Кубок конфедераций: возвращение блудного попугая

Кубок конфедераций: возвращение блудного попугая

Решающий финальный матч за 9-килограммовый трофей состоится на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Фото: Рейтер
Цитаты из старого доброго советского мультфильма в этот раз как никогда кстати. "Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?" А матч сборных Таити и Испании вы когда-либо видели? Так вот чтобы потом не говорили, что пропустили, не забудьте включить телевизор 20 июня во время трансляции из бразильского Рио-де-Жанейро. А то кто знает, через сколько десятилетий судьба в следующий раз сведет этих двух представителей не то что разных частей света, а разных миров. В общем, свободу попугаям и да здравствует Кубок конфедераций! 
Бразильские болельщики разогреваются перед домашним чемпионатом мира - 2014. Фото: Рейтер
 
КОРОЛЬ ФАХД И ИГРЫ ШЕЙХОВ
 
До Таити мы еще успеем добраться, а пока на время переместимся в Саудовскую Аравию. С 1985-го по 2005-й на троне там находился Фахд ибн Абдель Азиз Ааль Сауд, который в историю, в том числе футбольную, вошел как король Фахд. В 1992-м правитель, который, вероятно, устал от безрезультатных попыток сборной страны попасть на чемпионат мира, сам себе сделал королевский подарок: Саудовская Аравия организовала и провела турнир, который считается прародителем Кубка конфедераций. Над названием голову долго не ломали - Кубок короля Фахда. На мини-чемпионате мира собрались, кроме хозяев, всего три команды - Аргентина, США и Кот-д’Ивуар. Победителями стали латиноамериканцы, которые разгромили Саудовскую Аравию в финале со счетом 3:1. Забава шейхам понравилась, и в 1995-м турнир решили повторить, в этот раз в нем участвовали уже шесть команд - Саудовская Аравия, Аргентина, Нигерия, Дания, Мексика и Япония. Победу праздновали европейцы, которые в финале обыграли Аргентину (2:0).
Сборная Италии первым делом помчалась фотографироваться рядом с достопримечательностями, Балотелли позировал неохотно.
 
В 1997-м на саудовский "междусобойчик" обратили свой взор в ФИФА и взяли соревнования под свое покровительство. Собственно, с тех пор ничего в нем кардинально не менялось, кроме названия. Кубок Фахда реинкарнировался в Кубок конфедераций, формат которого прописали еще арабы. Итак, в КуКоне (как ласково называют эти игры болельщики) принимают участие чемпион Африки, чемпион Южной Америки, чемпион Северной и Центральной Америки, чемпион Азии, чемпион Океании и чемпион Европы. Компанию им составляют действующий чемпион мира, а также страна - хозяйка следующего чемпионата мира. Все футбольные матчи при этом играют на полях все той же страны-хозяйки за год до мундиаля. Итак, в 2013-м кубок между собой разыграют Нигерия, Уругвай, Мексика, Япония и Таити. Европу по правилам должна представлять Испания, но поскольку Красная фурия и так имеет путевку по квоте чемпионов мира, то от Старого Света приедет Италия - финалист Евро-2012. Ну а восьмой участник КуКон-2013 - гостеприимная хозяйка - Бразилия.
 
Команды разбили на две группы: А (Бразилия, Япония, Мексика, Италия) и В (Испания, Уругвай, Таити, Нигерия). В полуфиналы вый­дут первые две команды из каждой группы. 
9-килограммовый трофей. Фото: Рейтер
 
В ЧЕСТЬ ФРАНКИ
 
Футбольные знатоки и историки уверяют, что у Кубка конфедераций есть куда более древние "прадедушки", чем Кубок короля Фахда. Например, Золотой Кубок чемпионов мира, он же Мундиалито, который разыгрывался в 1980-м и был приурочен к 50-летию первого чемпионата мира. Турнир проводили в Уругвае, а все матчи прошли на знаменитом "Сентенарио" - стадионе, который принимал финал первого в истории чемпионата планеты - 1930 года. Выражаясь современным языком, турнир получил статус VIP - на него пригласили лишь те команды, которые когда-либо становились чемпионами мира. Таким образом в Монтевидео собрались Уругвай, Бразилия, ФРГ, Италия и Аргентина. Но вместо Англии (чемпиона мира-1966), которая снялась с соревнований, на Мундиалито приехала достойная замена - сборная Нидерландов (вице-чемпионы мира-1974 и 1978). 
 
Пошумели тогда команды на славу! Бразильцы, к примеру, разнесли на групповом этапе немцев - 4:1, но в финале уступили сборной Уругвая - 1:2.
На эмблеме КуКона (вверху) изображен дрозд, но наш попугай Кеша смотрелся бы там не менее гармонично. Фото: kinopoisk.ru
 
Второй турнир, который приписывают в родственники КуКона, назван в честь итальянца Артемио Франки. Флорентиец был видным футбольным функционером - становился президентом Федерации футбола Италии, главой УЕФА, был членом исполнительного комитета ФИФА. А в 1983-м 61-летний Франки трагически погиб в автокатастрофе в Сиене. Кубок Артемио Франки разыгрывался всего лишь дважды - в 1985-м и 1993-м. Смысл турнира проще простого - между собой соревновались всего две команды: чемпион Европы и чемпион Южной Америки. В первом розыгрыше Кубка Франки Франция обыграла Уругвай (2:0), а во втором Аргентина лишь в серии послематчевых пенальти одолела Данию. В общем, в итоговой битве двух миров счет 1:1.
 
МЕТОДЫ АВЕЛАНЖА
 
Впрочем, куда более интересна история о турнире, матчи которого давно затерялись в пыли футбольных архивов - Кубке независимости Бразилии-1972. Лучше всего о нем мог бы рассказать Жоао Авеланж, но ушедший недавно из спорта после громкого коррупционного скандала бразилец теперь уже вряд ли когда-либо захочет откровенничать с прессой, учитывая, что дедушке уже 97 лет. 
Жоао Авеланж мог бы немало рассказать о закулисных играх в футболе. Фото: wikimedia.org
 
В 1972 году Авеланж затеял мощную избирательную кампанию накануне выборов президента ФИФА. Путь Авеланжа в футбол был нетипичным как для бразильца. Выходец из богатой семьи и успешный бизнесмен был весьма далек от спорта миллионов босяков. Жоао предпочел куда более аристократические виды: он дважды участвовал в Олимпийских играх - сначала как пловец, затем как ватерполист. Впрочем, куда больших успехов Авеланж достигал на административных должностях - сначала в качестве руководителя Федерации плавания Сан-Пауло, а затем президента Бразильской конфедерации спорта (БКС). Тогда-то несомненно неглупый парень сообразил, что на плавании в Бразилии далеко не уедешь, и дабы достичь более существенных высот, надо быть поближе к народу, а значит, к футболу. А тут еще и звезды встали как нельзя удачнее - во время правления Авеланжа в БКС сборная Бразилии трижды становилась чемпионом мира по футболу, что, несомненно, добавляло плюсов в резюме функционера. К тому же у Авеланжа появился мощный спонсор - его предвыборную программу поддержал небезызвестный спортивный производитель. Но нужен был решающий мощный выпад - например, внеочередной чемпионат мира в Бразилии! Официально турнир был преподнесен как праздник в честь 150-летия со дня независимости страны. 
 
Время для Кубка независимости Авеланж подгадал как нельзя лучше для себя, но явно неудобно для европейских противников - впритык к Евро-72 и Олимпиаде, дескать, сравните и почувствуйте разницу. На мини-чемпионате мира встретились 20 сборных - Югославия, Парагвай, Перу, Боливия, Венесуэла, Португалия, Чили, Ирландия, Эквадор, Иран, КОНКАКАФ, Колумбия, Африка, Франция, Аргентина, СССР, Уругвай, Шотландия, Чехословакия и Бразилия. Как видите, нет среди участников ФРГ - официально немцы сослались на неудобный календарь, но ходили слухи, что ФРГ не захотела плясать под бразильскую дудку накануне собственного чемпионата мира-1974. Дали свое согласие на участие, но потом нашли какие-то отговорки Италия и Англия. А что касается Советского Союза, то там нашли оригинальный выход из положения: отправили за океан под флагом сборной СССР лидера чемпионата страны в полном составе - ворошиловградскую "Зарю". В помощь прислали киевского динамовца Бышовца, двоих москвичей - Ловчева из "Спартака" и Шестернева из ЦСКА, а также тбилисца Асатиани. 
 
СССР - "Заря" занял третье место в группе, обыграв Уругвай и проиграв Аргентине и Португалии. Но впечатлений у ворошиловградцев был целый океан.
 
- Мы обыграли уругвайцев, которых сборная СССР никогда до этого не побеждала. Бразильцы конспектировали наши тренировки. Меня даже пригласили провести показательное занятие с "Флуминенсе". После того как я предложил волшебникам мяча наши обычные упражнения, бразильцы этот самый мяч не могли ни принять, ни обработать, - вспоминал наставник команды Герман Зонин. 
 
А победу в Кубке независимости прогнозированно одержала Бразилия, которая в финале минимально переиграла Португалию - 1:0. 
 
Когда в 2012 году Авеланжа обвинили в получении взяток в связи с продажей прав на телетрансляции ЧМ-1998, поговаривали, что раскрылись и факты коррупционных махинаций бразильца 1970-х годов. Правду уже кто-то вряд ли когда-либо расскажет, но тогда, в 1974-м, Авеланж таки стал президентом ФИФА. Во многом благодаря празднику-фиесте, в который бразильцы сумели превратить Кубок независимости. 
Сборная Таити - самый экзотический участник Кубка конфедераций - 2013. Фото: fifa.com
 
В ТЕМУ 
 
"Кафуса" и сабиа-ларанжейра
 
Официальный мяч Кубка конфидераций-2013 презентовал бывший игрок сборной Бразилии - Кафу. Название снаряда - "Кафуса" - составили из трех первых слогов слов, которые являются символами страны: карнавал, футбол и самба.
 
Еще один символ КуКона - не попугай Кеша, которого мы так часто вспоминаем сегодня, но рядом. На эмблеме турнира изображена любимая певчая птичка бразильцев - сабиа-ларанжейра, или рыжебрюхий дрозд по-нашему. 
 
Но главный символ турнира - это, конечно же, кубок, который получит победитель. Весьма оригинальный трофей представляет собой статуэтку весом почти 9 кг и изображает земной шар на постаменте, который украшают шесть медальонов, символизирующих континентальные федерации футбола. 
 
ДЕНЕЖКИ 
 
"Tаити, Tаити… Нас и здесь неплохо кормят!"
 
На Кубке конфедераций-2013 действительно очень неплохо кормят. Особенно в финансовом плане. Призовой фонд турнира составит 20 миллионов долларов. Победитель КуКона получит 4,1 миллиона, серебряный призер - 3,6 млн. Бронзовому призеру достанется 3 млн долларов, а команде, проигравшей в матче за третье место, - 2,5 млн. Все остальные команды увезут домой 1,7 млн долларов. Так что за Таити можно не переживать - не обидят представителей Океании, какое бы итоговое место они ни заняли.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 69 1

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 64

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 149 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 170 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 157

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 642 2

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 288 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 529 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 162

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 73

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 413

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 282

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 163

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 514

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 558

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 444

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.