13 июня
Загрузить еще

Компенсируем футбольные неудобства

Компенсируем футбольные неудобства
Фото: «Бессеребренник» Капелло: - Мне денег не надо - работу давай! Фото: REUTERS

В России не утихают споры вокруг зарплаты главного тренера тамошней национальной команды - Фабио Капелло. По неофициальным данным, жалованье итальянского специалиста составляет 12 млн евро в год, что делает Капелло самым высокооплачиваемым тренером среди всех наставников национальных команд на планете. Но недавно выяснилась интересная деталь - зарплату дону Фабио не платят… с мая! Причем точно не ясно, кто именно должен погашать эту задолженность - Российский футбольный союз, его партнеры или же министерство спорта. Тут же пошли слухи о том, что тренер при таких раскладах имеет полное право досрочно разорвать контракт.

Сам Капелло тактично заявляет, что никакой проблемы нет, мол, деньги - это то, что волнует его в последнюю очередь. Но скандал уже получился нешуточный.

Пока синьор Капелло ожидает получки, "КП" вспомнила и другие резонансные футбольно-финансовые истории.

Математика начальных классов в "Динамо"

Совсем недавно неожиданным образом разрешился конфликт киевского "Динамо" и бывшего наставника команды Олега Блохина. Ранее экс-тренер столичного клуба обратился в Палату по решению споров Федерации футбола Украины с требованием возместить невыплату компенсации за досрочное расторжение контракта со стороны "Динамо". Олег Владимирович, по приблизительным подсчетам, требовал "должок" в размере 4 млн долларов. Пока шло разбирательство, Блохин успел обменяться колкостями с президентом клуба Игорем Суркисом.

- Есть четко прописанный контракт. Результат говорит сам за себя. Непопадание в Лигу чемпионов - автоматическое увольнение. Если Олег Владимирович не умеет считать, то ему нужно пройти курсы математики, хотя бы начальных классов, - был категоричен Игорь Михайлович.

- Президент пусть высказывается. Этим вопросом занимается мой адвокат, - был невозмутим Олег Владимирович.

И вот когда все уже замерли в ожидании "второго раунда", Блохин вдруг прислал в адрес "Динамо" письмо, в котором отказался от всех претензий:

"Подтверждаю, что мои права при моей отставке (увольнении) никоим образом не были нарушены ни в правовом, ни в спортивном, ни в моральном плане".

По слухам, стороны конфликта договорились его уладить подальше от лишних глаз. И наверняка Блохин таки получил какую-то компенсацию. В каком именно объеме - никто сообщать не спешит.

А вот предшественник Блохина на посту рулевого "Динамо" деньги с клуба таки стребовал. Юрий Семин был уволен с должности наставника киевского клуба осенью 2012-го, после крупного поражения от "Шахтера" в 1/16 Кубка Украины (1:4), при этом контракт российского специалиста действовал до лета 2014 года. Вооружившись поддержкой своего агента - Дмитрия Селюка - ЮрПалыч, по некоторым данным, получил за досрочное расторжение контракта 2 млн долларов.

К слову, Валерий Газзаев, который также покидал Киев досрочно, денег при этом не просил. Тренер, который в августе отметил 60-летний юбилей, заявил, что главное для него - душевный комфорт, а не материальная сторона дела.

- В Киеве у меня были идеальные условия для работы, возможно, лучшие в карьере. Единственное, чего не хватало, - семьи, к которой я летал каждую неделю, и друзей, которых знаю десятки лет, - вспомнил Газзаев в комментарии sovsport.ru. - Президент клуба Игорь Михайлович Суркис уговаривал меня остаться, но я отказался. Что такое работа тренера? Это творчество, вдохновение, это настоящее искусство, которое собирает огромное количество зрителей. Нет вдохновения - не будет результата, каким бы профессионалом ты ни был. А комфорт в моей душе создают семья и друзья.

Предшественник Блохина Юрий Семин увез из Киева в Москву полную корзину денег... Фото: Униан
Игорь Суркис и Олег Блохин поскандалили, но конфликт разрешили без лишних глаз и ушей.
...А Валерий Газзаев от компенсации отказался. Фото: Униан

Как "Челси" за Моуриньо торговался

В мировом футболе финансовых споров не меньше, а вот суммы, которые их решают, - куда солиднее. Летом прошлого года лондонский "Челси" заплатил мадридскому "Реалу" компенсацию в размере 12 миллионов фунтов (19 млн долларов) за переход Жозе Моуриньо! Как сообщали иностранные СМИ, именно эта сумма была прописана в контракте португальского тренера с испанским клубом  в качестве одного из условий досрочного разрыва контракта. 

По слухам, переезд Особенного в Англию был под угрозой срыва из-за того, что "Реал" требовал с "Челси" за тренера, контракт с которым действовал до 2016-го года, 25 миллионов фунтов (почти 40 млн долларов), а также компенсацию, которую должен был лично оплатить Моуриньо. Но в конечном итоге сторонам все же удалось договориться.

К слову, даже по самым скромным подсчетам, владелец "Челси" Роман Абрамович лишь на тренерские компенсации потратил уже не меньше 100 млн фунтов стерлингов. Всем тренерам, которые досрочно покидали клуб, руководство без лишних разговоров выплачивало неустойку. Не с пустыми руками из Лондона уезжали в свое время Раньери, Грант, Сколари, Анчелотти, Виллаш-Боаш, ди Маттео…

С соблюдением контрактных обязательств в АПЛ все очень четко, если судить хотя бы по увольнению Дэвида Мойеса. Со своим тренером-неудачником без лишней шумихи попрощался "Манчестер Юнайтед". На момент его отставки команда занимала 7-е место в турнирной таблице, что стало худшим результатом за всю историю выступлений МЮ в Премьер-лиге. Несмотря на то что клуб лишился шансов попасть в Лигу чемпионов, руководство выплатило Мойесу компенсацию за досрочный разрыв контракта в размере 5,5 млн фунтов стерлингов (8 млн долларов).