Олимпийская чемпионка Яна Шемякина:  Возвращаться во Львов не собираюсь:  в подаренную квартиру переедут родители

Олимпийская чемпионка Яна Шемякина: "Возвращаться во Львов не собираюсь: в подаренную квартиру переедут родители"

Минувшей весной Яна была признана «Спортсменкой года» в Украине. Фото: Артем СЛИПАЧУК.
"Венчаться буду в следующем году"
 
Год назад львовская шпажистка Яна Шемякина открыла счет золотым медалям Украины на Олимпийских играх: ее неожиданная для всех и для нее в том числе победа в Лондоне буквально взорвала спортивное общество. На Яну не ставил никто. Никто не ждал от нее ошеломляющего успеха, но все же надеялись, что нашей соотечественнице будет сопутствовать удача. В ту ночь 30 июля за девушку молилась вся страна. И Яна победила! 
 
После Олимпийских игр Яна Шемякина сосредоточилась на подготовке к новому важному жизненному этапу - в конце мая этого года чемпионка вышла замуж.  Брачная церемония без свидетелей тайно прошла в одном из столичных загсов.
 
- Это была совершенно обычная церемония, - рассказала "Комсомолке" Яна Шемякина. - Всех родных я приглашу на венчание во Львове в церкви Петра и Павла, там, где меня крестили. Наверное, оно будет в следующем году. Надену белое платье, но не традиционное, не пышное. Я еще не определилась, но это точно будет современный наряд. 
 
На рушничок счастья вместе со своим новоиспеченным мужем (тренер по фехтованию Олег Лопатенко. - Прим. ред.) чемпионка встала 25 мая. 
 
После шпаги отдыхает на лыжах
 
После напряженного периода борьбы за золото и подготовки к ней спортсменка отдыхает и заботится о своем здоровье.
 
- Травм у меня в последнее время не было, но уделять внимание здоровью надо всегда, - говорит Яна. - Мне было психологически очень тяжело во время подготовки к Олимпиаде и во время нее, поэтому хотела отдохнуть от фехтования. Я тогда работала практически на износ и считаю, что заслужила отдых.
 
Как настоящая спортсменка, даже в отпуске Яна лежать на пляже не будет: она предпочитает активный отдых, например лыжи. Кстати, именно они были ее первым серьезным спортивным увлечением до фехтования. На лыжах Яна сломала руку и ногу, после чего родители запретили ей заниматься: переживали о здоровье дочки, на котором могли сказаться продолжительные курсы антибиотиков после травм.
 
Но вопреки всему Яна не разлюбила лыжи и теперь, став взрослой, продолжает с удовольствием кататься.
 
- За этот год ездила кататься на лыжах в Италию, Австрию, в Буковель, - рассказывает Яна. - Также отдыхала в Греции и планирую еще раз поехать этим летом. А потом будет видно. В Италии мне очень понравились горы.
 
"Хочу мальчика и девочку"
 
Возобновить тренировки спортсменка планирует только в сентябре.
 
- Тогда начну общефизическую подготовку, а потом и фехтовальную, - говорит спортсменка. 
 
В свободное время она усиленно учит английский язык.  А вот возвращаться во Львов, Яна не планирует: говорит, уже привыкла к столичной жизни и не уверена, смогла ли бы переехать обратно в родной город. 
 
- Хотя Львов для меня многое значит, я не могу без него: это мой родной город, здесь моя семья, мой тренер, зал, мои подруги по команде, - говорит Яна Шемякина. - Приезжаю примерно раз в два месяца. Но жить решила в Киеве: у мужа нет возможности переехать. Здесь живем в его квартире.
 
Так что проживать в подаренной городом львовской квартире Яна не будет: после ремонта сюда переедут ее родители. 
 
- Приватизация уже закончена, осталось забрать документы, - рассказывает спортсменка. - Но пока полным ходом идет ремонт. Переехать можно будет уже через три-четыре месяца. Это будет современное жилье в стиле минимализма. Из трехкомнатной квартиры я сделала двухкомнатную: стены между гостиной и кухней нет, получилось довольно просторное помещение. Также будет две спальни. Я хочу в квартире поставить шкаф, где будут храниться все мои награды: кубки, медали, грамоты. Хочу иметь такой уголок, хотя и не буду там жить: сразу после ремонта туда переедут родители. А сестра вышла замуж и живет с семьей отдельно.
 
Машина Geely, которую подарили Яне после победы на Олимпийских играх, также стоит во Львове.
 
- Планирую в ближайшее время стать мамой. Но вообще как Бог даст. Хотела бы и девочку, и мальчика. Но главное, чтобы были здоровы.
 
С будущим материнством нужно или поторопиться, или отложить на несколько лет - не за горами Олимпийские игры-2016, с которых Яна, конечно же, собирается привезти медаль в Украину. Лучше - еще одно золото. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях