13 июня
Загрузить еще

…А им летать охота!

…А им летать охота!
Фото: Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»

"Узок их круг, страшно далеки они от народа" - писал 102 года назад один известный политик. Такое впечатление, что о футболе писал. В воскресенье довелось почитать о страданиях футболистов "Динамо" и "Шахтера", которые с огромными трудностями добирались из Киева на календарные матчи чемпионата Премьер-лиги в Полтаву и Запорожье.

По сложившейся традиции наши гранды отправились на матчи авиатранспортом. Но зима в наших краях наступает как всегда неожиданно (то есть строго по календарю), поэтому неудивительно, что динамовцы не смогли приземлиться в Полтаве и вынуждены были делать посадку в Харькове, чтобы затем уже автобусом добираться к месту встречи с "Ворсклой". В итоге потратили на дорогу гораздо больше времени, чем если бы просто поехали автобусом (5 часов в пути) из Киева.

"Шахтер" тоже решил лететь в Запорожье, а прилетел… опять-таки в Харьков. Все же дончане смогли вылететь в Запорожье. И приземлился там за 2 часа 50 минут до начала игры. Могла ли игра быть сорвана? Да запросто! И, между прочим, запорожский "Металлург" при таком сценарии записал бы себе в актив 3 очка, одержав техническую победу: даже крыть нечем - никакого "форс-мажора". Но обошлось.

Казалось бы, ну не настолько уж широка страна моя родная, чтобы даже на короткие расстояния отправляться именно по небу. Но все претензии безосновательны. Футбольные клубы - частная собственность своих владельцев. И на все вопросы, мол, "Почему вы летаете, а не ездите?" последует убийственно логичный ответ: "Потому, что можем себе это позволить". 

Есть, конечно, и объективные причины. Но у нас, хоть и не Россия, но как минимум две аналогичные беды тоже есть: дураков, строивших дороги, хватает. Рассказывают, что итальянец Невио Скала в начале века пытался было пересадить своих подопечных в автобус (он и в быту был - сама скромность, разъезжая по Донецку на "Ниве"), но быстренько изменил свою точку зрения, когда впервые проехал по маршруту Донецк - Запорожье.

В общем, сыграли - вот и славно. Но довелось почитать и комментарии под новостями. Народные комментарии. И, надо сказать, болельщики как-то ТАКИЕ трудности своих любимцев не воспринимают. Вообще! Если бы кто-то попытался оправдать неудачу в матче (с "Шахтером" она не случилась, с "Динамо" - не успеваем узнать) тяжелой дорогой - съели бы без соли! Потому как "изнуряющее путешествие" - это поездка в плацкартном вагоне Луганск - Львов (хоть такое сейчас и невозможно), но никак не дорога из Киева в Запорожье или Полтаву в комфортабельном автобусе.

Новости по теме: Футбол Шахтер