Руслан МЕЖЕНСКИЙ (15 апреля 2015, 21:26)
Год за два Реброва

Год за два Реброва

Фото: Олег Терещенко

Ровно год назад - 16 апреля 2014 года Олег Блохин в последний раз публично выступил. Случилось это на пресс-конференции после проигранного в Киеве матча "Шахтеру" (0:2), результат которого предопределил антирекорд в новой истории киевского "Динамо" - впервые за 24 года столичный клуб остался вовсе без медалей украинского чемпионата.

- У меня два слова: мне передали, что согласовали отставку, то есть я ухожу в отставку. Все, спасибо. Все остальные вопросы к президенту, - сказал Олег Владимирович и был таков. А вопросов к президенту и не последовало. Действительно, к чему они, если являются риторическими? Разве что один-единственный: зачем ждать так долго, ведь уже давно ясно, что не получается у Блохина и не получится. Игроки его откровенно не понимали ("Ленс, что вам сказал тренер в перерыве матча? - Откуда я знаю? Я же на русском не разговариваю…"), команда не играла. Хотя ее потенциал был виден невооруженным глазом. Помните бразильца Раффаэля? Месяц назад лидер менхенгладбахской "Боруссии" в матче немецкой бундеслиги в одиночку сокрушил в Мюнхене саму "Баварию", забив два мяча в ворота Мануэля Нойера - 2:0. Это ровно в два раза больше, чем он забил в футболке киевского "Динамо" за всю свою недолгую украинскую карьеру. Столько же забил и швейцарец Адмир Мехмеди, который после, на чемпионате мира - 2014, в составе своей сборной забивал, а в Киеве не смог. Может, плохо учили? Впрочем, хватит о былом. Эпоха Блохина в "Динамо" - уже история. Гораздо интереснее настоящее команды, за которое нынче отвечает сменивший Олега Владимировича на посту наставника команды другой легендарный форвард - Сергей Ребров. Для чистоты эксперимента мы попросили высказаться представителей разных социальных и профессиональных сфер, которые по разному относятся к Реброву и его работе: фанату, журналисту и тренеру.  Каждому из них мы задали один и тот же набор вопросов:

  1. Как оцениваете год Реброва в роли главного тренера команды?
  2. Стоит ли сравнивать нынешнее "Динамо" с командой Блохина и в чем отличие, если оно есть? 
  3. Главное достижение Реброва как тренера за год. 
  4. Что не получилось? 
  5. Идеальный матч. 
  6. Худший матч.

Ответы перед вами. 

"Динамо" при Реброве

  • Трофеи - Кубок Украины-2014
  • 42 матча, 32 победы, 5 ничьих, 5 поражений
  • Разница мячей: 92:30
  • Выход в четвертьфинал Лиги Европы-2015.

"Динамо" при Блохине

  • Трофеи - отсутствуют
  • Бронза УПЛ-2013 - первая в истории "Динамо"
  • 63 процента набранных очков в чемпионатах Украины (предпоследнее, 13-е место в списке тренеров "Динамо" за всю историю)
  • Самое крупное поражение в чемпионатах Украины (от "Металлиста" - 0:3)
  • Наивысшее достижение в еврокубках - 1/16 Лиги Европы. 

Артем Франков, журналист, главный редактор журнала "Футбол": 

  1. Даже если в конце не будет выиграно хотя бы два трофея, что бы ни случилось, год следует расценить как безусловно позитивный. Почему так? Спросите у самого себя после 5:2 с "Эвертоном"! 
  2. Мы далеко не все видим и знаем, но запах, как говорится, доносится - команда стала Командой в куда большей степени, чем раньше. Атмосфера в "Динамо" стала дружелюбнее и намного деловитее, игроки поверили в себя и в возможность побеждать любых соперников, завершился наконец период относительной безнадеги. Ну а то, что Ребров смело бросает в бой молодых украинцев, то, что при нем прописались в основе "Динамо" и наверняка станут ключевыми игроками сборной Украины Рыбалка, Сидорчук (этот уже стал!), Буяльский, словно обрел второе дыхание Гусев, заматерел Ярмоленко, куда более мотивированными стали выглядеть иностранцы - наверное, и есть главное отличие. Плюс кадровый подход - трансферы, на которых настоял Ребров, а именно Антунеша и Теодорчика вполне можно уже сейчас назвать успешными. Так держать!
  3. Тренеров оценивают по трем показателям:  результат;  постановка командной игры; индивидуальный прогресс футболистов. Не правда ли, все очевидно и гармонично?
  4. Узнаем в мае - начале июня. В любом случае без осечек не обходится ни одна команда. Где-то недонастроились, где-то ошиблись, где-то не повезло, а где-то и соперник хорош.
  5. Конечно, 5:2 с "Эвертоном", но я верю, что этот результат удастся затмить еще до конца сезона.
  6. 0:3 с "Ольборгом", тут и думать нечего. Впрочем, не стоит отбрасывать и чемпионатные матчи с "Олимпиком", полагаю, многому научившие динамовцев.

Валерий Яремченко, тренер, первый наставник Реброва в профессиональном футболе ("Шахтер"): 

  1. Все очень хорошо у Сергея получается. Я за него рад, но не удивлен. Когда он еще футболистом был, выделялся своими взглядами на игру, умением понимать, анализировать. В нем это было заложено. Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть… Есть футболисты, которые даже свои действия не анализируют, а другие (их меньше) смотрят, как организовывается работа, тренировки. Некоторые записывают, свое добавляют. Теория спорта есть - это не выдумка, а наука. И тот, кто понимает, что  футбол сложный вид спорта, основанный на групповых действиях, тот добьется успеха. Сергей это понимал еще с юных лет, и он - на правильном пути. 
  2. Работа главного тренера не только в том, что он дает разнообразные тренировки. Футболисты вместе с наставником должны доверять друг другу и быть уверенными, что делают общее дело и делают его правильно. Я не берусь судить об итогах работы Блохина. Олег был выдающимся футболистом, но не всегда отличные игроки становятся хорошими тренерами. Раз не были достигнуты результаты - значит, что-то пошло не так. Что именно? Это знает, пожалуй, только сам Олег.
  3. Сергей свободно общается с легионерами без переводчика - это очень важно. В "Динамо" подобраны классные иностранцы, а к игрокам высокой квалификации нужен особый подход: кого-то "погладить", кого-то поругать. Но разговаривать нужно обязательно! Видно, что Ребров это делает. 
  4. Уверен, что у Сергея еще все впереди, и пророчу ему большое будущее. Очень рад за него. Рад и за всех нас, что появился тренер, который умеет мыслить. 
  5. Не бывает тренеров, которые не ошибаются. Важно делать выводы и корректировать планы. Постоянно, ежедневно!  Сергей это умеет. И дальше будет действовать так. У него есть понимание футбола, опыт (за хорошие команды поиграл и кое-чему научился там), умение и желание анализировать, мыслить, учиться и привносить свое в уже известные методы. Повторю, Сергей на правильном пути.
  6. Не вижу смысла выделять какой-то конкретный матч. Мне "Динамо" нравится. Видно, что команда действует коллективно, с охоткой играет.

Евгений "Нат" Щелкунов, болельщик, представитель ГО (гражданского объединения) "Друзi Динамо": 

  1. Рано подводить итоги. Как можно оценивать работу Реброва, пока мы не знаем результатов нескольких ключевых матчей сезона: с "Фиорентиной" в четвертьфинале Лиги Европы; с "Шахтером" и "Днепром" в чемпионате?
  2. Ребров знает английский и общается с большинством игроков без переводчика, и у Рауля (испанский помощник ССР в "Динамо" Рауль Рианчо. - Ред.) появилось больше веса в команде, его роль в современном "Динамо" одна из главных.
  3. Главное достижение за год - это "ноль" в графе "поражения" в турнирной таблице УПЛ, но пока боязно это проговаривать, чтобы не сглазить.
  4. Реброву пока так и не удалось понять, что Теодорчик сильнее и Кравца, и Мбокани. 
  5. Надеюсь, будет сыгран во Львове в матче против "Шахтера".
  6. Против "Зари" (во втором матче - 2:2).

Политика

О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН
О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН 98

В США лидеры двух стран обсудили политическую ситуацию и процесс реформирования в Украине.

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 497 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 428 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Происшествия

В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка
В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка 180

Вещи стащили из раздевалки парка отдыха "Муромец".

В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро
В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро 366

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777
National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777 646 1

Рейсом MH370 Куала-Лумпур – Пекин в 2014 году летели двое одесситов.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 233

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 261

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 311 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 26

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 43

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 395

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 145

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 574

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 3273

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1469

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 80

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 522

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.