Аморально и раздражает

Аморально и раздражает

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»
Немного странно отписываться по трансферным итогам в дни, когда царит "преддверное" сумасшествие как минимум в половине клубов Европы, но такова неумолимая логика газетного дела. График - вот святое!
 
Я бы, например, был очень не против дождаться наконец завершения главного занудства почти минувшего лета - перехода Гарета Бейла из "Тоттенхэма" в "Реал".
 
Как по мне, то здесь все три стороны выглядят не лучшим образом: Бейл откровенно шантажировал клуб забастовкой, "Тоттенхэм", исторически еврейский клуб, отчаянно торговался, чувствуя, что покупателю очень сложно дать обратный ход, "Реал" же привычно излучал готовность брякнуть на стол очередную то ли рекордную, то ли переставшую быть таковой из-за отсутствия рассрочки сумму. С той лишь разницей, что раньше, в случаях с Фигу, Зиданом, Роналдо, это воспринималось более-менее спокойно. Нынешний же переход Бейла осуществляется в условиях мощного кризиса, поразившего как экономику Испании в целом, так и подавляющее большинство ее клубов - а потому моральная сторона подобного роскошествования раздражает слишком уж многих. Выглядит, как крутая тачка в глухой деревне,  - при всей сомнительности подобного сопоставления!
 
Так они еще и затянули эту историю до предела, попутно всячески обвиняя друг друга… Не удивлюсь, если в завершение всего слово возьмет президент "Тоттенхэма" Даниэль Леви и ядовито произнесет нечто вроде: "Ну конечно, кто ж еще может быть во всем виноват!"
 
Я не призываю вас вызывать в себе люмпена и возмущаться тем, как и где кое-кто тратит ("у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает", "взять и поделить" (с)), но иногда эти гуляющие по индустрии развлечений - футбол вполне к ней относится - бабки раздражают невыносимо. Особенно когда обладатели многомиллионных зарплат в нищих странах еще и откровенно хреново играют.
 
А суммы и в самом деле бродят - закачаешься. Одной из сенсаций лета стал внезапный развал "Анжи", вызванный исключительно переменой настроения у спонсора. Может, и не настолько велика значительность псевдомахачкалинского клуба, но сколько же переходов он породил - уже два десятка! И газеты гордо констатируют: ради возможности сыграть за "Челси" Сэмми Это’О отказался от 12 млн евро. Это они к тому, что в "Анжи" он получал 20 млн в год, а в Лондоне ему больше восьми не выделяют. Бедненький…
 
Отдельная, но и тесно связанная история - украинские дела. А ведь суммы у нас бродили туда-сюда - простите, не хуже чем в какой-нибудь Испании, особенно если исключить двух грандов! Переход Бернарда в "Шахтер", отныне и ненадолго (считайте прогнозом) самого дорогого нашего футболиста на вход, затерялся в трех трансферных факторах: мощных продажах "Шахтера" (ишь научились - больше 100 млн евро на выход за полгода! С трех человек-то!), его же на редкость многочисленных закупках (а ведь еще Квальяреллу хотели!), а также очередной мегакампании "Динамо" - под полсотни миллионов евро. Вот что значит новый спонсор зашел… Похоже, под занавес всего народ просто устал от этих новостей и принялся ждать, когда же что-то значительное произойдет на Западе. Вышло же, что даже многомиллионный переход Кавани в совсем озверевший от изобилия ПСЖ вызвал зевок разочарования - как все нынче предсказуемо!
 
Кстати, к Бернарду присмотритесь. Это сейчас, как водится, 25 млн евро за него (обычно получается намного больше за счет других выплат) кажутся немного сумасшедшими, тем более он так дебютировал против "Металлиста", что лучше бы не выходил. Но вспомните, как взяли никому не известного Виллиана за 19 млн долл., получили от него немалую пользу, загнали в "Анжи" за 35 млн евро, а сейчас еще 740 тысяч добавили - процент с перехода этого красавца в "Челси"!
 
Ну а еще лучше - если хотите понимать в селекции, а не только в горах бабла - присматривайтесь к трансферным кампаниям "Металлиста". Вот уж кто идеально работает "из точки в точку", жестко выдерживая соотношение "цена - качество"! Хотя после внезапной аренды Кристальдо в "Болонью" в команде остался только один форвард, и тут есть вопросы.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях