Оксана БАЮЛОВА (2 сентября 2013)

Грабеж средь зелена поля

"Да это же просто грабеж!". Говорят, что именно такой была реакция Мишеля Платини, когда тот услышал о сумме, которую мадридский "Реал" готов заплатить за полузащитника английского "Тоттенхэма" Гарета Бейла. 24-летний футболист сборной Уэльса стал главным ньюз-мейкером летнего межсезонья. Испанский клуб в погоне за талантливым игроком установил новую денежную планку мирового футбола - 100 миллионов евро!
 
Как футбол докатился до таких бешенных денег - в очередном материале "Комсомолки" из цикла "150-летие футбола". 
Ради перехода в "Реал" Бейл был готов отдать не только последнюю рубашку, но вообще всю имеющуюся экипировку "Тоттенхэма". Фото: Getty Images 
 
ОТКУДА ДЕНЬГИ?
 
- Тут в первую очередь речь идет о моральном аспекте, - продолжает развивать свою мысль о цене за Бейла Мишель Платини. - В свое время люди восклицали по поводу Марадоны: "5 миллионов за игрока - ну ничего себе!", затем все удивлялись стоимость Зидана, Криштиану Роналду, и вот теперь Бейл.
 
Кроме морального аспекта президента УЕФА волнует и то, за что последнее время так ратуют боссы мирового футбола, - принципы финансового fair play.
 
- Допустим, у "Реала" действительно есть деньги для этого трансфера. Годовой оборот мадридцев - свыше 250 миллионов, и если бы они купили троих игроков на общую сумму 100 миллионов, то этот вопрос вообще бы не поднимался. Ну, может быть, они собираются выплачивать сумму частями.
 
Но самое главное, что взволновало Платини, - судьба футболиста: стоит дорого, но себе не принадлежит. 
 
- Игрок сейчас - больше продукт, чем футболист. Его окружает огромное множество людей, которые пытаются урвать и себе лакомый кусочек. Повторяю вам: это настоящий грабеж. 
 
А пока начальник европейского футбола размышлял об этой щекотливой ситуации, в Мадриде принялись доказывать его правоту. Никакого официального подтверждения трансфера не понадобилось для того, чтобы запустить в продажу футболки "Реала" с 11-м номером и надписью "Бейл" на спине. Купить экипировку можно даже в официальном магазине. 
 
По поводу того, откуда у "Реала" такие деньги, могут детально рассказать аналитики аудиторской компания Deloitte, которая составляет независимый рейтинг самых богатых клубов планеты. Так вот, судя по последнему отчету, королевский клуб - самый предприимчивый в мире. Годовой доход испанцев перевалил за 500 миллионов евро. 
 
25% прибыли королевского клуба, то есть 126,2 млн евро - это так называемые матчевые доходы, то есть продажа билетов, а также "сопутствующих товаров" - сувениров, еды и напитков на стадионе. 39% выручки клуба из столицы Испании (199,2 млн евро) - доходы от продажи прав на телетрансляцию игр. Значительную прибыль также приносит коммерческая деятельность - это спонсорские поступления, рекламные контракты, продажа атрибутики - 36%, или 188 млн евро.
 
ЙО-ХО-ХО, И БОЧОНОК ЭЛЯ!
 
Но вернемся к стоимости тех, кто, собственно, и делает всеми любимую игру. Реакция Платини на последние трансферные рекорды вполне понятна, но куда интереснее было бы услышать мнение по этому поводу человека по имени Джек Саутворт. Именно его считают первым игроком в истории, за переход которого были официально уплачены деньги. Трансфер английского нападающего из "Блэкберн Роверс" в "Эвертон" в 1893 году был оценен в… 400 фунтов стерлингов! Смешно, конечно, по нынешним меркам, да и по тем далеким временам эту сумму вряд ли можно было считать какой-то космической. Приблизительно столько же клубы зарабатывали за проданные билеты на игру. 
 
Футбольные историки говорят, что свою цену забивной парень более чем оправдал - в 31 игре отличился 36 забитыми голами.
Мишель Платини в шоке от нынешних "расценок" на футболистов. Фото: Рейтер.
 
После ухода из спорта Саутворт сделал неплохую музыкальную карьеру скрипача. До времени бешенных футбольных денег не дожил - скончался в 1956-м, на 90-м году жизни.
 
На заре трансферной эры история помнит немало забавных случаев, связанных с переходами футболистов. По легенде, покупка Эрни Бленкинсопа обошлась английскому "Халл Сити" в 1921 году в 200 фунтов и… бочку эля, которую футболист сам же должен был выпить, чтобы заслужить уважение партнеров по команде. В качестве дополнительной платы за переход игроков клубы иногда требовали экипировку, съестные припасы, гантели или иное снаряжение для тренировок, сетку для ворот, мешок мячей… Это вам не 94 млн евро, которые в 2009-м заплатил "Реал" за переход из "МЮ" Криштиану Роналду! 
 
Впрочем, и в наше время клубам иногда приходится удивлять вовсе не деньгами. Например, курьезный случай произошел в третьем дивизионе чемпионата Норвегии по футболу в 2002-м. Нападающий Кеннет Кристенсен был выменян клубом "Виндьярт" у клуба "Флеккерой" на 75 кг креветок - точно столько, сколько весил сам футболист.
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях