Руслан МЕЖЕНСКИЙ (31 августа 2014, 22:56)
 Требуха  и  батоны  для  горняков

"Требуха" и "батоны" для "горняков"

«Порту» - «Шахтер». О, Халк! Как живой, смотрите! Против Ракицкого. Последнего в том матче удалили, что и предопределило победу «Порту». Ракицкий считает: несправедливо, мы - иного мнения. Фото: УНИАН

А ведь мы почти со всеми из них уже встречались! Когда и при каких обстоятельствах - вспоминала "Комсомолка"

"А не съесть ли нам супчику, да с потрошками?!"

Именно такой вариант предлагал Шарапову майор Жеглов. При некоторой доле фантазии можно предположить, что сыщики собирались (хотя и телевизора у них не было, и Лига чемпионов еще не была придумана) посмотреть матч нашего клуба против "Порту". Ведь прозвище бело-синего гранда Португалии - "трипейруш", что в дословном переводе означает "требушисты" (или, если хотите: "потроха", "требуха", "внутренности"). История возникновения этого обидного на первый взгляд прозвища банальна: во времена великих мореплавательских открытий город Порту был чуть ли не "столицей мира", то есть кормил не только себя, но и всю Европу. А значит: к морякам относились со всей любовью. Снаряжая экспедицию в дальние края, местные жители отдавали морякам все мясо (под солонину), себе же оставляли только скоропортящиеся продукты - внутренности, требуху. Отсюда и прозвище. Теперь как считаете, обидное ли?

Нынешний "Порту" тоже в некотором роде "кормит" Европу. Футбольную. Ну смотрите: именно этот клуб открыл миру колумбийцев Фалькао, Хамеса, Мартинеса, Халка и многих других.

Что они нам сделали плохого?

Да всё! Еще поискать в Европе другой клуб, который бОльших пакостей нашим наделал... Встреча с "Порту" - символ провала для наших команд (тьфу-тьфу! На этот раз будем мыслить позитивно). Ну судите сами (причем сам "Шахтер" может подтвердить):

- в 1984 году в рамках четвертьфинала финала Кубка кубков "Шахтер" (впервые в своей истории забравшийся так далеко) встречался с "Порту" и проиграл лишь из-за прихоти арбитров (2:3 - в гостях при невнятном судействе; 1:1 (вели 1:0!) в Донецке);

- в 1987 году в полуфинале Кубка чемпионов киевское "Динамо" дважды проиграло "Порту" с одинаковым счетом 1:2. Португальцы после и выиграли главный клубный трофей Европы, а нам остается лишь сожалеть об упущенных возможностях;

- в 2009-м "Динамо" умудрилось даже выиграть в Порту (1:0), но из группы Лиги чемпионов дальше прошли опять-таки пиренейцы, победившие (на последних секундах - 2:1) в Киеве;

- в 2012 году опять в рамках Лиги чемпионов "Шахтер" был дважды бит португальцами (1:2 в гостях и 0:2 дома).  

"И мальчики кровавые в глазах"

"Атлетик" из Бильбао - загадка не только для нашего среднестатистического болельщика, но и для всей Европы.

Это - единственная (ну, из крупных клубов) команда, в составе которой принципиально (!) нет не то что ни одного легионера, а вообще нет неместных. Только баски. Несколько лет назад выступал за "Атлетик" француз - чемпион мира 1998 года Бишенете Лизаразю, но объяснение исключения из правил оказалось очень простым: он же баск по матери!

Несколько лет назад "Атлетик" (Бильбао) прославился на весь мир, представив на суд общественности такую "кровавую" форму. Позднее сразу в нескольких хит-парадах она была признана "самой некрасивой в истории футбола". Ну, на любителя, правда же… Фото: REUTERS 

Что они нам сделали плохого?

С нами не встречались. А значит, и сделать ничего они нам не могли. И игроков у нас не уводили тоже, потому что не могли и не хотели. В общем: безобидные ребята. Но только на первый взгляд! 

"Рядовой Борисов"? Нет, вовсе не рядовой!

"…Мы доказали, что готовы их обыгрывать на снегу, на пляже - где угодно! Как сборную какого-нибудь пивзавода…" - такие обидные для оппонентов слова говорил после матча группового турнира Лиги Европы лидер киевского "Динамо" Олег Гусев. Говорил, не стесняясь, прямо в телекамеру. Зло? Конечно! Справедливо? Пожалуй, да. Дело в том, что это мы не цитируем пред- и послематчевые высказывания игроков БАТЭ накануне и после первого (Гусев говорил после ответного, который завершился в Минске уверенной победой "Динамо" - 4:1) поединка, когда "батоны" (прозвище игроков команды) позволили себе слишком много лишнего. "От "Динамо" осталось только имя" - это самое мягкое и корректное, что прозвучало в адрес киевлян. Было и больше, и жестче. 

Хотя на поле все было достаточно мирно. И на трибунах тоже. Более того - болельщики из Беларуси и Украины активно братались до и после матча. Ну разве  что по кандидатуре экс-минчанина Артема Милевского мнения фанатов кардинально разделились. На исторической родине его не любят. А так - все было вполне цивилизованно.

Но в матчах "Шахтера" против БАТЭ будет минимум одно, но зато серьезное отличие. Тогда против "Динамо" борисовчане играли в Минске на Республиканском стадионе. В этот раз сыграют на новехонькой ультрасовременной арене в родном Борисове. Растет клуб! Более того, БАТЭ уже в третий раз за последние четыре года принимает участие в групповом турнире Лиги чемпионов. А кто из наших клубов может похвастать хотя бы таким достижением? То-то…

Что они нам сделали плохого?

2:2 в Киеве в первом матче в 2010 году в группе ЛЕ повлияли на скорость отставки с поста главного тренера "Динамо" (Киев) наставника команды Валерия Газзаева. Хотя какое же это зло? Наоборот, спасибо, сябры!

Политика

Аваков: Большинство кандидатов в президенты уже нарушают закон
Аваков: Большинство кандидатов в президенты уже нарушают закон

Из 12 зарегистрированных кандидатов только трое открыли счета избирательных фондов.

Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ
Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ 160

В России считают, что сотрудники ГПУ препятствуют работе журналиста Кирилла Вышинского и незаконно привлекли его к уголовной ответственности.

Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно
Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно [видео] 1426 2

У памятника установлены две камеры и громкоговорители, заметили журналисты.

Экономика

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 117

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Стратегия  Укрлендфарминг  - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц
Стратегия "Укрлендфарминг" - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц 51

Повышение урожайности с каждого гектара земли на 8-10%, а также восстановление позиции крупнейшего в мире поставщика яиц.

ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов
ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов 190

Почему договор о свободной торговле с Израилем не впечатляет экономистов.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор на  Евровидение 2019 : KAZKA сразится с LAUD, а MARUV  - с BAHROMA
Нацотбор на "Евровидение 2019": KAZKA сразится с LAUD, а MARUV - с BAHROMA 25

Стал известен порядок порядок выступления конкурсантов

Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти
Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти 84

Решение вступило в силу 22 января.

 Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе  Евровидения
Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе "Евровидения" 254

Певица MARUV стала одним из кандидатов на участие в конкурсе

Спорт

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 46 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 181

Донецкая команда продолжает усиливать состав.

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 293

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.