Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

10 удивительных историй об олимпийских наградах

10 удивительных историй об олимпийских наградах
Фото: Обозреватель «КП» проверил «весомость» олимпийских медалей собственными руками.
Поинтересуйтесь у музыканта, какая из  написанных песен ему дороже всего? Или спортсмена удивите вопросом, какая медаль самая любимая? Четкого и однозначного ответа не будет, потому что у каждого есть своя история, своя необъяснимая любовь. 
 
Презентация олимпийских медалей Сочинской Олимпиады помогла мне вспомнить историю олимпийских наград. Уверен, вас удивят некоторые факты, и вам будет интересно их узнать.
 
1. На первых двух Олимпиадах медали вручали только за первое и второе места. Спортсмены, которые занимали третье место, не получали ничего. А вот с Олимпиады 1904 года награды стали вручать за 1, 2 и 3-е места.
 
2. До 1932 года на пьедестале почета стояли не спортсмены - призеры Олимпийских игр, а (внимание!)… официальные лица и почетные гости, которые вручали награды. Чиновники стояли на пьедестале, а спортсмены подходили к ним за своими медалями. На зимних Играх 1932 года в Лейк-Плэсиде участников церемонии поменяли местами. С тех пор спортсмены-герои стоят на пьедестале, а уже чиновники к ним подходят и награждают.
 
3. Дизайн медалей летних Олимпийских игр всегда выдержан в едином стиле. За последние 85 лет лишь дважды менялся сюжет изображения. С 1928 по 1972 год обе стороны всех медалей были идентичными. От Олимпиады к Олимпиаде менялись только порядковый номер Игр и название города. В 1972 году для Олимпийских игр в Мюнхене на медалях впервые изменили рисунок на одной из сторон. С тех пор на медалях летних Олимпийских игр одна сторона имеет оригинальный рисунок, а другую сторону, как и прежде, украшает богиня Ника с лавровым венком в руках. Зато к виду наград для зимних Олимпийских игр нет таких жестких требований. Медали "белых" Олимпиад дают простор для дизайнерских фантазий и экспериментов. 
 
4. До 2010 года золотые, серебряные и бронзовые медали каждой из Олимпиад были одинаковыми по размеру и весу. В канадском Ванкувере, британском Лондоне и российском Сочи олимпийские медали одинакового размера, но имеют различный вес.
 
5. Самые большие медали были на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Диаметр каждой награды был 107 мм. Для сравнения: на первых зимних Играх 1924 года во французском Шамони диаметр медалей был 55 мм. А самые маленькие медали в истории вручались на играх 1908 года в Лондоне. По размеру олимпийские медали были как монеты - 3,3 сантиметра. А все потому, что те медали отливали из чистого золота (583-й пробы). Это были единственные игры, на которых золотые медали были действительно золотыми.
 
6. Самыми тяжелыми олимпийскими медалями стали золотые награды Игр-2010 в Ванкувере. Вес золотой медали составил 576 граммов. На играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити и золотые, и серебряные, и бронзовые медали весили по 567 граммов. Награды игр в Солт-Лейк-Сити уникальны еще и тем, что впервые медали специально изготавливались для каждого из 16 видов спорта. У каждого вида была своя, уникальная по дизайну награда.
 
7. Золотые медали отливают преимущественно из серебра, но в каждой из главных медалей обязательно должно быть не менее 6 граммов золота. 
 
8. На семи Олимпийских играх, проходивших с 1912 по 1948 годы, медали вручались не только в видах спорта, но и в видах искусства. Олимпийские медали вручали в таких дисциплинах, как скульптура, живопись, музыка, литература и архитектура. Главное условие - произведения искусства должны были быть на спортивную тематику, прославлять спорт. После Олимпиады 1948 года от вручения медалей представителям искусства отказались из-за постоянных протестов, скандалов и отсутствия четких критериев оценки. Соревнования заменили выставками и конкурсами.
 
9. Ленту к олимпийским медалям стали крепить только в 1960 году, на Играх в Риме. До этого на Олимпийских играх медали не имели креплений и вручались спортсменам прямо в руки. На летней Олимпиаде 1960 года организаторы придумали снабжать медаль металлической цепочкой в виде оливковой ветви. Атлетам понравилась идея не получать награду в руки, а надевать ее на шею. С тех пор олимпийские медали стали изготавливать "под ленту".
 
10. В истории Олимпийских игр только четыре человека смогли выиграть медали и летних, и зимних Игр. Это американец Эдди Иган (бокс и бобслей), норвежец Тамс Якоб-Туллин (прыжки с трамплина и парусный спорт), Криста Лудинг-Ротенбург из ГДР и Клара Хьюз (обе выступали в велоспорте и конькобежном спорте). Причем Клара Хьюз, которая в Ванкувере завоевала бронзу и выступала на Олимпиаде в Лондоне, продолжает карьеру и готовится к Олимпиаде в Сочи. В послужном списке Хьюз шесть олимпийских наград (четыре на зимних и две на летних Играх).
 
Вот это лишь часть интересных и удивительных фактов про олимпийские медали. Об этих наградах мечтают спортсмены и тренеры, за ними охотятся нумизматы и коллекционеры. И я надеюсь, что в феврале 2014 года часть заветных наград будет завоевана нашими спортсменами и эти ценные экспонаты пополнят украинскую коллекцию всем нам на радость. 
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-1896
 
 
Диаметр - 48 мм
Толщина - 3,8 мм
Вес - 47 г
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-1952
 
 
Диаметр - 51 мм
Толщина - 4,8 мм
Вес - 47 г
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-1936
 
 
Зимние игры 1936 года в Гармиш-Пар­тенкирхене, Германия. Впервые в истории Олимпийских игр была выпущена такая большая медаль. Она была примерно в 2 раза больше, чем все предыдущие награды.
Диаметр - 100 мм
Толщина - 4 мм
Вес - 324 г
 
ТТХ серебряной медали Олимпиады-2002
 
 
Cамые большие медали в истории Олимпийских игр. За внешний вид были прозваны "компакт-диском".
Диаметр - 107 мм
Толщина - 10 мм
Вес - 469 г
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-2010
 
 
Диаметр - 100 мм
Толщина - 6 мм
Вес - 576 г