Директор  Арены Львов  Денис Рынский:  До сих пор рассчитываемся с долгами прежнего руководства

Директор "Арены Львов" Денис Рынский: "До сих пор рассчитываемся с долгами прежнего руководства"

Денис Рынский и его хозяйство. Фото: Пресс-служба «Арены Львов»

"Арена Львов" всего за три года своего существования не раз оказывался на грани кризиса, а после того как в январе 2015-го государство прекратило финансировать стадион, ему пришлось выживать исключительно за свой счет. Обычно стадионы спонсируются футбольными командами, которые выбирают их в качестве домашней арены. Но с "Ареной Львов" такой вариант толком даже не рассматривался - "Карпаты" решили не переплачивать за аренду и остались на старом стадионе, а других команд, которые могли бы себе позволить матчи на стадионе европейского уровня, в Западной Украине не нашлось. Арена стала убыточной, и одно время даже ходили слухи, что ее вот-вот разберут. 

Как сейчас обстоят дела на стадионе и его ближайших перспективах "Комсомолка" расспросила директора стадиона Дениса Рынского.  

Половину прибыли дает "Шахтер"

- Во сколько обходится обеспечение жизнедеятельности стадиона? 

- Чтобы не остаться в убытке, стадиону в 2015 году нужно около 12 миллионов гривен, - рассказывает Денис Рынский. - Почти половина этой суммы (42,5%) пойдет на оплату электроэнергии, еще 26% - в фонд заработной платы сотрудникам, 13,4% - на газоснабжение, около 10% - это технические расходы и обслуживание систем. Даже при жесткой экономии расходы только на коммуналку достигают 700-900 тысяч гривен в месяц. 

По словам директора, долги у стадиона сегодня лишь за газ по марту и часть платы за электроэнергию за декабрь (за январь и февраль все оплатили). Рассчитаться с коммунальщиками руководство планирует в апреле. 

- Правда, у нас остаются не закрытыми долги, накопленные при прежнем руководстве за последние годы, - признается Денис Рынский. - Брали заем, чтобы выплатить зарплату и налоги, долги перед контрагентами за 2013-й и первую половину 2014 года. Долг у нас был 3,7 млн гривен, за последние четыре месяца прошлого года мы закрыли около двух миллионов. На оставшуюся часть суммы у нас рассрочка - каждый месяц мы должны выплачивать больше 100 тысяч гривен старых долгов. Пришлось пойти на такие меры, чтобы разблокировать арестованные счета предприятия.

- Чтобы арена вышла на самоокупаемость, нужно "всего лишь" уменьшить расходы и увеличить доходы. Но стадион очень энергоемкий объект, - говорит Денис Рынский. - И особенно это ощущается в холодную пору, когда все системы работают на полную мощность. Смотрите, тут и отопление админкорпуса, и подогрев оборудования в чаше арены, и искусственное освещение и подогрев газона, питание серверов и т.д. 

Поправить финансовое положение стадиона помогла, как ни странно это звучит, ситуация на востоке. После того как во Львов переехал донецкий "Шахтер", стадион сразу стал собирать полные трибуны, на каждом еврокубковом матче - аншлаг. Это позволило немного улучшить ситуацию.

- Действительно, почти половину всей прибыли предприятие получает благодаря "Шахтеру", - отмечает Денис Рынский. - В этом году базовая стоимость футбольного матча на арене составляет 200 тысяч гривен - это двухдневная аренда для проведения предматчевых тренировок и самого матча. Окончательная стоимость зависит и от уровня матча, и от того, сколько стюардов, охранников и т.п. мы будем привлекать. Ведь наша задача - предоставить полностью функционирующий стадион со всеми необходимыми службами и системами. Так что в отдельных случаях стоимость проведения матча может составить 350-400 тысяч гривен. Ну и, не стану скрывать,  благодаря "Шахтеру" нам также удалось повысить уровень квалификации работников арены и улучшить ряд жизненно важных систем. 

Становится понятно, почему от "Арены Львов" отказались  "Карпаты" - содержание старого стадиона обходится в разы дешевле. К слову, последний матч "зелено-белых" на "Арене Львов" состоялся в августе прошлого года. После этого запросов больше не поступало, а футбольный клуб, по словам директора стадиона, до сих пор полностью не рассчитался за проведение и организацию матча. 

- "Карпаты" не доплатили 32 тысяч гривен, приведя аргументы, которые мы никак не можем принять, - отмечает Денис Рынский. - Первый суд мы проиграли, сейчас подали апелляцию. 

Львовский клуб, в свою очередь, заявляет, что не должен стадиону ни копейки. На чьей стороне правда, узнаем после суда.

Футболисты "Шахтера" - главный "инвестор" львовского стадиона. Фото: Пресс-служба ФК "Шахтер

Больше матчей - меньше денег?

Казалось бы, чем больше мероприятий будет проводиться на арене, тем лучше она себя будет чувствовать в финансовом плане. Ан нет. 

- Согласно нормам эксплуатации футбольного газона, проводить больше трех матчей в месяц нельзя, - отмечает директор стадиона. - Четыре - это уже критично. 

По словам Дениса Рынского, на доход арены от футбольных матчей влияет целый ряд факторов: это маркетинг и реклама, количество зрителей, время проведения матча, рейтинг чемпионата, спортивные результаты команды. По всем этим пунктам "Шахтеру" можно поставить галочки, а значит, сотрудничество с ним выгоднее. 

- Во Львове любят зрелищный футбол, особенно много болельщиков собирается на матчах национальной сборной, - говорит Денис Рынский. - "Шахтер" же, помимо аренды и организации матчей, оплачивает все расходы, связанные с поддержанием хорошего состояния газона.

В разы повысить доход путем привлечения на стадион артистов также не получится.  

- Во время концертов газон накрывают специальным покрытием, а это существенно влияет на его состояние и свойства, - говорит Денис Рынский. - Поэтому проводить такие мероприятия тоже можно не чаще чем четыре раза в год и только в теплое время года, когда трава сильная. А вот деловые и корпоративные встречи можно и нужно проводить так часто, насколько это возможно. 

Сейчас руководство арены ломает голову над тем, как сократить расходы на содержание объекта. По предварительным подсчетам, дефицит средств в 2015 году составит около 3,6 миллиона гривен. Несмотря на то что ближе к концу марта количество запланированных мероприятий увеличилось, прибыли от них все равно не хватает на содержание и развитие стадиона.  

- Сейчас наши главные задачи - все-таки наполнить календарь мероприятий, развивать туристическо-экскурсионный продукт, а расходы уменьшить можно благодаря переходу на альтернативные источники энергии, принять вторую очередь строительства и запустить электроподстанцию, построить мини-футбольные поля, - говорит Денис Рынский. - Но, к примеру, переход на альтернативные источники энергии - это долгий и дорогостоящий процесс. Сейчас мы бросили наш коммерческий отдел на привлечение максимального количества мероприятий - проведение тех же экскурсий, аренда мини-футбольного поля частными компаниями. Очень помогают местные власти. Благодаря поддержке области и города большая часть мероприятий проводится именно на арене.

Политика

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 50

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 365

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 226

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

Происшествия

Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами  хохли ох**ли
Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами "хохли ох**ли" [видео] 291

Мужчина на камеру извинился за свои действия, отметив, что "был неправ".

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 593

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 141

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 866

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 626

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 76

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Крыму лев напал на туристку
В Крыму лев напал на туристку 168

Пострадавшей зашили руку, наложив шов.

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 368

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 239

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 237

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1100 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 591

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 874

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 900 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 267

Это первая государственная награда спортсменки.