Как Украина будет болеть за  Днепр

Как Украина будет болеть за "Днепр"

Одна страна - одна команда? Ну, как минимум, в среду будет похоже на это... Фото: УНИАН

ДНЕПРОПЕТРОВСК

120 м2 для счастья!

Сейчас ситуация в Днепропетровске напоминает предновогодний ажиотаж. Только люди ищут не квартиру для празднования, а суетливо придумывают, где же посмотреть игру на большом экране.  

Вариантов есть несколько. Во-первых, болельщикам пообещали организовать трансляцию на самом большом экране города размером в 120 квадратных метров. Созывают фанатов в 19.00 на площадь Героев Майдана - так сказать, поразмяться. Перед игрой на фан-площадке выступят футбольные фристайлеры и другие спортсмены, разыграют призы и подарки.

Некоторые горожане к такой идее отнеслись со скепсисом - не забылась еще несостоявшаяся трансляция матча с бельгийским "Брюгге" в четвертьфинале. 

- Тогда народ на площади собрался, а игру на экране не показали. А людей немало пришло, - возмущается болельщик с 20-летним стажем Максим. 

- Я не пойду на площадь, - говорит студент Евгений. - Там будет грязь, хаос и толпы пьяного народа. Не в такой компании хотелось бы финал посмотреть…

Тем не менее желающих поддержать родную команду перед экраном в центре много. В шутку горожане обещают прийти с диваном и холодильником. 

КИЕВ 

Кто в бар, кто в Польшу

Киевляне,  поддержавшие "Днепр" на НСК "Олимпийский", тоже думают, где посмотреть финал Лиги Европы. Есть фанаты, готовые махнуть на машине в Варшаву. 

- Собираюсь ехать в Варшаву, - пишет в Фэйсбук болельщик Сергей. - Ищу троих пассажиров, нужен хотя бы один водитель, чтобы меняться по дороге. 

Большинство же киевлян уже забронировало столики в футбольных пабах. На компанию человек в пятнадцать вы уже вряд ли найдете столик, а вот на 4-5 места еще есть. В питейных заведениях особо к финалу не готовились. 

- Это ж не "Динамо" в финале, а "Днепр", - удивился бармен в одном из баров на наш вопрос, придумывает ли он специальные коктейли к матчу. - Все, конечно, рады за украинскую команду, но вечер в среду, думаю, будет похож на обычную пьянку. 

Идея установить экран на одной из центральных площадей, как было в 2009 году во время финала Кубка УЕФА, выигранного "Шахтером", даже не рассматривалась. Во-первых, из-за мер безопасности, во-вторых, не факт, что в Киеве соберутся десятки тысяч болельщиков, а иначе бизнесменам нет смысла ставить экран, ведь тогда они не заработают. 

ЛЬВОВ 

Фанаты едут в Варшаву 

Львовские фанаты, как обычно, не захотели оставаться в стороне от большого футбола - многие уезжают смотреть финал Лиги Европы в Варшаву. Но повезло с билетами и визой не всем.

- Я подавал документы, но ничего еще не прояснилось, - рассказал "Комсомолке" известный львовский фанат футбола Тарас Павлив. - Многие из нас уедут в Варшаву, остальные будут смотреть футбол в пабах. Пока с местом не определялись, но на футбол пойдем точно.

Больших экранов, видимо, во Львове устанавливать не будут - в управлении по делам молодежи, семьи и спорта горсовета никакой информации об этом пока нет. 

- Было бы неплохо, если б болеть можно было компаниями где-нибудь в центре, - отмечают болельщики. - Но и в пабах будет комфортно - ведь важно не место, а сама атмосфера футбола.  

В среду матч Лиги Европы будет транслироваться едва ли не в каждой забегаловке, не говоря уж о "профильных" заведениях. А пока кафе и бары запасаются пенистым напитком, без которого в этот день не обойдется. Пивное меню впечатляет, а стартует цена на этот напиток от 18-20 гривен за бокал. 

... Болеем за "Днепр" вместе! Фото: УНИАН 

ОДЕССА

На Дерибасовской хорошая погода. Но трансляции не будет 

Местные болельщики собираются поддержать команду соотечественников в финале Лиги Европы. 

- Мы очень рады, что в Украине есть клуб такого высокого уровня, хотя с большим удовольствием поболели бы за наших "черно-синих", - отметил глава фан-клуба "Черноморца" Игорь Мотов. - Но то, что одесситы не останутся равнодушны к этому матчу, это уж точно. 

То же говорят в барах и кафе, где обычно показывают футбол на больших экранах. Во многих популярных кафе и общепитах уже с трудом можно найти удобное местечко для просмотра игры. 

- У нас несколько залов с двумя плазменными экранами, а столики с хорошим видом на этот день уже практически все заняты, - отметил нам администратор в одном из арт-кафе на Дерибасовской. 

Почти в любом уважающем себя баре в центре города без вопросов готовы включить футбол желающим в заветную дату. Самый бюджетный вариант - залы в Торговом центре "Афина", куда заядлые болельщики по традиции приходят большими компаниями. В основном платы за бронь не требуют, если заранее не заказывать блюда из меню. Главное - прийти в назначенное время: в популярных заведениях говорят, что не станут ждать дольше, чем полчаса, опаздывающих клиентов. Футбол можно посмотреть, просто приятно проводя время за бокалом пива. Можно, парясь в баньке или гоняя шары по дорожке в боулинг-центре. А вот бесплатно вряд ли получится - в муниципалитете не видят необходимости в дополнительных экранах. 

ХАРЬКОВ 

Выбирают фаворита

Жители Харькова к финалу Лиги Европы не готовятся практически никак, а грядущий поединок в соцсетях и на форумах обсуждают лишь с той точки зрения, что на месте "Днепра" должен был быть "Металлист".

- Жаль, что Маркевич уехал в Днепропетровск, - только и вздыхают фаны. - Еще немного, и наши добились бы того самого… Опрошенные "Комсомолкой" болельщики в любом случае посмотрят этот матч, но собираться ради этого в шумные компании и бронировать большие залы в кафе и ресторанах не планируют.

Любопытно, что некоторые болельщики из Харькова до сих пор не определились, за какую команду им переживать. Ведь у "желто-синих" всегда были непростые отношения  с "бело-сине-голубыми".

- Болеть или нет за "Днепр" в финале - это личное дело каждого, - говорят самые взвешенные. - У кого какая чаша весов перевешивает… 

ДОНЕЦК 

Просмотр дома

Традиции смотреть матчи в шумной компании в баре или на площади у гигантского экрана в Донецке ушли в небытие. Теперь из развлечений для футбольных болельщиков - тихий вечер дома у телевизора.

- Уличные мониторы давно демонтировали, на рестораны нет денег, да и так поздно они уже не работают, - поделился с "КП" футбольный фанат Денис Ветров. - У нас же комендантский час. Хоть он начинается в 10, на улицах никого нет уже с 8 вечера. Так что единственный шанс не заскучать - позвать кого-нибудь в гости.

Впрочем, в Сети "КП" удалось найти объявление одного из донецких пабов, где звали болельщиков на матч. Однако на особых условиях.

- Сумма заказа должна быть не меньше 700 гривен. Ведь обычно мы работаем до 9 вечера, а тут всем придется задержаться, - объяснили в заведении. - Соответственно, и официантам, и шефу нужно будет заплатить сверхурочные. Что касается комендантского часа, конечно, он есть, но в дни такого позднего футбола патруль, как правило, делает послабления.

Политика

Берлускони снова предстанет перед судом
Берлускони снова предстанет перед судом

В этот раз экс-премьера Италии подозревают в подкупе свидетеля.

Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед
Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед 168 1

По словам третьего президента, вопрос затормозился после встречи Варфоломея и Алексия II в Киеве.

Тука заявил о бесполезности военной базы в Азовском море
Тука заявил о бесполезности военной базы в Азовском море [видео] 152 1

По мнению зама министра, это не лишит России контроля над Керченским проливом.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 376

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1228

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 279

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 577

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 964

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 131

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 228

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 177

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 325

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 944

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 447

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.