Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Блеск и нищета Уругвая

Блеск и нищета Уругвая
Фото: Талисман сборной Уругвая (то ли привидение, то ли какой-то облезлый птах) бродит по улицам Монтевидео и зазывает всех поддержать сборную. Фото: Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Дела давно минувших дней

Уже вовсю набирает свои обороты праздник футбола в Бразилии. Уже есть первые неожиданности и сенсации, разгромы и разочарования. Но давайте абстрагируемся от этого, обещаю - в последний раз, и окунемся в славную футбольную страну, которая, собственно, дала старт мировым первенствам, - в Уругвай, самую малочисленную по населению страну, которая когда-нибудь побеждала на чемпионатах мира. Тем более у нее в Украине очень много поклонников.

Кстати, Уругвай это провернул дважды. Уругвай выиграл самый первый в истории чемпионат мира по футболу, состоявшийся в далеком уже 1930 году. Именно уругвайцы первыми предложили провести международное первенство. А исходили они из тех соображений, что новый турнир станет главной составляющей праздника, посвященного столетнему юбилею освобождения страны от испанской колониальной зависимости. Второй важный мотив заключался в огромной популярности футбола на берегах Ла-Платы. В результате двукратной победы на Олимпийских играх игроки сборной Уругвая у себя на родине приравнивались к божествам. 

Благодаря энтузиазму любителей футбола эта небольшая страна собрала немалую по тем временам сумму в 400 тысяч долларов и в рекордно короткий срок (за один год) построила самый большой на то время стадион в мире "Сентенарио" вместимостью 100 тысяч зрителей.

В переводе с испанского "Сентенарио" как раз означает "столетие". К столетнему юбилею этот стадион пока не дотянул, но он до сих пор функционирует. Корреспонденту "Комсомолки" удалось побывать на нем за день до старта Уругвая на ЧМ-2014 и поговорить с одним уругвайцем о шансах "селесте" на предстоящем мундиале.

Настоящие вежливые люди

Попасть в чашу "Сентенарио" не составляет большого труда. Собственно, и историческую арену искать не нужно в городе. Она расположена неподалеку от центра, в тихом парке, в котором хоть раз, но обязательно побывал каждый житель этой маленькой страны, чье население составляет 3,3 миллиона человек.

Спросив у местного паренька, каким легчайшим путем добраться до "Сентенарио", молодой человек принялся не просто показывать путь жестами к стадиону, но и решил сопроводить меня. Просто здесь так принято. В отличие от Аргентины, где в основной массе люди скрытые и неразговорчивые, уругвайцы гордятся своей историей!

Здесь, как и в Украине, молодые люди уступают место в транспорте пенсионерам (что для Южной Америки нехарактерно, уж поверьте), они вежливы и обязательно скажут "грасиас", если вы отведаете их ресторан или заночуете в отеле. 

Без свежей крови - никак

Николас, паренек, у которого я спросил путь к главной арене Уругвая, довольно неплохо изъяснялся на английском, что слегка удивило, поскольку в Латинской Америке английской речью владеют единицы. Первым делом, что он спросил - нравится ли мне Монтевидео. А ведь, казалось, бы разговор сразу должен был взять крен в сторону футбола и тем более чемпионата мира. 

Затем он вежливо расспросил об Украине, поскольку из всех представлений о нашей стране он смог сообщить только "Шевченко" и очень удивился, что в Украине сейчас трагедия. 

Искренне посочувствовал мне, но галантно сменил вектор разговора в спортивную сторону. А потом уже я его спросил: "Ну как там уругвайцы настроены по поводу ЧМ"?

Последовал тяжелый вздох. "Дай Бог, чтобы наша сборная вышла из группы. Это будет непросто сделать. Не столько потому, что в нашем квартете присутствуют Англия и Италия, сколько из-за внутренних проблем. Коста-Рику, надеюсь, завтра обыграем (надежда умирает последней. - Прим. ред.). А там как карта ляжет. Главный герой минувшего первенства мира в ЮАР Диего Форлан уже далеко не тот, что был раньше. Ему 35, он доигрывает в Японии. Вряд ли на него можно положиться. Большие проблемы у Луиса Суареса. Он перенес операцию и до конца не вылечился. А вы понимаете, что такое футболист с незалеченной травмой. Он не сможет сыграть в полную силу. У Уругвая вообще очень возрастная команда поехала в Бразилию. Молодежи в составе нет, а новая кровь необходима. Свежести нашей сборной может не хватить", - завершил монолог Николас. Как в воду глядел!

Мы уже подходили к "Сентенарио", и я обратил внимание на очередной плакат с рекламой защитника Диего Лугано. "Несмотря на присутствие Кавани, Суареса и Форлана, именно он - главное рекламное лицо Уругвая. У него позитивный имидж, доброе лицо. Он - бренд Уругвая. На него многие равняются", - поведал Николас, и мы с ним распрощались.

Я уже стоял у входа в "Сентенарио". Заплатил два доллара за вход и вошел в чашу. И в то же мгновение словно перенесся в машине времени в некое неподвижное и вечное вчера, в тот 1930 год, когда был дан старт чемпионатам мира по футболу, настолько старым выглядит "Сентенарио". Через несколько дней моя нога ступит на "Маракану", на еще один легендарный для уругвайцев стадион, но это уже будет совсем другая история…