13 июня
Загрузить еще

Шах и мат

Шах и мат

Смотрел трансляции матчей очередного тура чемпионата УПЛ. Ну, как смотрел? Слушал. Наслушался… Тренер "Говерлы" Вячеслав Грозный выдал весьма экспрессивную речь в адрес судьи матча.

В воскресенье в матче "Волынь" - "Заря" тоже было что послушать. Думаете, в Луцке футболисты сплошь украино­язычные? Нет, вовсе нет - если находятся на футбольном поле. "Спасибо" звуко­операторам телетрансляций. 

Вообще-то по правилам футбола арбитры обязаны карать матерщинников сразу и без лишних разговоров. Такое случается изредка, и, как правило, если брань направлена в сторону человека со свистком. Если же это происходит просто так, "в воздух", то судьи начинают изображать из себя глухих. Но мы-то слышим!

Впрочем, футболисты жалуются, что и сами от судей могут услышать "инструкции" по "маршруту" туда-то или о "ближайших родственниках". Склонен верить. Сам далеко не безгрешен и считаю, что крепкое словцо иногда бывает даже уместно. Готов простить тех, у кого оно вырывается непроизвольно. Но не когда матом разговаривают. А в нашем футболе, создалось впечатление, так и есть. А ведь админкодекс никто не отменял: за использование нецензурных выражений в общественном месте (а стадион по всем признакам таковым является) положено заслуженное наказание - штраф как минимум. 

Те, кто следит за трансляциями матчей ведущих европейских чемпионатов, давно уже заметили специфическую особенность поведения игроков "Барселоны", "Реала", "Челси" и других. Когда они переговариваются о чем-то между собой, то почти неизменно подносят руку к губам, так, чтобы даже сурдопереводчик не смог распознать смысл сказанного. Дело в том, что прецеденты были: телеканалы приглашали в свою студию специалистов, умеющих читать по губам, и те выдавали сенсационные разоблачения. А виновные несли заслуженное наказание в виде дисквалификаций и денежных штрафов.

Если я сейчас в этой статье использую "крутое" словечко, то понесу наказание. Справедливое. Но я его не использую. Потому что на работе. В общественном "месте". А они где? 

P.S. А сам мат пусть остается. Но, исключительно, в партиях шахматистки Марии Музычук.

Новости по теме: Футбол