13 июня
Загрузить еще

Желто-синие против Сенегала

Желто-синие против Сенегала
Фото: Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»

Ух ты, как классно получилось! Сборная Украины, не пропустив ни одного мяча в свои ворота, стала победительницей группового турнира чемпионата мира (Ю-20), который проходит в эти дни в Новой Зеландии. В 1/8 финала сыграет против команды Сенегала, а в случае победы уже в четвертьфинале встретится с победителем пары Австрия - Узбекистан. Вы немного удивлены именно такими названиями стран-соперниц? Ничего удивительного! На юношеском уровне и не такое бывало. Там часто "отжигают" команды вроде совсем "нефутбольные" по ряду исторических причин. Хотя ничего неожиданного и нет. Вообще-то напомню, что наши сборные под руководством тренеров Крощенко (там в команде фейерил Алексей Белик) и Михайличенко (Милевский с Алиевым чудо как хороши!) были финалистами чемпионатов Европы. Так что наставнику команды Александру Петракову еще есть чего добиваться и куда расти… Он тем и занимается. К примеру, если посмотреть нарезку только лишь забитых мячей в матче Украина - Мьянма - 6:0, то создается впечатление, что наша команда играла против… нет, даже не "сборной пивзавода", а против "сборной самого отсталого цеха пивзавода". Но это не так! Говорят (те, кто видел матч полностью), что мьянмцы (они же бирманцы - именно так страна называлась раньше) в первом тайме нас еще и "возили", и то, что счет остался ничейным - 0:0 - это почти чудо. Ну а 3:0 в матче с США, которые вообще-то всегда считаются фаворитами всех юниорских турниров, - это совсем круто. 

А еще наш Виктор Коваленко из "Шахтера" - лидер в рейтинге лучших бомбардиров ЧМ-2015 с 5 забитыми мячами. И это очень классно! Вы его не видели по-настоящему в деле (как и Луческу, увы, подозреваю). Я - видел. Парень в свои 19 невероятно крут. Выделяется даже на фоне очень и очень классной команды Валерия Кривенцова, которая стала финалистом юношеской Лиги чемпионов, проиграв лишь "Челси" в финале (сам Коваленко, выйдя на замену, забил гол и отдал результативный пас). 

Специально, прямо сейчас, пойду и куплю себе шляпу, которую обещаю съесть, если Коваленко в течение ближайшего десятилетия не выиграет Лигу чемпионов в составе какого-нибудь "Реала" или "Челси"! Ребята, у нас тут звезда завелась мирового масштаба. Уровня Андрея Шевченко. Лишь бы не навредить росту…

Ну а пока у нас там матч против Сенегала ("… и жены французского посла").

Новости по теме: Футбол