Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Кубок конфедераций: возвращение блудного попугая

Кубок конфедераций: возвращение блудного попугая
Фото: Решающий финальный матч за 9-килограммовый трофей состоится на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Фото: Рейтер
Цитаты из старого доброго советского мультфильма в этот раз как никогда кстати. "Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?" А матч сборных Таити и Испании вы когда-либо видели? Так вот чтобы потом не говорили, что пропустили, не забудьте включить телевизор 20 июня во время трансляции из бразильского Рио-де-Жанейро. А то кто знает, через сколько десятилетий судьба в следующий раз сведет этих двух представителей не то что разных частей света, а разных миров. В общем, свободу попугаям и да здравствует Кубок конфедераций! 
Бразильские болельщики разогреваются перед домашним чемпионатом мира - 2014. Фото: Рейтер
 
КОРОЛЬ ФАХД И ИГРЫ ШЕЙХОВ
 
До Таити мы еще успеем добраться, а пока на время переместимся в Саудовскую Аравию. С 1985-го по 2005-й на троне там находился Фахд ибн Абдель Азиз Ааль Сауд, который в историю, в том числе футбольную, вошел как король Фахд. В 1992-м правитель, который, вероятно, устал от безрезультатных попыток сборной страны попасть на чемпионат мира, сам себе сделал королевский подарок: Саудовская Аравия организовала и провела турнир, который считается прародителем Кубка конфедераций. Над названием голову долго не ломали - Кубок короля Фахда. На мини-чемпионате мира собрались, кроме хозяев, всего три команды - Аргентина, США и Кот-д’Ивуар. Победителями стали латиноамериканцы, которые разгромили Саудовскую Аравию в финале со счетом 3:1. Забава шейхам понравилась, и в 1995-м турнир решили повторить, в этот раз в нем участвовали уже шесть команд - Саудовская Аравия, Аргентина, Нигерия, Дания, Мексика и Япония. Победу праздновали европейцы, которые в финале обыграли Аргентину (2:0).
Сборная Италии первым делом помчалась фотографироваться рядом с достопримечательностями, Балотелли позировал неохотно.
 
В 1997-м на саудовский "междусобойчик" обратили свой взор в ФИФА и взяли соревнования под свое покровительство. Собственно, с тех пор ничего в нем кардинально не менялось, кроме названия. Кубок Фахда реинкарнировался в Кубок конфедераций, формат которого прописали еще арабы. Итак, в КуКоне (как ласково называют эти игры болельщики) принимают участие чемпион Африки, чемпион Южной Америки, чемпион Северной и Центральной Америки, чемпион Азии, чемпион Океании и чемпион Европы. Компанию им составляют действующий чемпион мира, а также страна - хозяйка следующего чемпионата мира. Все футбольные матчи при этом играют на полях все той же страны-хозяйки за год до мундиаля. Итак, в 2013-м кубок между собой разыграют Нигерия, Уругвай, Мексика, Япония и Таити. Европу по правилам должна представлять Испания, но поскольку Красная фурия и так имеет путевку по квоте чемпионов мира, то от Старого Света приедет Италия - финалист Евро-2012. Ну а восьмой участник КуКон-2013 - гостеприимная хозяйка - Бразилия.
 
Команды разбили на две группы: А (Бразилия, Япония, Мексика, Италия) и В (Испания, Уругвай, Таити, Нигерия). В полуфиналы вый­дут первые две команды из каждой группы. 
9-килограммовый трофей. Фото: Рейтер
 
В ЧЕСТЬ ФРАНКИ
 
Футбольные знатоки и историки уверяют, что у Кубка конфедераций есть куда более древние "прадедушки", чем Кубок короля Фахда. Например, Золотой Кубок чемпионов мира, он же Мундиалито, который разыгрывался в 1980-м и был приурочен к 50-летию первого чемпионата мира. Турнир проводили в Уругвае, а все матчи прошли на знаменитом "Сентенарио" - стадионе, который принимал финал первого в истории чемпионата планеты - 1930 года. Выражаясь современным языком, турнир получил статус VIP - на него пригласили лишь те команды, которые когда-либо становились чемпионами мира. Таким образом в Монтевидео собрались Уругвай, Бразилия, ФРГ, Италия и Аргентина. Но вместо Англии (чемпиона мира-1966), которая снялась с соревнований, на Мундиалито приехала достойная замена - сборная Нидерландов (вице-чемпионы мира-1974 и 1978). 
 
Пошумели тогда команды на славу! Бразильцы, к примеру, разнесли на групповом этапе немцев - 4:1, но в финале уступили сборной Уругвая - 1:2.
На эмблеме КуКона (вверху) изображен дрозд, но наш попугай Кеша смотрелся бы там не менее гармонично. Фото: kinopoisk.ru
 
Второй турнир, который приписывают в родственники КуКона, назван в честь итальянца Артемио Франки. Флорентиец был видным футбольным функционером - становился президентом Федерации футбола Италии, главой УЕФА, был членом исполнительного комитета ФИФА. А в 1983-м 61-летний Франки трагически погиб в автокатастрофе в Сиене. Кубок Артемио Франки разыгрывался всего лишь дважды - в 1985-м и 1993-м. Смысл турнира проще простого - между собой соревновались всего две команды: чемпион Европы и чемпион Южной Америки. В первом розыгрыше Кубка Франки Франция обыграла Уругвай (2:0), а во втором Аргентина лишь в серии послематчевых пенальти одолела Данию. В общем, в итоговой битве двух миров счет 1:1.
 
МЕТОДЫ АВЕЛАНЖА
 
Впрочем, куда более интересна история о турнире, матчи которого давно затерялись в пыли футбольных архивов - Кубке независимости Бразилии-1972. Лучше всего о нем мог бы рассказать Жоао Авеланж, но ушедший недавно из спорта после громкого коррупционного скандала бразилец теперь уже вряд ли когда-либо захочет откровенничать с прессой, учитывая, что дедушке уже 97 лет. 
Жоао Авеланж мог бы немало рассказать о закулисных играх в футболе. Фото: wikimedia.org
 
В 1972 году Авеланж затеял мощную избирательную кампанию накануне выборов президента ФИФА. Путь Авеланжа в футбол был нетипичным как для бразильца. Выходец из богатой семьи и успешный бизнесмен был весьма далек от спорта миллионов босяков. Жоао предпочел куда более аристократические виды: он дважды участвовал в Олимпийских играх - сначала как пловец, затем как ватерполист. Впрочем, куда больших успехов Авеланж достигал на административных должностях - сначала в качестве руководителя Федерации плавания Сан-Пауло, а затем президента Бразильской конфедерации спорта (БКС). Тогда-то несомненно неглупый парень сообразил, что на плавании в Бразилии далеко не уедешь, и дабы достичь более существенных высот, надо быть поближе к народу, а значит, к футболу. А тут еще и звезды встали как нельзя удачнее - во время правления Авеланжа в БКС сборная Бразилии трижды становилась чемпионом мира по футболу, что, несомненно, добавляло плюсов в резюме функционера. К тому же у Авеланжа появился мощный спонсор - его предвыборную программу поддержал небезызвестный спортивный производитель. Но нужен был решающий мощный выпад - например, внеочередной чемпионат мира в Бразилии! Официально турнир был преподнесен как праздник в честь 150-летия со дня независимости страны. 
 
Время для Кубка независимости Авеланж подгадал как нельзя лучше для себя, но явно неудобно для европейских противников - впритык к Евро-72 и Олимпиаде, дескать, сравните и почувствуйте разницу. На мини-чемпионате мира встретились 20 сборных - Югославия, Парагвай, Перу, Боливия, Венесуэла, Португалия, Чили, Ирландия, Эквадор, Иран, КОНКАКАФ, Колумбия, Африка, Франция, Аргентина, СССР, Уругвай, Шотландия, Чехословакия и Бразилия. Как видите, нет среди участников ФРГ - официально немцы сослались на неудобный календарь, но ходили слухи, что ФРГ не захотела плясать под бразильскую дудку накануне собственного чемпионата мира-1974. Дали свое согласие на участие, но потом нашли какие-то отговорки Италия и Англия. А что касается Советского Союза, то там нашли оригинальный выход из положения: отправили за океан под флагом сборной СССР лидера чемпионата страны в полном составе - ворошиловградскую "Зарю". В помощь прислали киевского динамовца Бышовца, двоих москвичей - Ловчева из "Спартака" и Шестернева из ЦСКА, а также тбилисца Асатиани. 
 
СССР - "Заря" занял третье место в группе, обыграв Уругвай и проиграв Аргентине и Португалии. Но впечатлений у ворошиловградцев был целый океан.
 
- Мы обыграли уругвайцев, которых сборная СССР никогда до этого не побеждала. Бразильцы конспектировали наши тренировки. Меня даже пригласили провести показательное занятие с "Флуминенсе". После того как я предложил волшебникам мяча наши обычные упражнения, бразильцы этот самый мяч не могли ни принять, ни обработать, - вспоминал наставник команды Герман Зонин. 
 
А победу в Кубке независимости прогнозированно одержала Бразилия, которая в финале минимально переиграла Португалию - 1:0. 
 
Когда в 2012 году Авеланжа обвинили в получении взяток в связи с продажей прав на телетрансляции ЧМ-1998, поговаривали, что раскрылись и факты коррупционных махинаций бразильца 1970-х годов. Правду уже кто-то вряд ли когда-либо расскажет, но тогда, в 1974-м, Авеланж таки стал президентом ФИФА. Во многом благодаря празднику-фиесте, в который бразильцы сумели превратить Кубок независимости. 
Сборная Таити - самый экзотический участник Кубка конфедераций - 2013. Фото: fifa.com
 
В ТЕМУ 
 
"Кафуса" и сабиа-ларанжейра
 
Официальный мяч Кубка конфидераций-2013 презентовал бывший игрок сборной Бразилии - Кафу. Название снаряда - "Кафуса" - составили из трех первых слогов слов, которые являются символами страны: карнавал, футбол и самба.
 
Еще один символ КуКона - не попугай Кеша, которого мы так часто вспоминаем сегодня, но рядом. На эмблеме турнира изображена любимая певчая птичка бразильцев - сабиа-ларанжейра, или рыжебрюхий дрозд по-нашему. 
 
Но главный символ турнира - это, конечно же, кубок, который получит победитель. Весьма оригинальный трофей представляет собой статуэтку весом почти 9 кг и изображает земной шар на постаменте, который украшают шесть медальонов, символизирующих континентальные федерации футбола. 
 
ДЕНЕЖКИ 
 
"Tаити, Tаити… Нас и здесь неплохо кормят!"
 
На Кубке конфедераций-2013 действительно очень неплохо кормят. Особенно в финансовом плане. Призовой фонд турнира составит 20 миллионов долларов. Победитель КуКона получит 4,1 миллиона, серебряный призер - 3,6 млн. Бронзовому призеру достанется 3 млн долларов, а команде, проигравшей в матче за третье место, - 2,5 млн. Все остальные команды увезут домой 1,7 млн долларов. Так что за Таити можно не переживать - не обидят представителей Океании, какое бы итоговое место они ни заняли.