Руслан МЕЖЕНСКИЙ (15 апреля 2015, 21:26)
Год за два Реброва

Год за два Реброва

Фото: Олег Терещенко

Ровно год назад - 16 апреля 2014 года Олег Блохин в последний раз публично выступил. Случилось это на пресс-конференции после проигранного в Киеве матча "Шахтеру" (0:2), результат которого предопределил антирекорд в новой истории киевского "Динамо" - впервые за 24 года столичный клуб остался вовсе без медалей украинского чемпионата.

- У меня два слова: мне передали, что согласовали отставку, то есть я ухожу в отставку. Все, спасибо. Все остальные вопросы к президенту, - сказал Олег Владимирович и был таков. А вопросов к президенту и не последовало. Действительно, к чему они, если являются риторическими? Разве что один-единственный: зачем ждать так долго, ведь уже давно ясно, что не получается у Блохина и не получится. Игроки его откровенно не понимали ("Ленс, что вам сказал тренер в перерыве матча? - Откуда я знаю? Я же на русском не разговариваю…"), команда не играла. Хотя ее потенциал был виден невооруженным глазом. Помните бразильца Раффаэля? Месяц назад лидер менхенгладбахской "Боруссии" в матче немецкой бундеслиги в одиночку сокрушил в Мюнхене саму "Баварию", забив два мяча в ворота Мануэля Нойера - 2:0. Это ровно в два раза больше, чем он забил в футболке киевского "Динамо" за всю свою недолгую украинскую карьеру. Столько же забил и швейцарец Адмир Мехмеди, который после, на чемпионате мира - 2014, в составе своей сборной забивал, а в Киеве не смог. Может, плохо учили? Впрочем, хватит о былом. Эпоха Блохина в "Динамо" - уже история. Гораздо интереснее настоящее команды, за которое нынче отвечает сменивший Олега Владимировича на посту наставника команды другой легендарный форвард - Сергей Ребров. Для чистоты эксперимента мы попросили высказаться представителей разных социальных и профессиональных сфер, которые по разному относятся к Реброву и его работе: фанату, журналисту и тренеру.  Каждому из них мы задали один и тот же набор вопросов:

  1. Как оцениваете год Реброва в роли главного тренера команды?
  2. Стоит ли сравнивать нынешнее "Динамо" с командой Блохина и в чем отличие, если оно есть? 
  3. Главное достижение Реброва как тренера за год. 
  4. Что не получилось? 
  5. Идеальный матч. 
  6. Худший матч.

Ответы перед вами. 

"Динамо" при Реброве

  • Трофеи - Кубок Украины-2014
  • 42 матча, 32 победы, 5 ничьих, 5 поражений
  • Разница мячей: 92:30
  • Выход в четвертьфинал Лиги Европы-2015.

"Динамо" при Блохине

  • Трофеи - отсутствуют
  • Бронза УПЛ-2013 - первая в истории "Динамо"
  • 63 процента набранных очков в чемпионатах Украины (предпоследнее, 13-е место в списке тренеров "Динамо" за всю историю)
  • Самое крупное поражение в чемпионатах Украины (от "Металлиста" - 0:3)
  • Наивысшее достижение в еврокубках - 1/16 Лиги Европы. 

Артем Франков, журналист, главный редактор журнала "Футбол": 

  1. Даже если в конце не будет выиграно хотя бы два трофея, что бы ни случилось, год следует расценить как безусловно позитивный. Почему так? Спросите у самого себя после 5:2 с "Эвертоном"! 
  2. Мы далеко не все видим и знаем, но запах, как говорится, доносится - команда стала Командой в куда большей степени, чем раньше. Атмосфера в "Динамо" стала дружелюбнее и намного деловитее, игроки поверили в себя и в возможность побеждать любых соперников, завершился наконец период относительной безнадеги. Ну а то, что Ребров смело бросает в бой молодых украинцев, то, что при нем прописались в основе "Динамо" и наверняка станут ключевыми игроками сборной Украины Рыбалка, Сидорчук (этот уже стал!), Буяльский, словно обрел второе дыхание Гусев, заматерел Ярмоленко, куда более мотивированными стали выглядеть иностранцы - наверное, и есть главное отличие. Плюс кадровый подход - трансферы, на которых настоял Ребров, а именно Антунеша и Теодорчика вполне можно уже сейчас назвать успешными. Так держать!
  3. Тренеров оценивают по трем показателям:  результат;  постановка командной игры; индивидуальный прогресс футболистов. Не правда ли, все очевидно и гармонично?
  4. Узнаем в мае - начале июня. В любом случае без осечек не обходится ни одна команда. Где-то недонастроились, где-то ошиблись, где-то не повезло, а где-то и соперник хорош.
  5. Конечно, 5:2 с "Эвертоном", но я верю, что этот результат удастся затмить еще до конца сезона.
  6. 0:3 с "Ольборгом", тут и думать нечего. Впрочем, не стоит отбрасывать и чемпионатные матчи с "Олимпиком", полагаю, многому научившие динамовцев.

Валерий Яремченко, тренер, первый наставник Реброва в профессиональном футболе ("Шахтер"): 

  1. Все очень хорошо у Сергея получается. Я за него рад, но не удивлен. Когда он еще футболистом был, выделялся своими взглядами на игру, умением понимать, анализировать. В нем это было заложено. Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть… Есть футболисты, которые даже свои действия не анализируют, а другие (их меньше) смотрят, как организовывается работа, тренировки. Некоторые записывают, свое добавляют. Теория спорта есть - это не выдумка, а наука. И тот, кто понимает, что  футбол сложный вид спорта, основанный на групповых действиях, тот добьется успеха. Сергей это понимал еще с юных лет, и он - на правильном пути. 
  2. Работа главного тренера не только в том, что он дает разнообразные тренировки. Футболисты вместе с наставником должны доверять друг другу и быть уверенными, что делают общее дело и делают его правильно. Я не берусь судить об итогах работы Блохина. Олег был выдающимся футболистом, но не всегда отличные игроки становятся хорошими тренерами. Раз не были достигнуты результаты - значит, что-то пошло не так. Что именно? Это знает, пожалуй, только сам Олег.
  3. Сергей свободно общается с легионерами без переводчика - это очень важно. В "Динамо" подобраны классные иностранцы, а к игрокам высокой квалификации нужен особый подход: кого-то "погладить", кого-то поругать. Но разговаривать нужно обязательно! Видно, что Ребров это делает. 
  4. Уверен, что у Сергея еще все впереди, и пророчу ему большое будущее. Очень рад за него. Рад и за всех нас, что появился тренер, который умеет мыслить. 
  5. Не бывает тренеров, которые не ошибаются. Важно делать выводы и корректировать планы. Постоянно, ежедневно!  Сергей это умеет. И дальше будет действовать так. У него есть понимание футбола, опыт (за хорошие команды поиграл и кое-чему научился там), умение и желание анализировать, мыслить, учиться и привносить свое в уже известные методы. Повторю, Сергей на правильном пути.
  6. Не вижу смысла выделять какой-то конкретный матч. Мне "Динамо" нравится. Видно, что команда действует коллективно, с охоткой играет.

Евгений "Нат" Щелкунов, болельщик, представитель ГО (гражданского объединения) "Друзi Динамо": 

  1. Рано подводить итоги. Как можно оценивать работу Реброва, пока мы не знаем результатов нескольких ключевых матчей сезона: с "Фиорентиной" в четвертьфинале Лиги Европы; с "Шахтером" и "Днепром" в чемпионате?
  2. Ребров знает английский и общается с большинством игроков без переводчика, и у Рауля (испанский помощник ССР в "Динамо" Рауль Рианчо. - Ред.) появилось больше веса в команде, его роль в современном "Динамо" одна из главных.
  3. Главное достижение за год - это "ноль" в графе "поражения" в турнирной таблице УПЛ, но пока боязно это проговаривать, чтобы не сглазить.
  4. Реброву пока так и не удалось понять, что Теодорчик сильнее и Кравца, и Мбокани. 
  5. Надеюсь, будет сыгран во Львове в матче против "Шахтера".
  6. Против "Зари" (во втором матче - 2:2).

Политика

В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними
В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними 109

Священнослужители хотели вести переговоры на церковной территории, а президент настаивал на Украинском доме.

Обладателей ID-карт предупредили о проблемах на выборах
Обладателей ID-карт предупредили о проблемах на выборах 250

Закон о выборах приняли в 1999 году, а электронные документы появились в 2016-м.

Лидер рейтингов: Тимошенко в два раза опережает конкурентов на президентских выборах
Лидер рейтингов: Тимошенко в два раза опережает конкурентов на президентских выборах 1321 5

Лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, которая с преимуществом почти в 2 раза опережает своих ближайших конкурентов.

Происшествия

В Киеве улицу залило кипятком

Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут
Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут 301

"КП" в Украине" изучила версии случившегося всех заинтересованных сторон.

Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти
Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти 247

Двоих экс-полицейских начинают судить, третий, говорят, сбежал в Россию.

Экономика

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 582 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 233

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1836 9

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Общество

На пике моды: сеть покорил новый тренд - макияж для зубов

На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки
На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки 61

Оптовикам зеленые красавицы обойдутся традиционно дешевле.

В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы
В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы [фото] 111

Зверьков собирались пустить на шубы, да меха оказалось маловато.

Светская хроника и ТВ

Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов
Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов [фото] 103

Лесные пожары уничтожили виллы знаменитостей, среди который Майли Сайрус и Джерард Батлер, а Ким Кардашьян и Орландо Блума эвакуировали.

Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком
Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком 58

Автор комиксов студии Marvel и создатель многих популярных героев скончался на 96-м году жизни.

Барановская прокомментировала слухи о романе с Галкиным
Барановская прокомментировала слухи о романе с Галкиным 2269

Телеведущая и юморист якобы тайно встречаются уже шесть лет.