Две с половиной силы

Две с половиной силы

Руслан МАРМАЗОВ, начальник пресс-службы ФК «Шахтер»
Только не думайте, Бога ради, что вашего автора так уж занимает подсчет сил в отечественном футболе. Одна она у нас, две или десять - по большому счету, без разницы. Меня лично занимает единственная сила, название которой донецкий "Шахтер". Вот ее состояние - это да, это для меня важно. Все остальное - фоновая музыка. И никакого здесь нахального зазнайства, одна только рассудочность. "Шахтер" хочет выигрывать все турниры, в которых участвует, - правильно? Значит, он должен быть мощнее, квалифицированнее, системнее своих противников. Только тогда будет успех. 
 
Нет, понятно, что и число, и ТТХ реальных соперников берется в расчет, но все это частности, моменты тактики, а не стратегии. Но хорошо, если уж у нас зашло обсуждение (а зашло оно с подачи редакции "КП"), попробую дать авторский подсчет сил. Подразумевается, что две-то нам точно известны, а вот наличие третьей под вопросом. Итак, считаем: раз, два, расчет окончен. Довольно двух пальцев руки, скажем, большого и среднего, чтобы обозначить силы, которые до сего момента влияли на украинский футбол изнутри. Кстати, поочередно поджимая и оттопыривая указанные пальцы, болельщики могут емко выражать отношение к каждой из сторон. В соответствии со своими вкусами, разумеется. 
 
Одна из сил - это "Шахтер" и олицетворяющий его успехи президент клуба Ринат Ахметов. Вторая - киевское "Динамо" под руководством братьев Суркисов и с тенью Коломойского за спиной. 
 
Предполагаю ехидства типа: что же "Шахтер" такой сильный, а в двух последних турах из 6 очков отнял у "Днепра" с "Металлистом" только 1? Ну, бывает… Для нас это болезненный факт. Но поучительный, а главное, применительно к сегодняшней статье, ничего не меняющий. Можно проиграть матч и даже несколько - это локальные бои за конкретные сопки. Основное же - выигрывать войны: чемпионаты, кубки. Только частое, систематическое нахождение клуба на первой строчке турнирной таблицы делает его реальной футбольной силой. 
 
Пусть мне глубоко и не на бытовом уровне, а на идейном антипатично "Динамо", но не признавать гору киевских трофеев, включающих еще советское наследие, нелепо. Ну а "Шахтер" - это самое прогрессивное движение в нашем футболе, всепроникающее и всеочищающее, уже имеющее в своих закромах достаточно золота и кубков, в том числе и европейского уровня. Для контрастного примера вспомню "Таврию". Да, были чемпионами, но один раз и сто лет назад. А что с ними сегодня? Вот именно…
 
Ближе всех к основным силам подкрался "Металлист", у которого есть и финансовые возможности, и жажда побед. Нет только самих побед. В смысле тех самых - высшего порядка. Гора бронзы с серебряной вишенкой на макушке - это впечатляет, но недостаточно. Надо стать чемпионами, потом чемпионами, потом снова чемпионами - и так побольше раз… Пока же харьковчане - сила второго порядка, хотя и, повторюсь, крепнущая и азартная. Об остальных, пусть не обижаются, пока говорить скучно.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 101 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 213

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.