Оксана БАЮЛОВА (3 февраля 2014)
Ледовые интриги: за что били Керриган и зачем наградили Канаду

Ледовые интриги: за что били Керриган и зачем наградили Канаду

Уникальный случай в истории фигурного катания - на золотой ступеньке олимпийского пьедестала сразу две пары: россияне Сихарулидзе - Бережная (слева) и канадцы Пеллетье - Сале. Фото: eastnews.
НОГИ ПЕРЕЛОМАЮ! 
 
Январь 1994 года. Обворожительная 25-летняя Нэнси Керриган готовится к Олимпийским играм, которые через месяц стартуют в норвежском Лиллехаммере. Скромную и милую девушку практически боготворят в США. Она воплощает собой пресловутую  американскую мечту о self-made person, то есть о человеке, который собственным адским трудом добился успеха в жизни. 
 
Благодаря результатам на льду Нэнси наконец-то выбралась из нищеты, в которой выросла. После Олимпиады-1992, где она завоевала бронзовую медаль, Керриган подписала ряд успешных рекламных контрактов с производителями спортивной одежды, инвентаря, косметики, получив возможность выступать профессионально. Отец девушки наконец-то смог оставить свои четыре работы, заработки с которых раньше шли на подготовку любимой дочки. По неофициальным данным, только один из спонсорских контрактов Керриган  потянул на 9,5 миллиона долларов! 
 
Все вокруг ждут от фигуристки золотой олимпийской награды… Своей главной соперницей Нэнси считает вовсе не диковинную девчонку из бывшего СССР со сложно выговариваемым именем Оксана Баюл, которая обошла американку на чемпионате мира-1993, став чемпионкой. Нэнси больше опасается соперничества с опытной соотечественницей - Тони Хардинг, но уверена, что сможет справиться с давлением благодаря работе с психотерапевтом. Но у Тони на этот счет было свое мнение…
 
6 января 1994-го главным сюжетом всех американских телеканалов стало видео с чемпионата США по фигурному катанию, на котором воющая от боли Нэнси Керриган, держась за колено, причитает, всхлипывая: "За что? За что? За что?" На видео также видно, как за секунду до этого Керриган получила по ноге полицейской дубинкой от неизвестного здоровяка. Неизвестным он, правда, оставался недолго. Полиция, которая занялась расследованием покушения, выяснила, что парня зовут Шейн Стэнт, а подговорил его на нападение Джефф Гиллоули, бывший муж той самой  Тони Хардинг. 
 
Не нужно, конечно, быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто же попросил самого Джеффа устранить Нэнси… Но наш детектив на этом вовсе не заканчивается, как вы могли подумать. Дальше история закрутилась по совсем удивительному сценарию. Полиции не удалось доказать вину Тони, так что скандальная фигуристка отправилась на Игры-1994 в компании Керриган, которая смогла вовремя восстановиться от травмы. Можно легко себе представить, в какой атмосфере готовились к выступлениям две "подружки"… 
 
В Норвегии, к большой радости украинских болельщиков, обе американки оказались "в пролете". Нэнси стала второй, пропустив на высшую ступеньку пьедестала Оксану Баюл, а Тони и вовсе не смогла подняться выше восьмого места. 
 
Расследование тем временем продолжалось. Бывший муж Хардинг, решив, что свобода все же дороже, чем экс-возлюбленная, заговорил, заявив, что Тони знала о готовящемся покушении на конкурентку. Следующий ход от Тони тоже поражает воображение - Хардинг подтвердила, что знала о планировавшемся покушении, но "испытывала к нему отвращение, а предотвратить не могла". После этого Стэнт и Гиллоули отправились за решетку, а Хардинг отделалась условным трехгодичным сроком, штрафом в 160 тысяч долларов и 500 часами общественных работ. 
 
ЗОЛОТА ХВАТИТ НА ВСЕХ
 
Фигурное катание, где победителя определяют не секунды или точные попадания, а решения судей, - это, безусловно, самый скандальный зимний вид спорта. Чего только стоит "детектив", который закрутился на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Болельщики по всему миру испытали настоящий шок, когда в соревновании пар представители сразу двух стран были признаны олимпийскими чемпионами! Изначально победителями стали россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, но после судейского скандала золото также вручили канадцам -  Жами Сале и Давиду Пеллетье.
 
Как? Почему? Рассказываем.
 
Итак, 11 февраля 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) на зимних Олимпийских играх состоялись соревнования пар в произвольной программе. Борьбу за победу вели Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия) и Жами Сале - Давид Пеллетье (Канада).
 
Бережная - Сихарулидзе, лидировавшие после короткой программы, выступили первыми и допустили маленькую помарку - партнер оступился во время приземления с двойного акселя. Канадцы все свои элементы выполнили без ошибок, хотя в короткой программе "отметились" падением. Принять решение судьям оказалось непросто, их мнения разделились. Арбитры из России, Китая, Франции, Польши и Украины поставили на первое место российских фигуристов. Судьи из США, Канады, Германии и Японии отдали первую строчку канадцам. Таким образом, решением большинства золотые олимпийские награды присудили Бережной и Сихарулидзе. В общем-то, ничего сенсационного, в истории фигурного катания были и более жесткие "перестрелки". Но на следующий день канадские и американские СМИ посвятили этой теме свои обложки и центральные развороты, утверждая, что "вернулись дни холодной войны".
 
Дальше - еще более интригующе. У судьи из Франции Мари-Рейн Ле Гунь случился нервный срыв, во время которого она якобы призналась напавшей на нее с обвинениями в отеле (!) бывшей английской фигуристке Салли-Энн Степлфорд в том, что подсуживала российской паре "по бартеру". Российские судьи в ответ якобы должны были помочь французской паре в спортивных танцах. К делу подключились адвокаты Ле Гунь и представители Международного союза конькобежцев, француженка письменно отказалась от своих устных показаний, заявив, что судила честно. 
 
Позже к скандалу даже приплели бизнесмена Алимжана Тохтахунова (известного в определенных кругах также как "Тайванчик"), которого подозревали в организации подкупа судей, и при содействии ФБР арестовали в Италии. Обвинения так и не предъявили. 
 
Необъективность хоть кого-то из судей тоже не доказали, но второй комплект золотых наград канадцам все же оставили.  
Тоня Хардинг (справа) пыталась сломать ногу Нэнси Керриган, после чего "подружки" вместе отправились на Олимпиаду-1994. Фото: Рейтер
 
В ТЕМУ
 
Диверсия, которую не раскрыли американцы
 
В ледовых детективах разгаданных историй куда меньше, чем тех, которые навечно остались таинственными. Как, например, диверсия против сборной США по бобслею на Играх-1948. 
 
Кто-то повредил рулевое колесо американского боба. Все могло закончиться очень плохо для ребят, но, к счастью, перед самым стартом поломку обнаружили. Подозревали всех конкурентов, однако виновных так и не нашли. Зато на починенном болиде американцы  завоевали золото и бронзу в состязаниях четверок, а также бронзу в заездах двоек. 

Политика

Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию
Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию [фото] 137

В СИЗО Виктор Олефир проведет минимум два месяца.

Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку
Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку 120

НАБУ окончательно потеряло доверие украинского народа, а директор агентства Артем Сытник должен сложить полномочия!

Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары
Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары [фото] 479

Первая леди США оделась не по погоде.

Происшествия

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 156

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 228

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед
В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед 282 2

Двое мужчин орудовали в нескольких городах, а затем вывози добычу в Украину.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1439

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 874 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13457 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

 Это девочка, Карл : в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони
"Это девочка, Карл": в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони 25

У счастливой пары пони Астра и Карл появился жеребенок Атика. Она стала самой младшей из семейства пони в зоопарке, которое насчитывает 20 голов.

Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек
Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек 107

Все пострадавшие ели в заведении Tamash Kebab.

Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди
Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди 291

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Светская хроника и ТВ

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 339

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 575

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Открытие ОМКФ:  Кто все эти люди?
Открытие ОМКФ: "Кто все эти люди?" 533

В девятый раз Одесский международный кинофестиваль расстелил свою красную дорожку, успевшую за период существования мероприятия стать предметом гордости, театром абсурда и ярмаркой тщеславия.

Спорт

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 720 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 873 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 1127 3

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.