Директор  Арены Львов  Денис Рынский:  До сих пор рассчитываемся с долгами прежнего руководства

Директор "Арены Львов" Денис Рынский: "До сих пор рассчитываемся с долгами прежнего руководства"

Денис Рынский и его хозяйство. Фото: Пресс-служба «Арены Львов»

"Арена Львов" всего за три года своего существования не раз оказывался на грани кризиса, а после того как в январе 2015-го государство прекратило финансировать стадион, ему пришлось выживать исключительно за свой счет. Обычно стадионы спонсируются футбольными командами, которые выбирают их в качестве домашней арены. Но с "Ареной Львов" такой вариант толком даже не рассматривался - "Карпаты" решили не переплачивать за аренду и остались на старом стадионе, а других команд, которые могли бы себе позволить матчи на стадионе европейского уровня, в Западной Украине не нашлось. Арена стала убыточной, и одно время даже ходили слухи, что ее вот-вот разберут. 

Как сейчас обстоят дела на стадионе и его ближайших перспективах "Комсомолка" расспросила директора стадиона Дениса Рынского.  

Половину прибыли дает "Шахтер"

- Во сколько обходится обеспечение жизнедеятельности стадиона? 

- Чтобы не остаться в убытке, стадиону в 2015 году нужно около 12 миллионов гривен, - рассказывает Денис Рынский. - Почти половина этой суммы (42,5%) пойдет на оплату электроэнергии, еще 26% - в фонд заработной платы сотрудникам, 13,4% - на газоснабжение, около 10% - это технические расходы и обслуживание систем. Даже при жесткой экономии расходы только на коммуналку достигают 700-900 тысяч гривен в месяц. 

По словам директора, долги у стадиона сегодня лишь за газ по марту и часть платы за электроэнергию за декабрь (за январь и февраль все оплатили). Рассчитаться с коммунальщиками руководство планирует в апреле. 

- Правда, у нас остаются не закрытыми долги, накопленные при прежнем руководстве за последние годы, - признается Денис Рынский. - Брали заем, чтобы выплатить зарплату и налоги, долги перед контрагентами за 2013-й и первую половину 2014 года. Долг у нас был 3,7 млн гривен, за последние четыре месяца прошлого года мы закрыли около двух миллионов. На оставшуюся часть суммы у нас рассрочка - каждый месяц мы должны выплачивать больше 100 тысяч гривен старых долгов. Пришлось пойти на такие меры, чтобы разблокировать арестованные счета предприятия.

- Чтобы арена вышла на самоокупаемость, нужно "всего лишь" уменьшить расходы и увеличить доходы. Но стадион очень энергоемкий объект, - говорит Денис Рынский. - И особенно это ощущается в холодную пору, когда все системы работают на полную мощность. Смотрите, тут и отопление админкорпуса, и подогрев оборудования в чаше арены, и искусственное освещение и подогрев газона, питание серверов и т.д. 

Поправить финансовое положение стадиона помогла, как ни странно это звучит, ситуация на востоке. После того как во Львов переехал донецкий "Шахтер", стадион сразу стал собирать полные трибуны, на каждом еврокубковом матче - аншлаг. Это позволило немного улучшить ситуацию.

- Действительно, почти половину всей прибыли предприятие получает благодаря "Шахтеру", - отмечает Денис Рынский. - В этом году базовая стоимость футбольного матча на арене составляет 200 тысяч гривен - это двухдневная аренда для проведения предматчевых тренировок и самого матча. Окончательная стоимость зависит и от уровня матча, и от того, сколько стюардов, охранников и т.п. мы будем привлекать. Ведь наша задача - предоставить полностью функционирующий стадион со всеми необходимыми службами и системами. Так что в отдельных случаях стоимость проведения матча может составить 350-400 тысяч гривен. Ну и, не стану скрывать,  благодаря "Шахтеру" нам также удалось повысить уровень квалификации работников арены и улучшить ряд жизненно важных систем. 

Становится понятно, почему от "Арены Львов" отказались  "Карпаты" - содержание старого стадиона обходится в разы дешевле. К слову, последний матч "зелено-белых" на "Арене Львов" состоялся в августе прошлого года. После этого запросов больше не поступало, а футбольный клуб, по словам директора стадиона, до сих пор полностью не рассчитался за проведение и организацию матча. 

- "Карпаты" не доплатили 32 тысяч гривен, приведя аргументы, которые мы никак не можем принять, - отмечает Денис Рынский. - Первый суд мы проиграли, сейчас подали апелляцию. 

Львовский клуб, в свою очередь, заявляет, что не должен стадиону ни копейки. На чьей стороне правда, узнаем после суда.

Футболисты "Шахтера" - главный "инвестор" львовского стадиона. Фото: Пресс-служба ФК "Шахтер

Больше матчей - меньше денег?

Казалось бы, чем больше мероприятий будет проводиться на арене, тем лучше она себя будет чувствовать в финансовом плане. Ан нет. 

- Согласно нормам эксплуатации футбольного газона, проводить больше трех матчей в месяц нельзя, - отмечает директор стадиона. - Четыре - это уже критично. 

По словам Дениса Рынского, на доход арены от футбольных матчей влияет целый ряд факторов: это маркетинг и реклама, количество зрителей, время проведения матча, рейтинг чемпионата, спортивные результаты команды. По всем этим пунктам "Шахтеру" можно поставить галочки, а значит, сотрудничество с ним выгоднее. 

- Во Львове любят зрелищный футбол, особенно много болельщиков собирается на матчах национальной сборной, - говорит Денис Рынский. - "Шахтер" же, помимо аренды и организации матчей, оплачивает все расходы, связанные с поддержанием хорошего состояния газона.

В разы повысить доход путем привлечения на стадион артистов также не получится.  

- Во время концертов газон накрывают специальным покрытием, а это существенно влияет на его состояние и свойства, - говорит Денис Рынский. - Поэтому проводить такие мероприятия тоже можно не чаще чем четыре раза в год и только в теплое время года, когда трава сильная. А вот деловые и корпоративные встречи можно и нужно проводить так часто, насколько это возможно. 

Сейчас руководство арены ломает голову над тем, как сократить расходы на содержание объекта. По предварительным подсчетам, дефицит средств в 2015 году составит около 3,6 миллиона гривен. Несмотря на то что ближе к концу марта количество запланированных мероприятий увеличилось, прибыли от них все равно не хватает на содержание и развитие стадиона.  

- Сейчас наши главные задачи - все-таки наполнить календарь мероприятий, развивать туристическо-экскурсионный продукт, а расходы уменьшить можно благодаря переходу на альтернативные источники энергии, принять вторую очередь строительства и запустить электроподстанцию, построить мини-футбольные поля, - говорит Денис Рынский. - Но, к примеру, переход на альтернативные источники энергии - это долгий и дорогостоящий процесс. Сейчас мы бросили наш коммерческий отдел на привлечение максимального количества мероприятий - проведение тех же экскурсий, аренда мини-футбольного поля частными компаниями. Очень помогают местные власти. Благодаря поддержке области и города большая часть мероприятий проводится именно на арене.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 26

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 411

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 222

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 330 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 813 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 523 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 234

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 10

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 425 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 635

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 374

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 17

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 120

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 135

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?