Откуда у парня испанская грусть

Откуда у парня испанская грусть

НСК «Олимпийский». 2012-й. Хави показывает, какой раз подряд Испания выиграла титул сильнейшей в Европе. Фото: eastnews

"Комсомолка" решила сравнить сегодняшних соперников по основным параметрам и оценить их по 10-балльной шкале.

(Испания) 9 ТРЕНЕР 7 (Украина)

"Лесник", "Сеньор Картошка" - как только не называют наставника сборной Испании Висенте Дель Боске. А он все терпит. Лишь усмехается в свои фирменные усы. Он в современном футболе, как кот Леопольд: разозлить его практически невозможно, если только озверина в "Сангрию" не подсыпать - патологически добр. Но дело свое знает: чемпион мира и Европы, обладатель Кубка чемпионов с "Реалом". А фразы на цитаты растягивать - это вам на пресс-конференции Моуриньо!

Наш Михаил Иванович Фоменко внешне тоже непоколебим, как и Дель Боске, но горе тому, кто рискнет его разозлить - мало не покажется. Но титулы есть титулы - крыть нечем: сеньор Висенте и его трофеи говорят сами за себя, сколь мы не относились бы с любовью и уважением к нашему МИФу.

9 ЗАЩИТА 8

Знаете, сколько команд в европейском отборе пропускают по 0,25 мяча за игру? Четыре: Англия, Румыния, Хорватия и… Украина! Один-единственный мяч, который влетел в наши ворота в стартовой игре группового турнира против словаков на столичном НСК "Олимпийском", и насколько же дорого он нам обходится! Судите сами: трое из четверки "самых не пропускающих" на первых местах в своих отборочных группах. А мы лишь на 3-м. Что-что, а игру в обороне Фоменко (прекрасный в прошлом защитник) своей команде поставил. 

Но и "Фурия Роха", несмотря на все стереотипы, играть в обороне умеет. Это не мы так говорим - цифры. На нашем домашнем Евро-2012 испанцы пропустили лишь раз в 6 матчах. На другом победном для себя турнире - ЧМ-2010 - 2 раза в 7-ми матчах.

9 АТАКА 6

Вот тут уже крыть нечем. Сборная Испании может себе позволить даже выбирать из нападающих. А у нас в заявке из форвардов хронически не забивающий Зозуля, молодой Будковский, да еще Кравец, который ни разу (!) не играл за сборную. Правда, у нас есть еще фланги с Коноплянкой и Ярмоленко…

Но испанцы!.. Диего Коста, Давид Сильва, Иско, Мората, Сеск - выбирай - не хочу! Даже выбирать не хочется…

8 ГОТОВНОСТЬ 8

В нашей сборной почти все здоровы, бодры и веселы, как пионеры в лагере из культового кинофильма. Кроме того, Фоменко ведь добился от Премьер-лиги переноса матчей тура в чемпионате, что позволило ему провести полноценный недельный (ну, почти) тренировочный сбор. Испанцы же играли в минувший уик-энд. И не просто играли, а даже провели "класико" - в матче "Барселона" - "Реал" (2:1 - каталонцы выиграли), к примеру, приняли участие по 4 игрока с каждой стороны, которые нынче вызваны в "селексьон". Но это ни о чем не говорит: испанцы привыкли играть в таком темпе и усталость вряд ли ощутят. 

7 НАСТРОЙ 8

Единственный аргумент в нашу пользу. И то лишь потому, что Украина загнала себя в угол. Нам ведь даже ничья на поле действующих чемпионов Европы мало что дает - надо побеждать. Иначе выше 3-го, полупроходного, места так и не поднимемся. Поражение же и вовсе смерти подобно: опять в плей-офф придется играть, а мы уже 6 раз пробовали. С одинаковым "успехом"… В общем: вперед - и с музыкой! Терять нам нечего. Ну, почти…

ИТОГО: 42:37 в пользу испанцев. Грустно… Нам же остается лишь верить в чудо. Ну, значит, в него и будем верить!

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Трансляцию матча Испания - Украина со стадиона "Рамон Санчес Писхуан" 27 марта в 21.35 по киевскому времени на телеканалах  "Украина" и "Футбол 1".

А СУДЬИ КТО?

Свистеть будет "фартовый" для нас арбитр

С Чакыром шутки плохи - сразу карточку достает! Фото: eastnews

При судействе турка Чакыра наша команда никогда не проигрывает.

27 марта в Севилье на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" состоится матч отборочного турнира Евро-2016 между командами Испании и Украины. Обслуживать его доверили бригаде турецкого арбитра Джюнейта Чакыра, который вполне может считаться фартовым для нас. Трижды он обслуживал поединки с участием нашей сборной (да еще какие!), и ни разу наша команда не уступила.

В 2012-м в Киеве на нашем домашнем Евро при судействе Чакыра Украина обыграла Швецию благодаря двум мячам Андрея Шевченко - 2:1.

В том же 2012-м, но уже осенью в Лондоне обслуживал матч отборочного турнира ЧМ-2014 Англия - Украина (1:1). Назначил в наши ворота пенальти на 87-й минуте. Но обижаться не будем - было за что. 

Наконец полтора года назад именно Чакыр судил матч плей-офф отбора к ЧМ-2014 Украина - Франция. Мы победили со счетом 2:0, а Чакыр назначил пенальти в ворота гостей и удалил с поля их защитника Лорана Кошельны. Правда, позднее и Александра Кучера удалил. За разговоры. Это даже не намек, а прямой сигнал тому же защитнику "Шахтера": не наступай на грабли, Саша!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях