Руслан МЕЖЕНСКИЙ (15 апреля 2015, 21:26)
Год за два Реброва

Год за два Реброва

Фото: Олег Терещенко

Ровно год назад - 16 апреля 2014 года Олег Блохин в последний раз публично выступил. Случилось это на пресс-конференции после проигранного в Киеве матча "Шахтеру" (0:2), результат которого предопределил антирекорд в новой истории киевского "Динамо" - впервые за 24 года столичный клуб остался вовсе без медалей украинского чемпионата.

- У меня два слова: мне передали, что согласовали отставку, то есть я ухожу в отставку. Все, спасибо. Все остальные вопросы к президенту, - сказал Олег Владимирович и был таков. А вопросов к президенту и не последовало. Действительно, к чему они, если являются риторическими? Разве что один-единственный: зачем ждать так долго, ведь уже давно ясно, что не получается у Блохина и не получится. Игроки его откровенно не понимали ("Ленс, что вам сказал тренер в перерыве матча? - Откуда я знаю? Я же на русском не разговариваю…"), команда не играла. Хотя ее потенциал был виден невооруженным глазом. Помните бразильца Раффаэля? Месяц назад лидер менхенгладбахской "Боруссии" в матче немецкой бундеслиги в одиночку сокрушил в Мюнхене саму "Баварию", забив два мяча в ворота Мануэля Нойера - 2:0. Это ровно в два раза больше, чем он забил в футболке киевского "Динамо" за всю свою недолгую украинскую карьеру. Столько же забил и швейцарец Адмир Мехмеди, который после, на чемпионате мира - 2014, в составе своей сборной забивал, а в Киеве не смог. Может, плохо учили? Впрочем, хватит о былом. Эпоха Блохина в "Динамо" - уже история. Гораздо интереснее настоящее команды, за которое нынче отвечает сменивший Олега Владимировича на посту наставника команды другой легендарный форвард - Сергей Ребров. Для чистоты эксперимента мы попросили высказаться представителей разных социальных и профессиональных сфер, которые по разному относятся к Реброву и его работе: фанату, журналисту и тренеру.  Каждому из них мы задали один и тот же набор вопросов:

  1. Как оцениваете год Реброва в роли главного тренера команды?
  2. Стоит ли сравнивать нынешнее "Динамо" с командой Блохина и в чем отличие, если оно есть? 
  3. Главное достижение Реброва как тренера за год. 
  4. Что не получилось? 
  5. Идеальный матч. 
  6. Худший матч.

Ответы перед вами. 

"Динамо" при Реброве

  • Трофеи - Кубок Украины-2014
  • 42 матча, 32 победы, 5 ничьих, 5 поражений
  • Разница мячей: 92:30
  • Выход в четвертьфинал Лиги Европы-2015.

"Динамо" при Блохине

  • Трофеи - отсутствуют
  • Бронза УПЛ-2013 - первая в истории "Динамо"
  • 63 процента набранных очков в чемпионатах Украины (предпоследнее, 13-е место в списке тренеров "Динамо" за всю историю)
  • Самое крупное поражение в чемпионатах Украины (от "Металлиста" - 0:3)
  • Наивысшее достижение в еврокубках - 1/16 Лиги Европы. 

Артем Франков, журналист, главный редактор журнала "Футбол": 

  1. Даже если в конце не будет выиграно хотя бы два трофея, что бы ни случилось, год следует расценить как безусловно позитивный. Почему так? Спросите у самого себя после 5:2 с "Эвертоном"! 
  2. Мы далеко не все видим и знаем, но запах, как говорится, доносится - команда стала Командой в куда большей степени, чем раньше. Атмосфера в "Динамо" стала дружелюбнее и намного деловитее, игроки поверили в себя и в возможность побеждать любых соперников, завершился наконец период относительной безнадеги. Ну а то, что Ребров смело бросает в бой молодых украинцев, то, что при нем прописались в основе "Динамо" и наверняка станут ключевыми игроками сборной Украины Рыбалка, Сидорчук (этот уже стал!), Буяльский, словно обрел второе дыхание Гусев, заматерел Ярмоленко, куда более мотивированными стали выглядеть иностранцы - наверное, и есть главное отличие. Плюс кадровый подход - трансферы, на которых настоял Ребров, а именно Антунеша и Теодорчика вполне можно уже сейчас назвать успешными. Так держать!
  3. Тренеров оценивают по трем показателям:  результат;  постановка командной игры; индивидуальный прогресс футболистов. Не правда ли, все очевидно и гармонично?
  4. Узнаем в мае - начале июня. В любом случае без осечек не обходится ни одна команда. Где-то недонастроились, где-то ошиблись, где-то не повезло, а где-то и соперник хорош.
  5. Конечно, 5:2 с "Эвертоном", но я верю, что этот результат удастся затмить еще до конца сезона.
  6. 0:3 с "Ольборгом", тут и думать нечего. Впрочем, не стоит отбрасывать и чемпионатные матчи с "Олимпиком", полагаю, многому научившие динамовцев.

