22 июня
Загрузить еще

"Динамо" - "Шахтер": все скандалы за 13 лет

Фото: 2012. Последний на данный момент самый громкий скандал в «класичному»: Вакс против Гармаша. Фото: УНИАН

Вчера поздно вечером завершился матч не только тура, а и всего 1-го круга чемпионата Премьер-лиги - 2014/2015. Подробности и анализ - в нашем завтрашнем выпуске. Как раз эмоции поутихнут. А в том, что их в очередной раз было много, мы, даже не зная результат на момент подписания номера в печать, не сомневаемся.  Ну а как иначе, если скандалы сопровождают почти каждый из матчей команд Киева и Донецка на протяжении уже почти полутора десятков лет? Самые громкие из них мы и решили вспомнить.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЖОСАНА

Все началось 13 с половиной лет назад. В 10-м чемпионате Украины. До этого момента, откровенно говоря, "всеукраинским классико", как сейчас на испанский манер нередко называют матчи "Динамо" - "Шахтер", и не пахло. "Динамо" из года в год (за исключением казуса в первом сезоне, когда в "золотом матче" отдало чемпионство "Таврии") обыденно собирало урожай золотых медалей. "Шахтер" наблюдал, тихо завидовал, рос и копил злость. В 2001-м, наконец, прорвало! 

7 апреля на еще старом "Олимпийском" дончане обыграли "Динамо" за счет голов двух темнокожих африканцев - нигерийца Агаховы и сенегальца Н’Диайе - 2:1, однако не менее важной фигурой оказался херсонский арбитр Жосан, не поставивший очевидный пенальти в ворота гостей. Хотя кто еще чувствовал себя гостями? На этот матч "Шахтер" привез из Донецка около 30 000 своих болельщиков! Так что "горняки" чувствовали себя в столице почти как дома.

Впрочем, эта победа имела лишь локальное значение - чемпионом "Шахтер" так и не стал, упустив золотые медали в матче последнего тура.

Прошлым летом капитаны команд вышли на поле в "половинчатых" футболках, символизирующих единство. Скандалам конец? Хотелось бы верить... Фото: УНИАН

СЛОВО ДАЛ - СЛОВО ЗАБРАЛ

Совсем нескучно стало с приходом на пост главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу. В 2005-м "Динамо" и "Шахтер" встретились в финале Кубка страны. Судил матч авторитетнейший на тот момент норвежец Хауге. Ну и насудил… Киевский бразилец Ринкон свой пенальти забил, донецкий поляк Левандовски свой - нет. Луческу сильно критиковал судью. Не в первый и не в последний раз…

В матче за Суперкубок спустя два месяца победил уже "Шахтер". И на этот раз уже наставник киевлян Леонид Буряк был крайне недоволен арбитражем харьковчанина Подушкина.

Осенью же в матче чемпионата Украины в Киеве арбитр Мельничук назначил пенальти в ворота гостей, а затем его отменил после консультации с ассистентом. Матч завершился со счетом 1:1, причем недовольными судейством оказались оба соперника.

Ну и, как говорится, понеслось! После этого редкий матч обходился без скандала. Все их описывать - никакой газеты не хватит, вспомним в хронологическом порядке лишь самые яркие. Поехали!

РЕДКИЙ СЕЗОН БЕЗ СКАНДАЛА

2006. В матче чемпионата Украины звучит легендарная фраза "Браво, Федерация!", и на поле летит шапка удаленного с тренерской скамейки Луческу. 

2008. В финале Кубка страны киевлянин Исмаэль Бангура спровоцировал на драку дончанина (бывшего игрока "Динамо") Владимира Езерского. После удаления обоих украинец, который в молодости занимался боксом, долго гонялся за африканцем, но тот, видимо, тоже был знаком с биографией Езерского, поэтому убегал быстро. Кубок же выиграл "Шахтер" - 2:0.

2009. В матче Кубка Украины хорват Вукоевич реагирует на провокацию Александра Кучера, толкает его в спину, тот изображает предсмертные конвульсии, Огнена удаляют, "Шахтер" побеждает. 

2010. "Шахтер" бьет киевлян на их поле в рамках Кубка, а экс-вратарь "Динамо" Александр Рыбка (ныне он опять в составе "бело-синих") передает "привет" киевским фанатам, показав им средний палец.

2011. В матче за Суперкубок (победа "Динамо") Милевский празднует гол, показывая опущенные вниз большие пальцы, что вызывает бурю возмущения среди поклонников и руководства "Шахтера". Хотя толком пояснить, чем их так обидел в принципе безобидный (ну, почти) жест, никто не удосужился.

2012. А вот 3-матчевая дисквалификация Дениса Гармаша за согнутую в локте руку ("Накося!" и далее по тексту), показанную в сторону трибун фанатов "Шахтера", была вполне справедливой. Другое дело, что это было через полгода после другого скандала, также с участием Гармаша. Судья Вакс удалил киевлянина за якобы самовольный уход с поля и возвращение на газон без разрешения, что стоило киевлянам чемпионства ("горняки" выиграли 2:0, обошли киевлян в турнирной таблице и уже не упустили преимущества). На самом деле Гармаш просто лучше, чем арбитр, знает правила. А Вакс? А у него все хорошо - судит матчи до сих пор и прекрасно себя чувствует.

С тех пор - относительное затишье. Ввиду того что полтора года при Блохине "Динамо" безропотно проигрывало (дважды на своем поле). Правда, с приходом Реброва на пост главного тренера киевляне сумели умыкнуть у "Шахтера" кубок страны. Однако проиграли в битве за Суперкубок. Без особо громких скандалов. 

Чем все завершилось вчера, вы уже знаете.

МНЕНИЕ

О прогрессе и регрессе

Святослав Сирота, футбольный менеджер, бывший президент Профессиональной футбольной лиги

В принципе то, что я предсказывал перед чемпионатом, постепенно сбывается. Очень тяжело играть на выезде, жить на выезде. Кто бы что ни говорил, мол, футбол вне политики, но игроки - они ведь тоже люди: они читают газеты, интернет, им тоже непросто всё это переживать. Конечно, многие скрывают свои чувства, молчат, но они точно так же живут вместе с нами в этой же стране. 

Я предсказывал, что у "Шахтера" будет спад, и мне кажется, им будет все сложнее и сложнее. Дончанам все тяжелее играется в спортивном плане. (читайте О прогрессе и регрессе)