24 октября
Загрузить еще

"Люди Икс", или Выше человеческих возможностей

Фото: Инесса Кравец, почивающая на лаврах... Фото: REUTERS

На минувшей неделе малозамеченной оказалась достаточно эпохальная дата - 20-летие мирового рекорда в тройном прыжке, который и по сей день принадлежит украинской легкоатлетке Инессе Кравец. Вот как установила она его в уже очень далеком (прочитаете - поймете почему !) 1995-м - так с тех пор он никому и не покорился больше. 

Мы же решили вспомнить: какие важнейшие рекорды в легкой атлетике не побиты до сих пор (а среди них есть и украинские!) и как с тех пор изменился (в шутку и всерьез) мир вокруг нас. Но не рекорды!

Давайте так: установленные в этом тысячелетии достижения вообще в расчет не берем - вспоминаем лишь те, что были установлены до наступления ХХI века. И вот что у нас получается.

1983 

До сих пор не побитый рекорд: Радмила Кратохвилова (Чехословакия, бег на 800 метров среди женщин).

События в мире и мире спорта: ARPANET поменял основной протокол с NCP на TCP/IP. Что это такое, вам знать  не обязательно, важно лишь, что это событие привело к появлению современного интернета, а нынешний президент УЕФА Мишель Платини выиграл свой первый из трех "Золотой мяч".

1984

Рекорд: Эстафетная сборная СССР (бег 4 по 800 метров среди женщин)

События: Была создана культовая музыкальная поп-группа "Модерн Токинг", а Валерий Лобановский вернулся в "Динамо" в первый раз.

1985 

Рекорд: Марита Кох (ГДР, бег на 400 метров среди женщин)

События: В СССР был введен "сухой закон". На радостях от этого известия боксер Майк Тайсон начал свою профессиональную карьеру, а будущий тренер сборной Украины и "Динамо" Алексей Михайличенко - еще нет (лишь в дубле "Динамо" играл).

1986 

Рекорды: Юрий Седых (СССР, метание молота, мужчины), Юрген Шульт (ГДР, метание диска, мужчины).

События: В Британии впервые стали использовать компьютерную верстку газет, а Александр Заваров стал лучшим футболистом СССР. При том, что его одноклубник Игорь Беланов стал лучшим футболистом Европы.

1987 

Рекорды: Стефка Костадинова (Болгария, прыжки в высоту), Наталья Лисовская (СССР, метание ядра).

События: "Динамо" проиграло матч за Суперкубок румынскому "Стяуа", а Мирча Луческу болел… за киевлян. Потому как тогда был тренером злейших врагов - тоже "Динамо", но из Бухареста. В это же время компания IBM выпустила новую  модель компьютеров с дисководом для дискет объемом 1,44 мегабит информации! Страница, которую вы сейчас читаете, в формате pdf на ней не поместилась бы.

1988 

Рекорды: Флоренс Гриффит-Джойнер (США, бег на 100 и 200 метров), Йорданка Донкова (100 метров с препятствиями), Галина Чистякова (СССР, прыжки в длину), Габриэла Рёйнш (ГДР, метание диска), эстафета 4 по 400 метров (СССР, женщины).

События: Войска СССР еще были в Афганистане и выводить их не начали. Зато наша команда (по факту: сборная Украины, "ослабленная" несколькими игроками из Москвы, Тбилиси, Вильнюса и Минска) была вице-чемпионом Европы по футболу.

1989 

Рекорды: знаковых не было либо были побиты позднее.

События: Олег Блохин еще был действующим игроком. Да, сыграл свой прощальный матч, но еще два года после этого выступал на Кипре. В СССР состоялись первые свободные выборы в Верховный Совет.

1990 

Рекорды: Рэнди Барнс (США, метание ядра), Надежда Ряшкина (СССР, ходьба на 10 км).

События: Рухнула Берлинская стена и ГДР прекратила свое существование, а ФРГ стала победительницей чемпионата мира по футболу.

1991 

Рекорд: Майк Пауэлл (США, прыжки в длину).

События: СССР прекратил существование, а Михаэль Шумахер дебютировал в гонках "Формулы-1".

1992 

Рекорды: Маурицио Дамилано (Италия, 30 км ходьба), Кевин Янг (США, 400 м с барьерами).

События: Крым стал автономной республикой в составе Украины, а симферопольская "Таврия" стала первым чемпионом Украины по футболу.

1993 

Рекорд: Хавьер Сотомайор (Куба, прыжки в высоту).

События: Принц Чарльз и Диана объявили, что больше не живут вместе, а украинскому прыгуну в высоту Богдану Бондаренко (рекорд - 242 см - на 3 см меньше, чем результат Сотомайора) исполнилось всего 4 года.

1994 

Рекорды: Бернардо Сегура (Мексика, ходьба на 20 000 метров),  Соня О’Салливан (Ирландия, бег на 2000 метров), Сергей Бубка (Украина, прыжки с шестом (на отрытом пространстве).

События: В Киеве открылись станции метро "Позняки" и "Харьковская", а Виталий Кличко еще не был не только мэром столицы, но даже боксером (был кикбоксером). И вообще числился лишь студентом 4-го курса Переяслав-Хмельницкого педуниверситета.

1995 

Рекорды: Инесса Кравец (Украина, тройной прыжок), Джонатан Эдвардс (Великобритания, тройной прыжок).

События: Первая в мире клонированная овца Долли еще даже не родилась, а Ринат Ахметов еще не был президентом "Шахтера". 

... и ее невероятный прыжок (на фото внизу). Попробуете повторить? 20 лет никто не может!

1996 

Рекорды: Даниэль Комен (Кения, бег 3000 метров, мужчины), Светлана Мастеркова (Россия, бег на 1000 метров), Ян Железны (Чехия, метание копья).

События: В Украине были выведены из оборота купоно-карбованцы (наибольший номинал купюры - миллион КК), а желто-синий флаг впервые был поднят на Летних Олимпийских играх (в честь завоеванных медалей) в американской Атланте.

1997 

Рекорды: знаковых не было либо были побиты позднее.

События: В продаже появились первые проигрыватели DVD, а Лобановский второй раз вернулся в "Динамо".

1998 

Рекорд: Хишам Эль Гурруж (Марокко, бег на 1500 метров).

События: Умер Фрэнк Синатра, актер и певец, получивший "Оскар" еще в 1946-м году, а Владимир Кличко провел первый и последний на данный момент бой на профессиональном ринге в Киеве (проиграл американцу Пьюритти).

1999 

Рекорды: Ноа Нгени (Кения, бег на 1000 метров), Хишам Эль Гурруж (Марокко, бег на 2000 метров), Майкл Джонсон (США, бег на 400 метров).

События: появилась новая валюта - евро, а Андрей Шевченко перешел в "Милан" (еще за доллары).

2000 

Рекорды: эстафета 4 по 200 метров (США, женщины),  Тегла Лорупе (Кения, бег на 20 000 метров).

События: курс доллара в Украине был 1 к 5, а "Шахтер" еще пока ни разу не стал чемпионом.

Новости по теме: легкая атлетика рекорды