Валерий Яремченко, тренер, первый наставник Реброва в профессиональном футболе ("Шахтер"): 

  1. Все очень хорошо у Сергея получается. Я за него рад, но не удивлен. Когда он еще футболистом был, выделялся своими взглядами на игру, умением понимать, анализировать. В нем это было заложено. Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть… Есть футболисты, которые даже свои действия не анализируют, а другие (их меньше) смотрят, как организовывается работа, тренировки. Некоторые записывают, свое добавляют. Теория спорта есть - это не выдумка, а наука. И тот, кто понимает, что  футбол сложный вид спорта, основанный на групповых действиях, тот добьется успеха. Сергей это понимал еще с юных лет, и он - на правильном пути. 
  2. Работа главного тренера не только в том, что он дает разнообразные тренировки. Футболисты вместе с наставником должны доверять друг другу и быть уверенными, что делают общее дело и делают его правильно. Я не берусь судить об итогах работы Блохина. Олег был выдающимся футболистом, но не всегда отличные игроки становятся хорошими тренерами. Раз не были достигнуты результаты - значит, что-то пошло не так. Что именно? Это знает, пожалуй, только сам Олег.
  3. Сергей свободно общается с легионерами без переводчика - это очень важно. В "Динамо" подобраны классные иностранцы, а к игрокам высокой квалификации нужен особый подход: кого-то "погладить", кого-то поругать. Но разговаривать нужно обязательно! Видно, что Ребров это делает. 
  4. Уверен, что у Сергея еще все впереди, и пророчу ему большое будущее. Очень рад за него. Рад и за всех нас, что появился тренер, который умеет мыслить. 
  5. Не бывает тренеров, которые не ошибаются. Важно делать выводы и корректировать планы. Постоянно, ежедневно!  Сергей это умеет. И дальше будет действовать так. У него есть понимание футбола, опыт (за хорошие команды поиграл и кое-чему научился там), умение и желание анализировать, мыслить, учиться и привносить свое в уже известные методы. Повторю, Сергей на правильном пути.
  6. Не вижу смысла выделять какой-то конкретный матч. Мне "Динамо" нравится. Видно, что команда действует коллективно, с охоткой играет.

Евгений "Нат" Щелкунов, болельщик, представитель ГО (гражданского объединения) "Друзi Динамо": 

  1. Рано подводить итоги. Как можно оценивать работу Реброва, пока мы не знаем результатов нескольких ключевых матчей сезона: с "Фиорентиной" в четвертьфинале Лиги Европы; с "Шахтером" и "Днепром" в чемпионате?
  2. Ребров знает английский и общается с большинством игроков без переводчика, и у Рауля (испанский помощник ССР в "Динамо" Рауль Рианчо. - Ред.) появилось больше веса в команде, его роль в современном "Динамо" одна из главных.
  3. Главное достижение за год - это "ноль" в графе "поражения" в турнирной таблице УПЛ, но пока боязно это проговаривать, чтобы не сглазить.
  4. Реброву пока так и не удалось понять, что Теодорчик сильнее и Кравца, и Мбокани. 
  5. Надеюсь, будет сыгран во Львове в матче против "Шахтера".
  6. Против "Зари" (во втором матче - 2:2).

Политика

 Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой" 175 1

На запорожском курорте не сносили памятник Ильичу, так как не могли его узнать.

Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом
Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом 731

Звезда судится с Банковой за то, что ее обманом уговорили сняться в ролике Блока Петра Порошенко.

Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге
Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге 480 1

Наталья Веселова лишилась удостоверения депутата и дипломатического паспорта накануне командировки в США.

Происшествия

В Донецке шаровая молния подожгла дом
В Донецке шаровая молния подожгла дом

Инцидент произошел в Калининской районе города. На месте работали пожарные.

В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами
В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами 29

В местном пункте приема металла якобы ничего не заподозрили.

От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер
От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер [видео] 376

Верующие считают что это чудо, так как никто из молившихся не пострадал.

Экономика

Будни Венесуэлы:  Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!
Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!" 277 1

Мы выяснили, как живут люди в государстве, где... закончились деньги.

За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных
За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных 164 1

Из этой суммы 15 миллионов выплатили наличными.

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 787

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Общество

Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать
Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать [карта] 70

В список попали 10 зон в Киеве и несколько в Николаевской и Одесской областях.

На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын
На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын 160

Двое детей находятся на лечении в Киеве в тяжелом состоянии.

Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило
Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило 266

Чудо достойно рекорда, но пока заявок нет.

Светская хроника и ТВ

Киркоров снова собирается на  Евровидение
Киркоров снова собирается на "Евровидение" 156

51-летний певец заявил, что возьмет конкурс измором.

 Имя 505 : как группе  Время и Стекло  удалось собрать 200 млн
"Имя 505": как группе "Время и Стекло" удалось собрать 200 млн 225

Эксперты объяснили, за счет чего украинские клипы становятся "мультимиллионерами" в YouTube.

 Акиньшина разведется и вернется к Шнурову
"Акиньшина разведется и вернется к Шнурову" 508

Бывший участник группы "Ленинград" Стас Барецкий ждет свадьбу друга после его развода с Матильдой.

Спорт

Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое
Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое 178

"КП" выяснила возможные сценарии дальнейшего развития карьеры первого в истории Украины абсолютного чемпиона мира по боксу.

 Динамо  вдвое дороже  Славии , но чехам помогут китайцы
"Динамо" вдвое дороже "Славии", но чехам помогут китайцы 134

Украинские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков.

Лунин уже заговорил в  Реале  на испанском
Лунин уже заговорил в "Реале" на испанском [видео] 181 1

Украинский вратарь приятно удивил публику в Мадриде во время своей официальной презентации