Евгений ПРОСКУРЯКОВ. (17 июня 2013)

Медали для Сочи красивые очень

Итак, главная новость: медаль будет нормальная! Не компакт-диск с дырой в центре, как в Турине-2006, не смятая трактором монета, как в Солт-Лейк-Сити-2002. Традиционная, круглая такая медаль. Сделана из металла и поликарбоната.Но без "вентиляционных отверстий" все же не обошлось: похоже, воспоминания о Турине не давали покоя дизайнерам.
 
Лучше поговорим о светлом будущем, в котором у наших будет больше шансов взять "золото", чем четыре года назад. Ведь в Сочи будет разыграно рекордное число зимних олимпийских медалей - 98 комплектов в 15 видах спорта. Поэтому к Играм изготовят рекордное число наград­- больше 1300 штук.
 
Вес медалей зависит от достоинства: золотая - 531 грамм, серебряная - 525, бронзовая - 460. Тяжелее награды были только в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити. Что касается рисунка, то, по словам организаторов, "медали вобрали в себя идею контрастности России, где Европа встречается с Азией, нетронутая природа соприкасается с мегаполисом, а инновации соседствуют с богатейшей культурой". И на лицевой, и на обратной стороне изображены традиционные российские орнаменты. Конечно, не обошлось и без образов Сочи. На золотых медалях изображены солнечные лучи, касающиеся горных вершин. На серебряных и бронзовых - море и лед. Кроме того, на лицевой стороне наград высшей пробы выгравированы олимпийские кольца, на обратной - эмблема Игр и вид спорта, в котором вручается награда.
 
Серебряные и бронзовые награды из этих металлов и сделаны. А вот высшие награды изготовлены из серебра и покрыты позолотой. На них уйдет около 3 кг золота­ 999-й пробы. Но серебряная "начинка" у медалей за 1-е место - не новое изобретение. Так делают практически всегда и везде, ведь если медали отливать из чистого золота, это и будет главная статья расходов на Олимпиаду.
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
В следующем году, как известно, пройдет вторая Олимпиада в России - первая состоялась в 1980 году в Москве. Тогда медали тоже были необычными. На их лицевой стороне красовалось изображение богини победы Ники работы флорентийского художника Джузеппе Кассиоли. Оно появилось еще на Играх 1928 года в Амстердаме и так понравилось Международному олимпийскому комитету, что не сходило с медалей до начала XXI века. Но на Играх-1980 на лицевой стороне впервые в истории Олимпиады была выгравирована надпись на русском языке. На обороте появился олимпийский факел с пылающим огнем на фоне стадиона, а справа вверху - символ Московской Олимпиады. Название вида спорта, в котором вручалась награда, писали на ободке медали.
 
Награда за 1-е место была изготовлена из серебра и покрыта позолотой, за 2-е место - из серебра 925-й пробы, а бронзовая - из сплава меди и цинка. 
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-2014
Диаметр - 100 мм
Толщина - 10 мм
Вес - 531 г 
Фото: РЕЙТЕР.
 
ТТХ золотой медали Олимпиады-1980
Диаметр - 60 мм
Толщина - 6,8 мм
Вес - 125 г
Фото: wikimedia.org.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях