Я бы в тренеры пошел - пусть меня научат!

Я бы в тренеры пошел - пусть меня научат!

Моуриньо - Шевченко: «Вам, Эндрю, еще учиться, учиться и учиться! Как завещал Великий Я». Фото: eastnews

Хотите стать наставником футбольной команды? Спросите нас - как? "КП" в Украине" выясняла, что для этого нужно сделать.

"Открывание" при атаке"

19 марта 2015 года войдет в историю как день, когда Андрей Шевченко перестал быть Шевой и стал Андреем Николаевичем. А как еще следует обращаться к человеку, который получил наивысшую тренерскую квалификацию - PRO-диплом УЕФА? Собственно, когда мы пишем эти строки, Шевченко лишь готовится к защите диплома. Но, согласитесь, глупо даже помышлять, что экс-форвард киевского "Динамо", "Милана" и лондонского "Челси" не сможет защитить работу под названием "Открывание" футболиста при атаке". Кто тогда вообще должен говорить и писать на эту тему, если не он, - не понятно.

В общем, без особой осторожности можно говорить о том, что экс-капитан сборной Украины теперь имеет официальное право возглавить национальную команду в качестве главного тренера - PRO-диплом УЕФА это делать позволяет. Как и тренировать любую другую национальную команду ФИФА и любой элитный мировой клуб. И хотя Шевченко пока не спешит на тренерский мостик (говорит, что слишком занят делами семейными, многодетный отец все же), наблюдать за его дальнейшими шагами в футболе будет невероятно интересно.

Полцарства за диплом

Если кто-то успел позабыть, то напомним, что всего два с половиной года назад по этажам Дома футбола в Киеве бродила "конгениальная" идея - назначить главным тренером сборной именно Андрея Шевченко. Или - в "соавторстве" с англичанином Харри Реднаппом. Что, говорят, вызвало неподдельное удивление у британца: "Как это, два главных тренера? Вы со мной договариваетесь или с кем?"

Не выгорело ни то, ни другое: Реднапп отказался, Шевченко чуть позднее - тоже. Сказал, что ему надо еще поучиться. Хотя ФФУ устами первого вице-президента Анатолия Попова сказала, что, дескать, проблемы в этом никой нет: мол, Беккенбауэр в свое время, не имея тренерской лицензии, добивался успехов со сборной Германии. 

Действительно, было. Франц Беккенбауэр на чемпионате мира 1986 года в Мексике привел сборную ФРГ к финалу (проигранному аргентинцам со счетом 2:3), именуясь "техническим менеджером" команды. Через четыре года в Италии случилось дежавю: опять финал ЧМ и опять пара ФРГ -  Аргентина. Но за эти годы "Кайзер Франц" уже успел получить лицензию. Может, потому и выиграл с командой золотые медали? А вы говорите, что образование ничего не значит!

Дилетанты у руля

Классическим примером футболиста-неудачника, но при этом гениального тренера является наставник "Челси" Жозе Моуриньо. Который завершил карьеру футболиста в 22 года, выступая до этого за неосновные составы заштатных по португальским меркам команд. Из которых самые знаменитые - "Риу Аве" (осенний соперник киевского "Динамо" по группе Лиги Европы, впервые в этом сезоне попавший в еврокубки) да "Белененсеш". И карьеру свою начал всего лишь переводчиком при англичанине Бобби Робсоне в "Барселоне". 

Не был крутым футболистом и наставник сборной Бразилии в период 1968-1970 годов Жоан Салданья. Он был… журналистом. Его назначение на пост наставника "селесао" - одна из самых ярких легенд за всю историю футбола. Президент бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланж (в будущем - президент ФИФА) решил сделать "ход конем" и предложить пост наставника сборной самому яркому ее критику. А Салданья ничего - справился! Под руководством Салданьи сборная Бразилии выиграла 13 матчей из 13 и готовилась к ЧМ-1970 в Мексике, но у журналиста-тренера были еще и политические взгляды, из-за которых он сумел поссориться со всеми: и руководством федерации, и даже правительством. Перед Кубком мира, в марте, его убрали с поста главного тренера. Через 3 месяца созданная им команда (но уже под руководством Марио Загало) в третий раз выиграла титул чемпиона мира и навечно (как оказалось, нет - но это другая история) стала обладателем "Ники" - Кубка мира по футболу. Без Салданьи. 

ЛИКБЕЗ "КП" 

Как стать коучем?

Фото: Thinkstock 

1. Может ли человек с улицы пойти в футбольные тренеры?

С 1997 года в УЕФА действует единая тренерская лицензия. Это означает, что специалисты, желающие работать в этой отрасли, обязаны иметь специальные дипломы различных категорий (С, B, A, PRO). 

Человек с улицы может рассчитывать на диплом категории С, который позволяет работать с любительскими командами и в детско-юношеском футболе. Для старта обучения достаточно иметь диплом о высшем образовании (любом, не обязательно спортивном), который необходимо приложить к своему вступительному заявлению в одном из региональных центров подготовки тренеров. Они действуют на базе региональных федераций практически в каждом областном центре Украины. 

После обучения в течение трех семестров (82 часа занятий) начинаются экзамены. Если сдадите их успешно, диплом С - ваш. Имейте в виду, обучение, как и на все последующие категории, - платное. 

Фото: Thinkstock 

2 . Можно ли получить лицензию, не работая тренером?

Нет, практика необходима. Об опыте работы в футбольном детско-юношеском или в учебно-спортивном учреждении у вас обязательно спросят в Центре лицензирования ФФУ (именно там проходит обучение) уже при подаче документов на получение лицензии категории В (эти дипломы признаются УЕФА). Необходимо будет предоставить трудовую книжку.

В дальнейшем с каждой из лицензий (В, А) необходимо проработать минимум год, чтобы иметь возможность подать документы на получение элитной лицензии категории PRO. 

Фото: Thinkstock 

3. Обязательно ли иметь игровую практику?

Желательно, но не обязательно. В списке требований к кандидатам для обучения на курсах по программе В-диплом УЕФА, к примеру, находим такое: "опыт выступления за национальную сборную команду Украины" или "опыт выступления за команды, участвующие в чемпионате/первенстве Украины по футболу - один год в Премьер-лиге или два года в первой или второй лиге". 

В то же время в Центре лицензирования говорят, что пройти весь путь к диплому PRO могут и люди без официальной игровой практики, но таким надо начинать с наименьшего - диплома С, о котором мы писали выше, затем переходить к дипломам B и А. В любом случае судьба каждого абитуриента решится индивидуально - во время вступительного собеседования в приемной комиссии.

Фото: Thinkstock 

4. Какой диплом необходимо получить, чтобы работать с клубами элитных дивизионов и национальными сборными?

Такое право дает только диплом категории PRO. При поступлении на этот курс у вас спросят диплом о высшем профильном спортивном образовании, А-диплом УЕФА, а также трудовую книжку, в которой есть записи о работе футбольным тренером не менее одного года в профессиональном клубе с командами 16-19-летних игроков.

Обучение длится свыше 250 часов и состоит из теоретических и практических занятий. По итогам курса проходят выпускные экзамены и защита дипломных работ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 13

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 79

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Этический кодекс депутата, или  Непримиримость к тунеядству и дурости
Этический кодекс депутата, или "Непримиримость к тунеядству и дурости" 60

В пропрезидентской партии "Слуга народа" обещают во вторник презентовать правила поведения парламентариев.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 118

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 548

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 385 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 104

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 264

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 493

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 60

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 190

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 66

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.