13 июня
Загрузить еще

Межконтинентальный, но не идеальный, или Морока в Марокко

Межконтинентальный, но не идеальный, или Морока в Марокко

Было круто следить за противостоянием европейской и южноамериканской школами футбола. Тем более что тогда, до начала глобализации, они, школы и их стиль, и правда, отличались.

Расцвет "межконтиненталки", как мы ее называли в детстве, приключился в период с 1980 по 2004 годы, когда матч-турнир взяла под свою опеку компания "Тойота" и проводила его в Японии. Помните, еще лучшему игроку матча торжественно вручали символический ключ от авто самой последней модели?  

Нынешний же формат турнира в виде так называемого Клубного чемпионата мира - типичнейшая "ярмарка тщеславия", организованная - такое впечатление - для того, чтобы чиновники ФИФА и УЕФА потусовались в новых для них местах. Действительно, когда их еще в Марракеш занесет? Ну, и честно, как говорится, не "гугля", перечислите полный список участников, которые играли на клубном ЧМ в Марокко? Вот то-то и оно… Турнир в нынешнем виде - пресловутый "чемодан без ручки": нести тяжело, бросить жалко. Формат точно надо менять, но на какой? Кстати, про "жалко". Это ведь единственный трофей, в розыгрыше которого не принимали участие наши клубы. А могли! Причем, дважды. Рассказываю.

В 1977-м году киевское "Динамо" обидно вылетело в полуфинале Кубка чемпионов от менхенгладбахской "Боруссии" (1:0 дома и 0:2 с решающим мячом на 82-й минуте). Немцы вышли в финал, где благополучно проиграли "Ливерпулю". Однако англичане уже тогда были в непростых отношениях с Аргентиной, а играть предстояло с "Бокой Хуниорс". Ливерпульцы прогнозируемо отказались, немцы согласились. Проиграли "Боке" (2:2 и 0:3). А ведь на их месте могли быть и мы!

Второй случай.  В 2006-м рассматривались идеи замены Межконтинентальному кубку. Одна из них предполагала формат мини-турнира, в котором принимали бы участие победители латиноамериканских Кубка Либертадорес и Рекопы, а также европейских Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Если бы ее одобрили, то обладатель КУЕФА "Шахтер" в 2009-м вполне мог бы сразиться за "межконтиненталку". Увы, зарубили идею.

Новости по теме: Футбол кубок