Много денег - тоже плохо!

Много денег - тоже плохо!

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир ЧМ-1994.

Заработанные в еврокубках призовые ведь вовсе не равны сумме премиальных для игроков. На премии идет лишь какая-то часть. Какая? Это внутренняя кухня каждого клуба. Вообще, считаю, в футболе нельзя делать призовые отдельному игроку за какие-то отдельные достижения, их надо давать на всю команду. Или за отдельный матч, или за отдельный цикл, или, допустим, как лучшему бомбардиру чемпионата Украины. А если давать деньги за определенные заслуги одного игрока, тогда это будет действовать психологически, и футболисты будут тянуть одеяло на себя. 

Поэтому и мне за мои пять мячей на чемпионате мира 1994 года в матче против Камеруна никаких повышенных призовых не давали, и считаю, так и должно быть. Нам полагались призовые за выход на чемпионат, но это не те суммы, которые получают игроки за подобные достижения сейчас. Потому тогда в сборной и был скандал на эту тему. (Речь о нашумевшем перед чемпионатом мира в США "письме четырнадцати" - письме 14 футболистов сборной России, среди которых был и Олег Саленко, в котором среди прочего речь шла о недостаточной сумме призовых за выход на ЧМ. - Прим. ред.) 

Когда я переходил в чемпионат Испании в начале 90-х, оплата труда там очень сильно отличалась от условий в Украине - в лучшую сторону. Зарплата в киевском "Динамо" отличалась от той, которую я получал в Испании сильно. Отличалась раз в 20! Сейчас - наоборот, игроки не хотят уходить, потому что в Украине оплата больше, чем в Европе. И в этом огромная проблема для роста украинских футболистов - они не хотят ехать в более сильные чемпионаты и не прогрессируют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях