30 сентября

Лучшая спортсменка Украины-2011 Виктория ТЕРЕЩУК: "Когда я только пришла
в пятиборье, многие думали, что это какой-то бокс"

Неделю назад Виктория Терещук получила свой персональный спортивный "Оскар". В 2011-м пятиборка стала двукратной чемпионкой мира, и по итогам сезона именно ее признали лучшей спортсменкой Украины.

"ТРЕНИРУЮСЬ ШЕСТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ"

- Виктория, ощущаете, что ваша жизнь изменилась с того момента, как вы победили на чемпионате мира и когда вас признали лучшей спортсменкой Украины?

- Сразу после чемпионата мира, наверное, это не особо ощущалось. Мы поехали на отдых, а когда вернулись - сразу начали готовиться к новому сезону, снова начались сборы, тренировки. И уже, наверное, только после "Героев спортивного года", когда начали звонить журналисты, я прочувствовала тот триумф.

- На вручении украинского спортивного "Оскара" все отметили, что вы отлично выглядите - очень женственно, но в то же время спортивно и подтянуто. Это результат тренировок или же еще как-то специально за фигурой следите, соблюдаете диеты?

Виктория вполне уверенно чувствует себя и на "красной дорожке" при получении призов...

- У нас изнурительные тренировки, которые занимают в общей сложности шесть часов в день. Больше для поддержания формы никаких усилий не нужно.

- Замечали, наверное, тенденцию: когда выигрывала все, что только возможно, Яна Клочкова, у нас очень популярным стало плавание. Когда женская сборная по фехтованию победила на Олимпиаде-2008, проснулся интерес к этому виду спорта. Как думаете, после ваших успехов пятиборье может вызвать в Украине такой же интерес?

- Я надеюсь, конечно, что пятиборье станет популярным.

- Скажите честно, много встречали людей, неспортсменов, которые с ходу могли назвать пять видов, что составляют пятиборье?

... и в седле во время соревнований!

- С каждым годом таких все больше и больше. Когда я только пришла в пятиборье, все спрашивали, что это такое. Думали, что это бокс какой-то или борьба. А сейчас, когда я начинаю объяснять специфику это вида, меня останавливают, говорят, что знают. Я этому очень часто удивляюсь.

- А есть страны, в которых пятиборье действительно национальный, очень популярный вид спорта?

- Да, Великобритания, Венгрия. В Венгрии собирается на соревнованиях очень много болельщиков, подходят маленькие детки, берут автографы.

"ДВУХЛЕТНИЙ СЫН
мне УЖЕ помогает"

- А как именно вы пришли в пятиборье?

- Я занималась плаванием, но результат в какой-то момент остановился, и я поняла, что особых достижений мне здесь уже не добиться. А жизнь я хотела связать со спортом. И тогда мне предложили попробовать себя в современном пятиборье.

- Другие виды на первых этапах вам тяжело давались?

- Наверное, фехтование и верховая езда особенно. Это технически очень сложные виды. А верховая езда еще и связана с тем, что нужно работать с животным, у которого свой характер, поведение.

- А вы любите лошадей?

- Сейчас да, а раньше их боялась (смеется).

- Лошади ведь чувствуют волнение?

- Да, понимают, чувствуют: когда в седло садится опытный всадник, делают великолепно все, что от них требуют. Но когда садится кто-то молодой, они начинают делать абсолютно не то, чего ты от них хочешь. Чувствуют слабинку, могут поиграться или и вовсе выбросить из седла.

- А кто в плавание вас привел?

- Мама обратила внимание, что у меня выработалась неправильная осанка: одно плечо выше другого, сколиоз. Доктор посоветовал заняться плаванием, чтобы укрепить мышцы спины и эта проблема не усугубилась. Тренера пришлось долго уговаривать - мне ведь уже 14 лет было. А мама сказала: "Да нам не нужно звезд с неба, так, для себя".

Отдых в кругу семьи.

- Ваш ребенок уже занимается спортом?

- Сыну Владиславу сейчас два с половиной года. Плаванием он, безусловно, будет заниматься, но я не знаю, насколько серьезно. Если желание заниматься спортом не идет от всей души, то я думаю, что заставлять не стоит. Но он уже проявляет интерес к тренировкам мамы. Я шучу, что у меня теперь два тренера (смеется). Мы его берем с собой в бассейн, когда есть возможность. Ему нравится вода.

"ВО СНЕ ФЕХТУЮ И ПЛЫВУ, СЛОВНО В ЗАМЕДЛЕННОМ ФИЛЬМЕ"

- Так получилось, что вашей соперницей и в "Человеке года", и в "Героях спортивного года" была Ольга Саладуха. Чувствовали себя соперницами?

- Мы поддерживали друг друга, потому что обе нервничали и переживали. Я вообще оказалась на такой церемонии впервые, поэтому испытывала дискомфорт.

Спортивные советы созываем, только после того как укладываем сына спать

- Вас тренирует ваш муж Сергей Туробов. Тяжело одновременно строить и личные, и профессиональные отношения?

- Сложно, конечно, но мы стараемся разделять работу и семейную жизнь. При ребенке не показываем каких-то разногласий. Спортивные советы созываем, только после того как укладываем сына спать (улыбается). Обсуждаем проблему, советуемся. Конечно, как любой тренер, Сергей стремится к совершенству и требует, чтобы я все делала идеально.

- Можете себе вне соревнований позволить расслабиться, отдохнуть в компании, выпить бокал вина?

- Безусловно, иногда это даже доктор рекомендует. Потому что случается очень сильное эмоциональное напряжение, не можешь уснуть после соревнований - все время выходишь на дорожку, фехтуешь или плывешь, словно в замедленном фильме. Ищешь какие-то ошибки. Так что неспортивный пункт в графике иногда помогает.

- Вы получили очень интересное прозвище - Машина. С чем это связано?

- Я сама удивилась, когда узнала (смеется). Но думаю, что всех поразила моя физическая форма.

- После победы в "Героях спортивного года" вы признались, что не верили в свой триумф. А что говорят вам внутренние ощущения накануне поездки на Олимпиаду в Лондон?

- Лучше об этом не думать, а делать, как робот, все, что умеешь (улыбается). Предчувствия оставляю дома и отправляюсь на соревнования.

Фото Дмитрия НИКАНОРОВА и УНИАН.