Оксана БАЮЛОВА (23 сентября 2013)
Полный аут: кого, когда и за что отлучали от футбола

Полный аут: кого, когда и за что отлучали от футбола

ФИФА накажет Украину за поведение болельщиков во время матча сборной во Львове против Сан-Марино. Фото: УНИАН.

ФИФА всерьез заинтересовалась львовскими болельщиками. Точнее группой хулиганов, которые, как написали в своем отчете наблюдатели, во время отборочного матча ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино (9:0) повели себя весьма странно - демонстрировали неонацистскую символику и издавали обезьяньи звуки, когда мяч попадал к натурализованному бразильцу Эдмару. Международная федерация футбола пока не объявила, как накажет Украину. Одна из самых вероятных санкций - проведение следующего домашнего матча при пустых трибунах. 

"КП" вспомнила, кто и за что расплачивался в футбольной истории.

КАК ПРЕЗИДЕНТ НИГЕРИИ В СТРАНЕ ФУТБОЛ ЗАПРЕТИЛ

Самая серьезная из существующих санкций для сборных - это, естественно, дисквалификация национальной ассоциации и приостановление ее членства в Международной федерации футбола (ФИФА). Эти устрашающие слова означают, что все сборные и клубы страны не имеют права принимать участия в любых международных, континентальных и региональных соревнованиях, в том числе и товарищеских матчах.

Одна из наиболее весомых причин для этого наказания - вмешательство посторонних в деятельность национальной футбольной федерации. Такая история недавно приключилась с Федерацией футбола Камеруна (ФФК). В июне нынешнего года президентом ФФК был переизбран Мохаммед Ия, однако его арестовали по подозрению в экономических преступлениях и финансовых махинациях. В итоге в ФИФА постановили исключить из своих рядов Камерун до тех пор, пока "третьи лица" не прекратят вмешиваться в футбольное хозяйство страны. Кроме этого, мировые футбольные боссы создали специальный комитет, который занялся пересмотром устава камерунской федерации и организацией честных выборов ее нового главы. 

Благо в Камеруне, который сейчас успешно проходит квалификацию к чемпионату мира-2014, мигом сообразили, что дело худо, и уже в июле все требования ФИФА были выполнены.  

В еще более скандальную историю влипла после чемпионата мира-2010 Нигерия. Президент страны Гудлак Джонатан, недовольный выступлением команды на мундиале (нигерийцы не выиграли ни одного матча в своей группе: 2 поражения и одна ничья), постановил: в течение ближайших двух лет - никаких международных игр!

"Сборная Нигерии снимается со всех международных соревнований, - говорилось в официальном заявлении. - За это время мы проведем реорганизацию команды. Такое решение принято из-за отвратительной игры сборной на полях ЮАР". 

На этом нигерийские "чудеса" не закончились. Генерального секретаря Федерации футбола Нигерии заставили уволиться, а нескольких членов ФФН и вовсе отправили под суд. 

В ФИФА от такой неслыханной наглости слегка опешили и некоторое время на нигерийские заявления вообще никак не реагировали. Потом спохватились - дисквалифицировали. Джонатану пришлось свой указ отозвать, уголовное преследование футбольных руководителей прекратить, а горемычного секретаря вернуть в федерацию. 

ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ "ПОБЕДЫ"

Не менее строги бывают и континентальные ассоциации. Нам ближе всего, конечно, взыскательный УЕФА. Тут чаще вспоминаются разборки на клубном уровне. Самый свежий пример - украинский "Металлист", который на год отстранили от участия в еврокубках. 

Один из самых драматических моментов в футбольной истории - Эйзельская трагедия, которая произошла 29 мая 1985 года во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем". Между итальянскими и английскими болельщиками возник конфликт, англичане совершили "набег" на итальянские сектора, в панике покидающие трибуны болельщики "Ювентуса"  разрушили кирпичный барьер, разделявший сектора. Под завалами погибли 39 человек, около 600 человек получили ранения. Свидетелем этих событий был действующий президент УЕФА Мишель Платини, который тогда забил за "Ювентус" победный гол.

Европейская футбольная ассоциация отреагировала молниеносно - наложила запрет на участие английских команд во всех европейских клубных турнирах на неопределенный срок. Дисквалификацию отменили лишь по истечению пяти лет.

Вспомним и не столь ужасающие примеры. Странная история приключилась с "Миланом" в Кубке европейских чемпионов 1990/1991. В четвертьфинале итальянский клуб встречался с марсельским "Олимпиком". Первый матч закончился со счетом 1:1. По ходу ответного поединка в счете вели французы - 1:0. За 2 минуты до окончания матча на стадионе погасло освещение. До устранения проблемы арбитр увел команды с поля, а когда свет снова появился - "Милан" отказался продолжить игру, сколько ни уговаривали футболистов судьи и официальные представители УЕФА. Упертой команде в итоге засчитали техническое поражение (0:3) и отстранили на один сезон от участия в еврокубках. "Милан" пытался было опротестовывать решение, но вместо этого выхлопотал себе еще миллионный штраф.

Македонская "Победа" (чемпион страны в 2004 и 2007 гг., обладатель Кубка страны в 2002 г.) в настоящий момент продолжает отбывать восьмилетнюю еврокубковую дисквалификацию. Такое наказание УЕФА "впаял" команде в 2009-м, когда было завершено расследование делишек, которые македонцы проворачивали в 2004-м. 

Европейский футбольный союз был непреклонен из-за "оказания "Победой" "влияния на результат". За сухой официальной формулировкой скрывается любопытная схема - перед матчами первого отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА между "Победой" и "Пюником" была зафиксирована подозрительная волна ставок на выигрыш армянского клуба. Позже оказалось, что в числе тех, кто делал самые крупные ставки …президент "Победы" и один из игроков! Этих "деятелей" от занятий любой футбольной деятельностью отстранили пожизненно, а как наказали клуб - вы уже знаете.

Киевское
Киевское "Динамо" покарали за проявления расизма на трибунах - матч с "Актобе" на "Олимпийском" был сыгран без зрителей. Фото: УНИАН. 

ВСЕ ПРОТИВ РАСИЗМА

Возвращаемся к тому, с чего начали свой рассказ - к фанатам и стадионам. Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы против "Актобе" в Киеве "Динамо" провело без зрителей. 70-тысячный "Олимпийский" пострадал из-за того, что УЕФА и ФАРЕ уличили часть болельщиков украинского клуба в проявлении расистского поведения. За это клуб обязали провести два следующих матча клубных соревнований УЕФА без зрителей. Первый динамовцы уже провели, второй носит условный характер с испытательным сроком в три года. 

Судя по тому, что расизм наблюдатели углядели теперь уже на "Арене Львов", на этом пункте стоит остановиться детальнее. ФАРЕ ("Футбол против расизма в Европе") - сеть общественных организаций, которая сотрудничает с УЕФА и ФИФА и реализует несколько совместных программ, призывы которых вы могли видеть и на стадионе, и по телевизору: "Скажи "нет" расизму", "Футбол объединяет", "Вместе против расизма" и т.п.

Существует целый план действий по искоренению расизма в европейском футболе и рекомендации для национальных ассоциаций. Ничего секретного в этом документе нет - сможете найти в интернете в свободном доступе. Мы же тут вспомним только основные пункты из плана: ассоциации и клубы должны подчеркивать свою антирасистскую позицию; на стадионах должны звучать объявления о недопустимости скандирования расистских лозунгов; сезонные абонементы разрешается продавать только тем, кто занимает правильную позицию в этом вопросе; санкции должны применяться и к игрокам, которые нарушают подобные правила и этические нормы.

Имеются у футбольных боссов даже рекомендации по борьбе с враждебностью к гомосексуалистам и половой дискриминацией. А в специальной резолюции УЕФА по этому вопросу судьям советуют приостанавливать игру или даже прекращать матч, на котором происходят расистские инциденты. 

В отношении провинившихся фанатов позиция такая: "Наказывается при первом нарушении частичным закрытием трибун (сектор, в котором произошел расистский инцидент). Последующие нарушения наказываются играми при полностью закрытых трибунах, а также денежными штрафами. Кроме того, органы власти не должны допускать на последующие матчи болельщиков, которые признаны виновными в расистском поведении". 

За этот жест грек Гиоргос Катидис расплатился пожизненным отлучением от сборных страны. Фото: Рейтер.
За этот жест грек Гиоргос Катидис расплатился пожизненным отлучением от сборных страны. Фото: Рейтер. 

МАРАДОНА И ЕГО 15-МЕСЯЧНЫЕ СРОКИ

Тема для отдельной статьи - персональные дисквалификации футболистов. Когда говорят о самых длительных в истории, обычно вспоминают Диего Марадону. Легендарный аргентинец, как известно, имел проблемы с наркотиками, за что и поплатился. Первый "срок" Диего получил в 1991-м, будучи игроком "Наполи". После игры с "Бари" Марадона оказался в числе игроков, которые прошли допинг-контроль. Результаты анализов показывали, что футболист употребляет кокаин. Наказание - отлучение от игры на 15 месяцев.

Второй "срок" аргентинцу предъявили в 1994-м, во время выступления на чемпионате мира. Допинг-проба показала присутствие в организме Марадоны сразу пяти запрещенных веществ: эфедрина, норэфедрина, псевдоэфедрина, норпсевдоэфедрина и метил-эфедрина. Сам Диего утверждал, что наркотики не принимал, а всего лишь неудачно подобрал капли от насморка и лекарство от гриппа. Но ФИФА была непреклонна - вновь 15-месячная дисквалификация. 

Герой одной из самых знаменитых дисквалификационных историй в мировом футболе - Эрик Кантона. В биографии француза-скандалиста тоже несколько "сроков", но случай с "кунг-фу" стоит особняком. Дело было в 1995-м, когда Эрик выступал за "Манчестер Юнайтед". В выездном матче против "Кристал Пэлас" за удар соперника Кантона получил красную карточку, а когда в расстроенных чувствах покидал поле, повелся на провокацию болельщика и нанес ему удар ногой в стиле кунг-фу. После чего уже по-боксерски стал бить фаната кулаками. В футбольных рамках дебошира наказали 8-месячной дисквалификацией, но кроме этого он пошел под суд - приговорен к 120 часам исправительных работ и оштрафован на 10 тысяч фунтов.

Отдельная тема - пожизненные дисквалификации. Один из недавних памятных примеров - грек Гиоргос Катидис, которого пожизненно отлучили от сборных страны за нацистский салют, которым он отпраздновал гол. На клубном уровне Катидис продолжает выступать. 

Это сейчас Марадона может шутить по поводу бурного прошлого, но во время длительных дисквалификаций ему было не до смеха. Фото: Рейтер.
Это сейчас Марадона может шутить по поводу бурного прошлого, но во время длительных дисквалификаций ему было не до смеха. Фото: Рейтер. 

СКВОЗЬ ФУТБОЛЬНЫЕ ОЧКИ 

Вне игры

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала "Футбол", специально для "КП" в Украине"

Две футбольные истории, которые я расскажу ниже, роднит одно страшное слово - дисквалификация. То есть отлучение от игры, от работы и дела всей жизни на определенный срок.

Первая дисквалификация предположительно случилась в футболе 119 лет назад - в 1884-м. 34-летний Вилли Садделл, отпрыск видного престонского клана и работник местной хлопчатобумажной фабрики, стал президентом клуба "Престон Норт Энд" в 24 года - за десять лет до описываемых событий. В 1880 году ранее культивировавший несколько видов спорта и проведший свой первый футбольный матч лишь двумя годами ранее клуб решил сосредоточиться именно на том, что мы сейчас громко именуем Спорт №1. Садделл (звучную приставку к имени - "майор" - он приобретет гораздо позже, в 1889-м, благодаря службе в территориальных войсках, тогда он был просто "хлопкоменеджером") четко видел путь к успеху: привлечение за хорошие деньги талантливых шотландских футболистов, что он и принялся делать. В 1884 году клуб "Аптон Парк", сомнительный предок нынешнего "Вест Хэма", после кубкового матча с "Престоном" подал протест - мол, в составе противника играли профессионалы! И Футбольная ассоциация исключила "Престон" из соревнований.

Такой решение вызвало бурю протестов. 36 клубов объявили о намерении объединиться в альтернативную Британскую футбольную ассоциацию и разыгрывать свои турниры. На скандальной согласительной встрече сторонники профессионализма взяли верх, и ФА под угрозой раскола узаконила "футбол за деньги". "Престон" же в конце 1880-х, когда стартовал чемпионат Англии, утвердился в звании "Непобедимых" и гордо носит это прозвище по сей день, но уже весьма условно…

В 1895 году майор Садделл был отставлен с поста президента клуба, обвинен в растрате принадлежавших хлопковой фабрике средств (5326 фунтов, которые ушли на зарплату футболистам), и получил три года тюрьмы. Отсидев, он эмигрирует в Южную Африку и сделает там новую карьеру – журналиста, пишущего о регби, да там и умрет.

…В феврале 1999 года в Вене на свет появилась организация, чье имя, судя по всему, призвано наводить ужас как на клубы, так и на национальные ассоциации. FARE (Football Against Racism in Europe), которая считается порождением неких фанатских объединений, футбольных профсоюзов и даже федераций, очень быстро вписалась в модель работы УЕФА, ФИФА и Еврокомиссии, набрав и авторитет, и реальные полномочия, которые теперь прописаны во всевозможных уставах упомянутых организаций.

6 сентября 2013 года на отборочный поединок ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино во Львов тайно прибыл эмиссар ФАРЕ, который, понятно, наблюдал в первую очередь за трибунами. Файеры там и без него было кому сосчитать, а вот остальное… Посланец составил рапорт, который и послужил основанием для протекающего ныне расследования ФИФА: на "Арене Львов" были отмечены нацистские и экстремистские баннеры, толпа народу активно "зиговала", а еще кое-кто (или они же) приветствовали обезьяньим уханьем игрока сборной Украины Эдмара. Проблема сильно осложняется тем, что в глазах ФИФА Украина - рецидивист, потому что выходки наших болельщиков в Варшаве удалось замять лишь с большим трудом благодаря бессмертному аргументу "поведение группы отщепенцев не должно омрачать великую благость наших отношений".

Сработает ли на этот раз? Скоро узнаем. Пока федерация на свой страх и риск продает билеты на харьковский матч Украина - Польша, но он запросто может пройти и при закрытых дверях. Несмотря на все уговоры, что штандарт дивизии СС "Галиция" это такой наш национальный колорит, к нацизму отношения не имеет, присутствует на всех матчах местных "Карпат" и все к нему привыкли… В худшем случае у нас могут и три очка за победу над Сан-Марино отобрать - регламент вполне сие дозволяет.

Вот и рассказывай после этого о фартовом Львове, где стоило бы проводить все матчи сборной страны. Но воздержимся от эмоций - сейчас мы всего лишь познакомимся с действием закона. С Европой, черт возьми. И живо выясним, что она не только конфетки в рот совать умеет.

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 41

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 175

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 386 1

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 674

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 210

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 669 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 298

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 319

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 292

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1491

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 603

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30169

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 123

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 396 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю