1 июля 2012 года сборная Испании навсегда полюбила Киев. Со столицей Украины у этой команды и ее болельщиков связаны только приятные воспоминания. На НСК "Олимпийский" подопечные Висенте Дель Боске провели всего один матч, но решающий. В финале Евро-2012 они со счетом 4:0 разгромили Италию и во второй раз подряд завоевали титул чемпиона Европы.
ГОРДОСТЬ И ГУЛЯНЬЯ
После этого были празднования. Сначала на поле (помните, как на газон высыпал трогательный детский сад, состоящий исключительно из отпрысков звездных футболистов?), затем в раздевалке (после долгих любований завоеванным кубком триумфаторы сложили в него фартовые трусы Серхио Рамоса), после этого праздник переместился в ресторан и отель.
Но, конечно же, главные торжества состоялись уже после возвращение "Красной фурии" на родину. Народные гулянья на улицах испанских городов не прекращались неделю. Самые масштабные - естественно, в Мадриде. Команда колесила по столице королевства в открытом автобусе-купе, демонстрируя добытый в Польше и Украине трофей многотысячной армии поклонников.
Во всей этой праздничной кутерьме почти затерялся комментарий капитана испанцев Икера Касильяса. Собственно, он всего лишь озвучил мысль, к которой многие уже пришли самостоятельно.
- Испанский футбол переживает золотое время. Это все благодаря успешной и талантливой работе с детьми, которая у нас в стране не прекращается ни на минуту. Я сейчас абсолютно спокоен - у нас подрастает достойное молодое поколение, и я уверен, что смена поколений будет происходить безболезненно, - сказал вратарь. - Да, возможно, в дальнейшем критики не избежать, потому что мы вышли на самый высочайший уровень и поддерживать его будет не просто. До следующего чемпионата Европы четыре года - все это время я буду счастлив и горд нашей великолепной командой.
Что-то подобное говорил в 1964 году Ферран Оливелья, капитан сборной Испании, которая одержала победу на домашнем Евро-1964. Но чтобы повторить успех в 2008-м, Испании понадобилось долгих 44 года. Хотя первая зарубка на линейке футбольной истории у испанцев датируется 1920 годом. Но обо всем традиционно по порядку…
|
СТРАННОЕ СЕРЕБРО
Как вы уже помните, за знакомство со всемирно любимой игрой испанцы, как почти все на этой планете, благодарны англичанам. В Испанию футбол прибыл морем в 1863 году вместе с британскими моряками и высадился в Уэльве. Сегодня это скромный 150-тысячный город в Андалусии, который, однако, официально признан колыбелью испанского футбола.
Особых усилий для того, что футбол на Пиренейском полуострове превратился в культовую вещь, не понадобилось. И уже в 1909-м по образу и подобию Футбольной ассоциации Англии была образована Королевская федерация футбола Испании. В 1913-м организация стала членом ФИФА, а в 1920-м удивительнейшим образом завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. Впрочем, учитывая, что Игры проходили после Первой мировой войны, многие вещи не выглядят такими уж странными. В Олимпиаде не участвовали Германия и ее союзники, за бортом соревнований осталась советская Россия. А что касается Испании, то команда вылетела из турнира уже после четвертьфинала, но дальше такое завертелось! В финале встречались Бельгия (хозяйка Игр) и Чехословакия. Посмотреть финал собрались около 40 тысяч человек. Дабы обеспечить безопасность участников матча, было принято решение призвать на помощь армию - военные плотным кольцом оцепили газон. После матча чехословаки скажут, что уже одно это неимоверно напрягало, а уж то, как нагло бельгийские военные болели за своих, вернее - против их соперников, так и вовсе откровенно мешало. Но последней каплей стало решение английского арбитра под занавес первого тайма удалить защитника чехословацкой команды Карела Штайнера. Вместе с ним поле в знак протеста покинула вся команда. В итоге после некоторых раздумий Чехословакию дисквалифицировали за срыв финала, Бельгии отдали золото. А серебро и бронзу разыграли в мини-турнире. Но вот беда - французы, которые проиграли в полуфинале, к тому моменту уже давно упаковали чемоданы и уехали домой. Так что их место заняли испанцы, которые с отъездом на родину особо не поторапливались и право встречи с другим проигравшим полуфиналистом - Нидерландами - отвоевали у Швеции, Италии и Норвегии. В решающем матче испанцы одолели Голландию, и вот таким почти фантастическим образом обзавелись первой наградой в своей футбольной истории.
Если говорить о звездах (а вспоминая Испанию, о звездах хочется говорить всегда), то именно на Олимпиаде-1920 вспыхнула звездочка Рикардо Самора, который позже удостоится прозвища Divino, Божественный то есть.
- Этот вратарь блистал в 20-х годах, поэтому я никогда не видел его игру вживую. Говорят, он был великим голкипером, запомнившимся блестящими сейвами. Существует легенда о том, что он играл против сборной Англии со сломанной грудиной. Удивительный факт, но в свое время голкипер не без успеха защищал цвета и "Реала", и "Барселоны", болельщики которых считают Самору легендарным вратарем, - говорил о коллеге Касильяс.
Всего в копилке сборной Испании три олимпийские футбольные награды - кроме уже упомянутого серебра-1920, это еще и золото на домашней Олимпиаде-1992, а также серебро в Сиднее-2000.
|
КАМНИ ПРОТИВ ШИШЕК
Негостеприимно получилось, но испанцы вряд ли об этом сожалеют. Испания вошла в футбольную историю как первая команда-хозяйка чемпионата Европы, которая выиграла домашний турнир. Дело было в 1964-м, когда в Испании собралась четверка самых сильных сборных континента - кроме хозяев это Венгрия, Дания и СССР, которому предстояло защищать титул чемпиона Европы-1960. Но, увы, для советских болельщиков сделать этого команда не смогла, проиграв в финале хозяевам. Более того, историческая пальма первенства и в этом вопросе принадлежит испанцам, правда, уже в современной истории. В 2012-м "Красная фурия" в Украине успешно защитила титул, который выиграла в 2008-м.
Но вернемся в 1964 год. Хесус Переда вспоминал, как главный тренер сборной Хосе Вильялонга настраивал своих подопечных на финал: "Нарисовал на песке поле. Вместо испанских игроков он использовал камни, а игроков СССР отмечал сосновыми шишками. И убедил, что камни сильнее шишек".
И не то чтобы испанские футболисты камня на камне не оставили от советских "шишек", но таки добыли победу со счетом 2:1 (за хозяев забивали Переда и Марселино, а за СССР - Хусаинов).
- Сборная Испании образца 1964 года была далеко не самой сильной национальной командой в истории, однако нам удалось что-то выиграть. Это была настоящая команда, а не группа талантливых футболистов, - сказал позже о той команде один из творцов успеха Луис Суарес. - Позже на моей памяти сборной Испании не раз удавалось собрать более сильный состав, но ни одна из этих команд не смогла повторить достижение 1964 года.
Кстати, итоговый счет Евро-2012 - 4:0 - это тоже историческое достижение, самый крупный счет в истории финалов чемпионатов Европы. Ну а самая крупная в истории победа Испании - это победа 13:0 в 1933-м над Болгарией. Накануне матча Кубка конфедераций-2013 "Красной фурии" против Таити испанская пресса требовала от футболистов улучшения рекорда результативности. Но дело дошло только до 10:0.
- Мы не пытались унизить наших соперников. Наоборот, играли против Таити со всем уважением, которого заслуживает эта смелая команда. А десять голов всего лишь демонстрируют разницу в классе, но ни в коем случае не в честном отношении к игре, - заключил наставник команды Висенте Дель Боске.
|
ДЕНЕЖКИ
Премиальные за Евро-2012 забирала налоговая, но все ушло на благотворительность
В результате длительных торгов и переговоров (ну а как вы думали - раз чемпионы мира, то их только за красивые глазки золотом осыпают теперь?) в мае прошлого года футболисты сборной договорились с руководством Королевской футбольной федерации, что в случае победы на Евро-2012 каждый игрок получит на 86 тысяч евро больше, чем за победу на Евро-2008. В 2008-м триумфаторам выдали по 214 тысяч евро на руки, в 2012-м - по 300 тысяч. Отметим, что это далеко не самые большие призовые среди участников турнира. Французам, например, пообещали по 320 тысяч на человека за победу в Киеве. А в щедром Датском футбольном союзе объявили перед стартом, что в случае успеха дадут каждому игроку по 350 тысяч, а также специальные премии авторам голов и результативных передач. Другое дело, что сборные Франции и Дании своим выступлением на чемпионате Европы избавили свое руководство от финансовых обязательств. В то время как Испании таки пришлось выплатить все до копейки. Правда, с премиальными едва не случился громкий скандал. По весьма суровым испанским налоговым законам (по ним же собираются упечь за решетку Лео Месси, если вы помните), 52% премиальных футболисты должны были бы вернуть в государственную казну. И "чистыми" получить на руки только по 156 тысяч евро. Понадобилось вмешательство и влиятельных политиков, и футбольных функционеров, и авторитетных финансистов, чтобы решить этот вопрос в пользу триумфаторов Евро-2012.
Впрочем, источники, близкие к сборной Испании, утверждают, что многие футболисты, точно так же, как и после победы на чемпионате мира-2010, почти половину своих премиальных потратили на благотворительность. Среди главных благодетелей называют Касильяса, Хави, Иньесту, Льоренте, но никто из них эту сторону своей жизни делать публичной не пожелал.
СКВОЗЬ ФУТБОЛЬНЫЕ ОЧКИ
Второй конец испанского владычества
Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала "Футбол", специально для "КП" в Украине"
Не так давно мы в "Футболе" доделывали хит-парад "25 лучших матчей в истории сборных" и столкнулись с дивной задачей. С одной стороны, проигнорировать тотальное доминирование Испании невозможно, команда уже три цикла выигрывает всё налево и направо. С другой - а ну-ка подскажите, какой из поединков с участием испанцев, будь то дружина "Психа из Орталесы" Луиса Арагонеса или же добродушного "Лесника" Висенте Дель Боске, претендует на звание великого, то есть такого, чтобы болельщицкая душа сказала "ах!" и стала трепетно томиться в предвкушении то ли прочтения отчета, то ли просмотра обзора?
Отвечу, пожалуй. При всей зрелищности испанской "тики-таки", о которой нам разве что птички в лесу еще не поют, таких матчей попросту нет. Все испанские достижения это либо чудовищные погромы, как было с Россией в 2008-м или Италией в 2012-м, либо довольно нудные проходы - где благодаря единственному мячу (убойно грубый финал ЧМ-2010, а главное - преодоление Португалии на том турнире благодаря голу из офсайда), а где и по пенальти (Италия-2008, Португалия-2012)! То ли кануло в Лету время таких поединков, как Испания - Англия - 4:3 в 1929 году (кажется, это было первое поражение родоначальников вообще), то ли к нынешним испанцам все-таки накопились вопросы. Не заигрываются ли они, не нарвутся ли на какую-нибудь Германию, как это уже произошло в Лиге чемпионов? Не случайно большинство вовсе не в совершенно непредсказуемой Бразилии или до сих пор расплачивающейся за старые грехи Аргентине видят угрозу испанскому владычеству - а в немцах!
Это в самом деле очень не случайно - а разве может что-то произойти с бухты-барахты в современном мире, где столь беспощадно правят деньги? Впрочем, любые деньги без ума, опыта и знаний - пыль. Как ни крути, а восхождение Испании связывают с деятельностью Йохана Круиффа, который выстроил в 90-е "Барселону" и, в частности, ее академию, знаменитую теперь "Ла Масию" так, что все школы за ней потянулись. "Летучий голландец" заложил фундамент не на сезоны - на десятилетия, и все каталонцы, с которыми довелось говорить по этому поводу, дружно подтверждают: да, он, Круифф, "виноват" если не во всем, то во многом. Но на каждую хитрую гайку всегда найдется винт с подходящей резьбой, и вопрос лишь в том, насколько затянутся поиски этого винта… Германия с ее мощнейшей программой подъема детско-юношеского футбола, запущенной в ход в начале тысячелетия, в самом деле выглядит главным претендентом, и это ОБЪЕКТИВНО.
Думается, в ближайшее время мы узнаем, какова все-таки истинная роль "Барселоны". Клуб явно намерен пережить не лучший сезон в своей истории, бездарные и, главное, безвольные 0:7 от "Баварии" более чем внятно продемонстрировали это миру, и пока совершенно не верится, что каталонцы сумеют мгновенно перестроиться - к тому же без тренера. В какой степени это скажется на сборной? Ну, "Барса" даже в новейшей истории не всегда была базовым клубом "Фурии рохи" - только на чемпионате мира в ЮАР главенство ребят в "сине-гранатовом" оформилось более чем четко… Я бы не стал переоценивать успехи молодежных сборных Испании, потому что между молодежным и взрослым футболом зачастую простирается настоящая пропасть, но предположить, что у испанцев с кадрами все в порядке, мы вправе.
Впрочем, не забывайте и о разрыве между клубным и "сборным" футболом, который с каждым годом становится шире и глубже. В любом случае человеческая цивилизация однажды уже справилась с испанской империей, загнав "титульную нацию" на задворки, сделает это еще раз. Чай, не бином Ньютона.
В ТЕМУ
Чем заканчиваются доминирующие эпохи в футболе
Уругвай
Достижения: пятнадцатикратный победитель Кубка Америки (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959 (II), 1967, 1983, 1987, 1995, 2011); двукратный чемпион мира (1930, 1950); двукратный олимпийский чемпион (1924, 1928).
Доминирующая эпоха: В начале XX века грозная уругвайская сборная продемонстрировала всем, как быстро и легко придала европейской игре великолепный латиноамериканский стиль, против которого у соперников десятилетиями не находилось необходимого оружия.
Современность: Лишь в 2010-м Уругвай спустя полвека смог вновь постучаться в элиту мирового футбола, дойдя на чемпионате мира в ЮАР до полуфинала. Но при этом европейские сборные "небесно-голубые" не обыгрывали уже 40 лет!
Рейтинг ФИФА: 19-е место.
Бразилия
Достижения: восьмикратный победитель Кубка Америки (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007); пятикратный чемпион мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002).
Доминирующая эпоха: Единственная сборная, которая участвовала во всех чемпионатах мира, и единственная команда, которая выигрывала Кубок мира пять раз. Впервые бразильцам это удалось в 1958-м, когда в составе команды засияла звезда 17-летнего Пеле.
Современность: Свой последний титул чемпиона мира команда завоевала 11 лет назад, утвердив за это время реноме непредсказуемой и нестабильной сборной.
Рейтинг ФИФА: 22-е место.
Германия
Достижения: трехкратный чемпион Европы (1972, 1980, 1996), трехкратный чемпион мира (1954, 1974, 1990).
Доминирующая эпоха: Авторитет суперкоманды, Бундесмашины в 1970-х завоевала сборная ФРГ, после чего победные традиции поддерживали и следующие великолепные поколения немецких футболистов.
Современность: Эпоха злоключений сборной Германии тянется с 1998 года, когда на чемпионате мира немцы в четвертьфинале были разгромлены сборной Хорватии. Добравшись до финала на ЧМ-2002, команда уступила Бразилии. В 2006-м и 2010-м довольствовалась лишь третьим местом в Кубке мира. На Евро-2012 Германию в полуфинале остановила Италия - 1:2.
Рейтинг ФИФА: 2-е место.