Сергей Бубка:  Олимпиада отлично вписывается в концепцию развития Карпат

Сергей Бубка: "Олимпиада отлично вписывается в концепцию развития Карпат"

Это сверхсложная задача - с первого раза добиться, чтобы наша заявка выиграла такой конкурс и мы получили право на проведение Олимпиады, - Сергей Бубка
Сберечь адреналин
 
- Сергей Назарович, Олимпийские игры стартуют через неделю. Вы чувствуете предстартовое волнение?
 
- До стартов еще есть время, пока что заняты организационными задачами: одеть, обуть, отправить команду… Волноваться и болеть будем позже.
 
- А у спортсменов какое сейчас эмоциональное состояние? Им волнение перед соревнованиями помогает собраться или, наоборот, мешает сосредоточиться?
 
- Сейчас волнение - это плохо. Чем позже спортсмен начнет волноваться - тем лучше. Волнение - это мандраж, а мандраж - это адреналин. Если спортсмен будет переживать заранее, то может просто "сгореть". И когда на старте понадобится тот самый адреналин, который должен работать на результат, то его уже не будет, то есть спортсмен будет пуст - уже отсоревновался. Поэтому соревноваться нужно на стадионе, а не в гостинице на кровати. Все эмоциональные размышления о соревновании до старта нужно убрать. Можно прокручивать в голове тактические ходы, думать об изменении тактики в зависимости от погоды, того, как будет складываться борьба, но если не можешь при этом сдержать эмоции - лучше переключиться на другие темы, отвлечься, почитать что-нибудь…
 
- Но как отвлечься, когда готовился к соревнованиям 4 года, от тебя ждут, к примеру, медали, и ты об этом знаешь?
 
- Очень сложно. Я, к примеру, психологически начинал готовиться к таким стартам за полгода. Вначале года я для себя отмечал "красную дату" в календаре, день олимпийского старта: допустим, 27 августа - квалификация, а 29-го - финал. Старался думать о том, что в эти дни я должен быть в прекрасной спортивной форме, давал себе установку и формировал позитив: что бы ни происходило, эти дни должны быть моими. Я должен ориентироваться, принимать решения вне зависимости от эмоционального фона, стресса, который неизбежен в такой ситуации.
 
И здесь важен тренер, психолог, который есть в команде. И ни в коем случае нельзя сюда вмешиваться функционерам и нагнетать ситуацию.
 
Я никогда не говорю ни о каком "плане" на медали, потому что этим мы создаем ненужный психологический прессинг. Я сам через это прошел, я был фаворитом, и я проигрывал. Помню, когда я был спорт­сменом, выходили функционеры и говорили: "Вы должны выиграть, страна ждет от вас медалей!" Это происходило потому, что спортом руководили партийные работники, от собственно спорта далекие. У них был план, конкуренция с Западом. Им нужно было рапортовать о количестве медалей… 
 
Я не хочу повторять таких ошибок. Наша задача - обеспечить все необходимое для подготовки спорт­сменов. И здесь, считаю, мы справились. В вопросах финансирования и обеспечения - государство выполнило все обязательства по отношению к федерациям, сборным, спортсменам, в том числе Национальный олимпийский комитет. У нас ведь есть средства, которые мы получаем за счет маркетинговых программ. Все обязательства выполнены.
 
- Значит, задач не ставите, а стимулы?
 
- Конечно, есть материальные стимулы. За золотую медаль предусмотрено 125 тысяч долларов, за серебряную - 80, за бронзовую - 55 тысяч долларов - и спорт­сменам, и тренерам. В мире эти вознаграждения за олимпийские медали от государства одни из самых высоких. Я не называю их "премиальными". Это компенсация за тот колоссальный труд и за то время, которое спортсмены отдавали спорту, подготовке к таким достижениям, прославлению своей Родины и народа.
 
Уникальный по своей масштабности проект
 
- Насколько я понимаю, сейчас вы следите не только за подготовкой спортсменов к Олимпиаде, но и за подготовкой организаторов в Сочи. Ведь Украина, в частности Львов, подал заявку на участие в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады 2022 года.
 
- Бесспорно, опыт предыдущих организаторов всегда учитывается. Специалисты едут, чтобы перенимать опыт. Так, к примеру, в Лондоне, проводившем летнюю Олимпиаду-2012, присутствовали представители оргкомитетов Игр в Сочи и в Рио-де-Жанейро, имели специальный допуск на все олимпийские объекты. Так и мы будем очень внимательно анализировать опыт россиян, потому что Олимпиада - это уникальный спортивный форум, проводящийся раз в 4 года (раз в 2 года, если считать вместе зимние и летние Игры). Изучение опыта стран, принимающих такое грандиозное мероприятие, - уникальный шанс самим увидеть, узнать и понять, как это может быть организовано. Для этого проводятся специальные семинары. Поэтому наши специалисты едут туда. Для них есть специальные квоты, выделяемые Международным олимпийским комитетом.
 
- И их опыт важен?
 
- Разумеется! Ведь это уникальный по своей масштабности проект для страны. Представьте, к примеру, что вам за 7 лет нужно гарантированно построить эффективную суперкорпорацию с громадной инфраструктурой, с обученным персоналом, выдающую готовый и очень качественный продукт. И все это с нуля. То же самое предстоит сделать нам, если мы хотим провести Олимпиаду.
 
- А мы всерьез этого хотим?
 
- Безусловно! Да, это сверхсложная задача - с первого раза добиться, чтобы наша заявка выиграла такой конкурс и мы получили право на проведение Олимпиады. Но мы всерьез боремся за победу в этом конкурсе. Нет никакого смысла заниматься этим вхолостую.
 
Ведь подать заявку - это не формальный шаг. Мы предоставили объемный файл с документами, где изложено наше видение будущей Олимпиады, с описанием нашего бэкграунда, а он у нашего молодого государства уже достаточно солидный: проведение футбольного Евро-2012, чемпионаты мира по фехтованию, художественной гимнастике, легкой атлетике среди юношей, юниорский чемпионат мира по боксу, кадетский чемпионат Европы по баскетболу, предстоящий чемпионат Европы по баскетболу "Евробаскет-2015" - и это не полный список крупных спортивных форумов в Украине за эти годы.
 
- Для чего это Украине?
 
- Проведение Олимпийских игр - это катализатор, который ускоряет процесс развития региона и страны. Получение права на проведение Игр заставляет в короткие сроки проходить такие этапы развития, которые в другом случае длились бы 20-30 лет. Ведь независимо от того, пройдет в Карпатах Олимпиада или нет, - регион будет развиваться. Нужна инфраструктура - современные магистрали, железные дороги, современные гостиницы, трассы, спортивные объекты, если мы хотим развивать этот регион как туристический. Вся эта социальная инфраструктура останется и будет служить региону многие годы! Важно, чтобы колоссальные природные богатства, которые там сосредоточены, приносили доход тем людям, которые там живут и работают. Олимпиада отлично вписывается в концепцию развития Карпат, она лишь в несколько раз ускорит эти процессы.
 
Для страны очень важно иметь опыт проведения крупных форумов, фестивалей, спортивных событий. Только так можно понять, как справляется с нагрузками инфраструктура, транспортная система, безопасность, медицина…
 
- Соперники по конкурсу, международное спортивное сообщество серьезно относятся к нашей заявке?
 
- Украина вошла в пятерку претендентов на проведение такого грандиозного мероприятия - это уже очень хорошо для имиджа страны. Мы в хорошей компании, и нашу заявку рассматривают очень серьезно. С большим интересом к Украине относятся и бывший президент МОК Жак Рогге, и нынешний президент Томас Бах. Когда мы только начинали весь этот процесс подачи заявки, генеральный директор МОК Кристофф де Кеппер, увидев наши документы, воскликнул: "О, Львов, Лемберг! Очень красивый исторический город!" К нам приезжал исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли, смотрел Карпаты, была очень позитивная реакция.
 
- А что делается на этом этапе, когда заявка уже подана, но до первого отбора остается еще полгода?
 
- Есть организационный комитет, который возглавляет Александр Вилкул и который очень много делает, есть структура "Олимпийская надежда", которая в деталях занимается заявкой, есть ведущие мировые эксперты и специалисты, которых мы привлекли в нашу команду и которые имеют положительный опыт с заявками других городов по подготовке к Олимпиаде и чемпионатам мира.
 
На этом этапе происходит планирование. В частности, где какой олимпийский объект должен быть расположен, какие ресурсы должны быть задействованы. Ведь здесь играют роль многочисленные географические, экологические и инфраструктурные параметры, которые необходимо учесть.
 
Почувствовать изюминку
 
- Буквально сейчас происходит выбор логотипа Львова как потенциального хозяина Олимпиады-2022. Это формальность или логотип тоже важен?
 
- Очень серьезно подходим к выбору логотипа. Специалисты, предоставившие свои варианты, изучали историю, культуру, традиции, даже архитектуру Львова и Карпат, чтобы почувствовать изюминку, уловить, в чем уникальность этого региона. Пока я с этим не столкнулся, мне тоже казалось, что это очень легко, чуть ли не формальность. Сейчас понимаю, насколько огромное значение имеет даже простой логотип и насколько сложный процесс - его создание. Ведь у Международного олимпийского комитета есть четкие правила, рамки, в которые должен вписаться логотип. Нужно учесть, как он будет смотреться на одежде, на флаге. И чтобы все увидели, запомнили и поняли: да, это Украина, это Львов, это замечательное место.
 
Из массы представленных вариантов были отобраны четыре финалиста. А победителя выбрали открытым интернет-голосованием на сайте lviv.in.ua. Проголосовали около 60 тысяч украинцев. За победителя отдали свои голоса более 32 тысяч человек.
 
- Вам запомнились символы Олимпиад, в которых вы участвовали?
 
- Конечно, особенно запомнилась эмблема сеульской Олимпиады, которую мне удалось выиграть, сохранились футболка, бейсболка с символикой тех Игр. А в прошлом году одно их агентств провело исследование и выяснило, что за всю историю Олимпиад самым популярным и запоминающимся символом стал московский мишка 1980 года.
 
- Вернемся к предстоящей Олимпиаде. В четверг состоялась официальная церемония проводов спортсменов на международные состязания. 
 
- Однозначно, мы ими гордимся, вся страна будет болеть и переживать за них. Ну а чтобы все получилось так, как задумано, необходимо еще и чуточку удачи. Желаю им удачи, чтоб спортивная фортуна повернулась к ним лицом.
 
- Удача - важный фактор на Олимпиаде?
 
- Безусловно, несмотря на то что очень многое зависит от спортсмена, от тренера, ведь они готовятся к этому старту не один год. Но конкуренция в современном спорте такая, что в итоге судьбу медали может решить фортуна. Так очень часто случалось и наверняка еще не раз случится.
 
- От наших читателей желаю удачи вам и, конечно, украинским спортсменам! 
 
Официально 
 
Генеральный директор заявочного комитета "Львов-2022" Сергей ГОНЧАРОВ: 
 
"Идет очень жесткая борьба при выборе МОК города-победителя. У нас очень серьезные конкуренты. Казахстан уже второй раз подает заявку и его инфраструктура почти позволила казахам победить еще в праве получить Игры-2014. Китай и Норвегия уже имеют опыт проведения Олимпиад, у Польши и Словакии также развита инфраструктура. Но сам факт участия Украины в этом соревновании является важной составляющей популяризации Украины, Карпатского региона и Львова. Для подготовки заявки мы привлекли лучших мировых специалистов". 

Политика

Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом
Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом 352

Звезда судится с Банковой за то, что ее обманом уговорили сняться в ролике Блока Петра Порошенко.

Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге
Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге 317

Наталья Веселова лишилась удостоверения депутата и дипломатического паспорта накануне командировки в США.

Владимир Гройсман может спутать все карты президентской кампании
Владимир Гройсман может спутать все карты президентской кампании 486

"КП" в Украине" выясняла, пойдет ли премьер-министр на выборы.

Происшествия

От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер
От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер [видео] 82

Верующие считают что это чудо, так как никто из молившихся не пострадал.

Павлоградская резня: адвокат подозреваемого школьника заявил, что его подзащитный заразился ВИЧ
Павлоградская резня: адвокат подозреваемого школьника заявил, что его подзащитный заразился ВИЧ 321

Сторона защиты пообещала предоставить суду все нужные справки о состоянии здоровья Валентина Земцова.

В Киевской области автобус с белорусами вылетел в кювет: уснул водитель
В Киевской области автобус с белорусами вылетел в кювет: уснул водитель [видео] 246

Обошлось без жертв, но очевидец утверждает, что люди прождали следующего рейса 6 часов.

Экономика

Будни Венесуэлы:  Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!
Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!"

Мы выяснили, как живут люди в государстве, где... закончились деньги.

За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных
За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных 143

Из этой суммы 15 миллионов выплатили наличными.

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 721

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Общество

Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило
Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило

Чудо достойно рекорда, но пока заявок нет.

Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов
Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов 5

Эксперты утверждают, что даже с минимальным бюджетом отдохнуть на море вполне реально.

Семь мифов, в которые верит  научная общественность
Семь мифов, в которые верит "научная общественность" 43

Даже среди продвинутой публики популярны примитивные заблуждения.

Светская хроника и ТВ

 Имя 505 : как группе  Время и Стекло  удалось собрать 200 млн
"Имя 505": как группе "Время и Стекло" удалось собрать 200 млн 45

Эксперты объяснили, за счет чего украинские клипы становятся "мультимиллионерами" в YouTube.

 Акиньшина разведется и вернется к Шнурову
"Акиньшина разведется и вернется к Шнурову" 100

Бывший участник группы "Ленинград" Стас Барецкий ждет свадьбу друга после его развода с Матильдой.

Самые горячие бабушки: грудь 6-го размера и фигура 90-60-90
Самые горячие бабушки: грудь 6-го размера и фигура 90-60-90 [фото] 270

Эти женщины решили стали моделями после сорока.

Спорт

 Динамо  вдвое дороже  Славии , но чехам помогут китайцы
"Динамо" вдвое дороже "Славии", но чехам помогут китайцы 63

Украинские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков.

Лунин уже заговорил в  Реале  на испанском
Лунин уже заговорил в "Реале" на испанском [видео] 135 1

Украинский вратарь приятно удивил публику в Мадриде во время своей официальной презентации

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов 419

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги