-за любви к нашему футболу? Нет, конечно. За деньгами они ехали и не скрывали этого. Теперь с деньгами будет сложнее, намного сложнее. Потому как научиться ими распоряжаться правильно нужно было раньше. 

Потому как легионеры легионерами, но 20-летние футболисты клубов 1-й лиги на иномарках - это уже перебор. И их время тоже пройдет.