Николай ЛИСИЦЫН (9 апреля 2012)
Олимпийский чемпион по баскетболу Вальдемарас Хомичюс:  Был готов играть 24 часа в сутки!

Олимпийский чемпион по баскетболу Вальдемарас Хомичюс: "Был готов играть 24 часа в сутки!"

Хомичюс поведет баскетбольный «Днепр» к светлым берегам.

"В Литве три миллиона тренеров!"

- Вы уже почти месяц работаете в Днепропетровске. Какие впечатления от города?

- Только хорошее могу сказать! Познакомился с городом, много ходили, много смотрели, навестили Днепр. Было желание искупаться, но еще лед держался у берега, было опасно лезть. И полотенце не взял. А то бы искупался обязательно!

- У "Днепра" традиционно сильны фанаты и их поддержка. Как встретил вас фан-сектор?

- Плакатом "Вальдас, здравствуй!" Мне было приятно. Я думаю, ваш зритель понимает баскетбол,  болельщики в Украине прекрасные. Днепропетровцы с трибун сказали: "Нам нужны победы!" Будем стараться их дарить. Болельщики –шестой игрок, если собирается полный зал и все живут мыслью о победе – это большая сила. Мысли ведь иногда воплощаются, правильно?

- Как с этим было в ваши времена? Каунас – довольно небольшой город, дистанции с болельщиками вообще нет. Рассказывали вам на улицах, как надо выигрывать?

- Рассказывали, показывали, всё делали. У нас в Литве сейчас живут три миллиона человек – и я могу вас уверить, что это три миллиона тренеров, три миллиона журналистов, три миллиона специалистов, комментаторов. Не бывает, чтобы ты куда-нибудь  пришел – в ресторан, кафе, и тебя там не узнали. Даже сейчас, сколько времени уже не играем, все узнают и Сабониса, и Куртинайтиса, и Марчюлениса, и меня. Я не говорю о современных игроках - Мачюлисе, Валанчюнасе – те вообще, наверное, свободно не могут пройти. Это наша жизнь, Литва живет баскетболом.

- Сейчас вы упомянули о приятных минутах известности, а было ли, что стыдно было после поражения на улицу выйти?

- После каждого! У нас 4-5 тысяч ходило в "Спортхалле", и, бывало, столько же стояло на улице: билетов было не достать никак. Баскетбол мы любим не за то, что ты проигрываешь или выигрываешь – он красив сам по себе. Ни в каком  другом виде спорта нет такого моментального изменения ситуации, динамики. И если ты без ума от баскетбола, да еще болеешь – конечно, могут вспыхнуть эмоции. И после любого поражения, когда люди так стремятся на игру… нет, до драк не доходило. Один раз только, когда мы проиграли чемпионат Европы, нам сказали, если приличными словами пересказать, что "вы не так пахнете и не так выглядите".

"После матча ноги передвигал руками!"

- Вы упомянули о партнерах – чем они занимаются?

- Наверно, с Сабаса начну. Арвидас, как сейчас у вас Александр Волков, президент федерации баскетбола. Мне кажется, с его авторитетом он мог и 20 лет назад уже быть главой федерации  в Литве: я уверен, не  функционеры, а только люди, которые отдали все баскетболу, должны быть у руля. Да и в любом спорте должно так быть. Куртинайтис работает тренером, тренирует "Химки", Крапикас работает в "Азовмаше", Марчюленис поддерживает наш баскетбол и дух нашей сборной – мы собираемся каждые несколько лет, он бизнесмен. Они сейчас сделали фильм "Anotherdreamteam", про литовскую сборную, выигравшую "бронзу" на Олимпиаде 1992. Йовайша был и тренером, был и политиком – работал в мэрии, сейчас, кажется, опять в политику идет. Высоцкас, который у нас играл как Чарльз Баркли (мы его и называли маленьким Баркли) занимается юношеским баскетболом, он хороший тренер. Арлаускас тоже тренирует. Почти все из нашего поколения остались в баскетболе. Я тоже в свое время понял, что никогда из баскетбола не уйду. Ведь в бытность игроком, я всегда был сам себе немного тренером:  поздно пришел в баскетбол, и чтобы догнать других, понять игру, мне приходилось искать свои пути.

- Вы поздно начали, но долго не могли остановиться, приходили просто тренировать команды – а становились играющим тренером.  И, в конце концов, вошли книгу рекордов Гиннеса как один из самых неуемных баскетболистов – сыграли в матче, который продолжался 24 часа подряд…

- Я играл, наверное, в четырех подобных  матчах, и все они претендовали на запись в книге Гиннеса. Вошел один – организатором был испанский клуб "Энкандадо". Они придумали провести такой матч в Малаге, чтобы сделать хорошую рекламу баскетболу. Двадцать четыре часа две команды играли друг против друга. В команде 12 человек, шесть полтора часа играют – шесть отдыхают. А я на эту игру сразу не мог приехать, первые несколько часов пропустил. Когда приехал, наша команда проигрывала уже больше 100 очков. Я, конечно  возмутился: "Ребята, это что, вы играете в баскетбол или как?" И давай носиться: у меня же всегда энергии полно! Правда, не задумался, что тут ее как-то по-другому надо распределять. Всех заставил бегать, мы начали прессинговать, за три тайма по полтора часа выровняли ситуацию. Правда, один игрок растер ногу и сошел с дистанции, а меня всего свело – думал, тоже больше не выйду на площадку. Массаж делали… В конце концов, мы эту игру выиграли, у меня, знаю, больше 700 очков (722 – прим. авт.). А другую статистику – подборы, передачи – даже не считали.

Потом приехал в Литву с этой идеей, говорю – давайте сделаем летом что-нибудь такое в Паланге, привлечем внимание! Я учредил призы, за них и бодались. Но мы не рассчитали: в Испании-то дождь не идет! А у нас час хорошая погода, два часа льет. Мы сделали деревянный настил в центре Паланги и играли  - неважно, дождь, не дождь… Когда шел дождь, судьи просто не свистели пробежки – потому что было скользко на паркете. Мне кажется, мы выиграли. После игры хотел пойти искупаться – и, знаете, не мог ходить. Километр до моря ковылял, наверное, час или больше, ноги руками переставлял. Одного игрока увезли в больницу – они играли так в первый раз, не хотели слушаться, а я, опытный – уже говорил – "надо спокойно играть"! Но у того парня все хорошо, не волнуйтесь.

Югославы были соперником №1

- Вы очень титулованный игрок. Какая награда – самая памятная? Какая победа?

- Думаю, любой баскетболист если выиграл – кайфует от этого. В каждой игре. Но мы стремимся быть на вершине Олимпа. Поэтому, конечно, Олимпийские игры. В Союзе, когда мы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира – это было очень радостно. Но когда стали олимпийскими чемпионами – это было неповторимо! Гордимся до сих пор. Когда Литва отсоединилась от СССР, и на следующей Олимпиаде мы взяли бронзу – для страны это было все равно как чемпионство, команда испытала те же самые чувства. За это нас назвали "Anotherdreamteam". Был такой момент, когда надо было по-настоящему выложиться на 100 процентов, и мы сделали это.

- Вы были как раз из того состава сборной Союза и впоследствии Литвы, которая начала развенчивать миф о непобедимости американских команд. Трудно было на площадке против американцев?

- Тогда было невозможно с ними играть! Меня больше всех впечатлил знаете кто? Ларри Бёрд. И Майкл Джордан в той команде. Хотя у них все были, как на подбор, и могли в одиночку сделать результат. Был ведь и Мэджик Джонсон, уникальный баскетболист, по моему мнению. Сейчас такого и близко нет. У меня есть со всеми фотографии, мы после игры сделали. Если вы посмотрите это кино про нас, так и называется - "Anotherdreamteam", так там Карнишовас на минутку сел, взял фотоаппарат, отключился от происходящего и снял нас всех.

- У вас есть репутация игрока, за которым не заржавеет – и в деле, и на словах. С югославами играли – даже убить кого-то грозились, такой слух ходит…

- До "убить" не доходило. Знаете, я никогда никому не перебегал дорогу первым. Но если меня кто-то ударил или толкнул – всегда отвечал. Кто там против меня – большой, маленький, центровой – было неважно. А югославы для нас были соперник №1. Никогда не могли нормально с ними играть. Могли выиграть у испанцев, итальянцев, американцев, а потом проигрывали югам. И было так: я молодой, а надо играть против югославских больших звезд, которые привыкли, что их нельзя трогать. А он меня один раз толкнул, другой раз плюнул, третий раз послал. Так я ему говорю: "Ты иди сам! Если что, ты здесь упадешь и больше не будешь играть" Тот бежит к судье – мол, я звезда, а на меня наезжают… Но югославы и без этого были сильны – хорошая школа, все умеют. 

- Если вспомнить 80-е, основным противостоянием в СССР было "Жальгирис" - "ЦСКА". Но и киевский "Строитель" был неплохой командой, выиграл чемпионат Союза в 89-м. Как вам игралось против киевлян, считали их серьезным соперником?

- Конечно! Особенно когда мы играли здесь, на выезде. Кстати, были еще московское и тбилисское "Динамо" сильные. Конкуренция в чемпионате Союза была неслабая. А украинские баскетболисты всегда были хорошими снайперами. Так и раньше было, и сейчас – любят трехочковые, все играют от броска, любят красивый быстрый баскетбол. А когда появились такие выдающиеся люди, как Александр Волков, Белостенный, Ткаченко, а я еще застал и Сальникова, игрока с уникальным броском – "Строитель" был силой.

Разыгрывающий
Разыгрывающий "Жальгириса" (на переднем плане) в молодые годы своим дриблингом наводил страх и ужас на всех без исключения соперников.

Дочка советует мне, что сказать игрокам

- У вас три дочки, просто готовая стритбольная команда. Чем они занимаются? Пошли по вашим стопам?

- Занимались только старшая и младшая. Они были еще маленькими, я тогда играл в Италии, в Болонье, там очень популярен детский баскетбол. Я, конечно, отдал их туда, они походили 2-3 месяца, но потом перестало нравиться. Может, тренер дал слишком большие нагрузки. Отбили интерес, в общем. Но баскетболом они всегда интересовались и всегда мне помогали, что было для меня очень важно. Я очень часто тренировался индивидуально, и когда ты делаешь 1000-1500 бросков в день, ты устаешь один. Так они приходили, боролись за мяч, чтобы папе отдать пас. Я научил их хорошим передачам. Но мое отношение к баскетболу им не передалось. Как многим девушкам, им гораздо интереснее выступать в качестве моделей. Когда они учились, снимались в роликах, и одежду рекламировали, и джинсы, и жевательную резинку. Старшая, Айсте, сейчас в Барселоне, закончила изучать журналистику, прошла еще ряд курсов, и сейчас практикует как специалист, совершенствующий отношения между руководителем и подчиненными.

- Что, и вас учить пытается работать с "подчиненными" - игроками?

- Да! Она, когда видит мои ошибки - например, если я бываю нервный – подсказывает, что надо успокоиться, по-другому смотреть на ситуацию, советует, что сказать игрокам надо. Ей нравится, и я разрешаю это делать. Часто общаемся в "Фейсбуке", она следит за нашими делами, я пишу там иногда – где были, как сыграли. У нее есть друг – она поехала в Англию, познакомилась с парнем, он бросил все, приехал в Барселону, налаживает свой бизнес, собираются летом пожениться. Средняя, Раса, отучилась на психолога, сейчас устраивается на практику, чтобы через несколько лет уже самостоятельно работать.  А младшая, Лина, поступила, но ей не понравилось, что там нужно учить много физики, и через год она, скорее всего, поменяет профессию. Главное, чтобы они достигали того, чего сами хотят. А мне, как отцу, нужно понимать и соглашаться.

- Еще один "отеческий" вопрос. Каким должен быть тренер, чтобы игроки его называли "папой"?

- В первую очередь, надо много лет быть вместе. Сборную Союза нельзя сравнить ни с одной командой современности, потому что в профессиональном спорте сейчас невозможно представить, чтобы один тренер работал с командой. Все хотят выигрывать, а тренер – один из инструментов. Но даже если ты тренируешь и приносишь победы, никто тебя папой не назовет. Мы были в сборной много лет, он (Гомельский – прим. авт) всю нашу спортивную жизнь тренировал нас, и мы его уже переименовали в папу, потому что видели чаще, чем своих родителей. Чтобы было проще – папа и папа. Но и требовал он от нас иногда больше, чем отец родной.

А сейчас попробуй что-то потребовать от игроков. Зачастую еще не выиграл ничего, а уже звезда, и судит о своих успехах не по титулам, а по сумме контракта.

.- Да, Гомельский – единственный в своем роде "папа". А тренера "Жальгириса", Гарастаса, вы как-то называли?

- Называли. Только я сейчас не стану вам говорить это слово. У него фамилия… Можно ее перевести по-другому, мы иногда так и делали, в его отсутствие. Но не со зла.

-  Кого из капитанов, с которыми довелось играть, вы могли бы назвать примером?

- Миндаугас Арлаускас. И если кто следил за нашей историей – он был одним из лучших разыгрывающих в "Жальгирисе". Он своим примером и самоотдачей точно показывал, как надо жить на площадке. Когда я смотрел, как он тренируется, что делает, очень много – даже тогда не зная, что в будущем стану капитаном - у него учился, и мне все время не хватало чего-то. В тот момент получилось, я уже за сборную играл, а в "Жальгирисе" еще почти не выходил. И тогда, глядя на Арлаускаса, решил, что я за 3-4 месяца всех перепрыгну, всех обыграю, всем заброшу и буду играть. Те качества, которые я в нем видел, мне помогли.

Я был капитаном в "Жальгирисе" много лет, в сборной Союза и в сборной Литвы, и поверьте,  капитанство – это не какое-то достоинство, а работа. Ты все время помогаешь тренеру,  игрокам, заступаешься за них на площадке, стараешься, чтобы все в команде было хорошо. Это трудно, и иногда надо делать не так, как тебе кажется и хочется, а так, как команде будет лучше.

Сейчас гляжу на подрастающее поколение "Днепра" и вспоминаю себя. Молодые же, часто, когда выходят на площадку, они не играют в баскетбол, они хотят себя проявить! Красиво перехватить мяч, забить эффектно с дальней дистанции. А когда входят в командный ритм – тогда уже от них есть толк.

- У вас всегда была репутация дисциплинированного и командного игрока. Неужели молодой Хомичюс тоже грешил игрой на публику?

- Это я потом научился, со временем стал командным игроком. А когда я начинал, я совсем не понимал этой игры, только умел хорошо бросать. За три года понимание игры не приходит. Сначала я был нестабильным, и, конечно, часто тянул одеяло на себя. Это приходит с опытом, с требованиями тренера, зависит от  команды, в которую ты попал, какие игроки рядом с тобой. Если ты не сможешь с ними наладить в командную игру, тебя просто не будет на площадке. Это заставляет игрока задумываться и делать для команды больше, чем для себя.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Справка "КП"

Вальдемарас Хомичюс (род. 04.05.1959), литовский баскетболист.

Наиболее известен по выступлениям за каунасский "Жальгирис", также играл в чемпионатах Испании, Италии и Бельгии.

Олимпийский чемпион (1988, сб. СССР) и бронзовый призер (1992, сб.Литвы), чемпион мира, дважды чемпион Европы. Капитан сборных СССР и Литвы.

Тренировал литовские клубы ("Олимпас", "Алга"), затем - российские ("Динамо" Москва, "Урал-Грейт", "БК Уникс", "Триумф")

7 марта назначен главным тренером БК "Днепр" (Днепропетровск).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 40

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 135

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 442 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 47

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 133

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 166 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 149

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 60

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 195

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 294

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 528 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 360

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 161

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 573

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 176

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 19

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 149

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 143

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.