Сегодня 17 октября +23°C
Юрий ЗИНЕНКО («КП - Харьков») (14 февраля 2012)
Олимпийский чемпион Юрий Поярков:  Капитан КГБ среди ночи хотел увезти меня в Москву

Олимпийский чемпион Юрий Поярков: "Капитан КГБ среди ночи хотел увезти меня в Москву"

Трофеи Юрия Пояркова занимают солидную площадь с своеобразном мини-музее.

ПОД ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ

- В волейбол я попал чисто случайно, - вспоминает двукратный олимпийский чемпион. - Тогда, в 1955 году, мы в основном в футбол играли. Но в моем дворе жили два человека, которые играли за сборную "Науки" (было такое студенческое общество, которое потом переименовали в "Буревестник"). Они сделали во дворе площадку, повесили сетку, и я начал подбрасывать. Отсюда и начинаю отсчет своей волейбольной жизни.

- Юрий Михайлович, всю карьеру игрока вы провели в Харькове. Вас пытались переманить в Москву?

- Где-то в 1957 году я вошел в сборную мужскую команду "Буревестника", и во время игр в Свердловске (кстати, в те времена еще Борис Ельцин играл за этот город) меня заметили наблюдатели из Москвы и предложили переход в ЦСКА. Тогда я не согласился: не было особого желания и мама была в тяжелом состоянии, хотя у меня даже квартиры своей не было, а москвичи обещали жилье. Но потом подошло мое время служить в армии, и военкомату дали указание найти меня и отправить в Москву, в ЦСКА. Сделали это очень грубо. Они довели до инфаркта мою маму, которая осталась одна дома. А меня ребята прятали в гостинице "Харьков" под чужой фамилией. Но военкомат разыскал меня и там, приехав с машиной среди ночи, чтобы срочно отправить в Москву.

Я набрался смелости и позвонил заместителю админотдела обкома партии Голованеву (он любил волейбол) и спрашиваю: "Что мне делать? Передо мной стоит капитан КГБ". О чем они говорили с капитаном - даже не представляю, но капитан ретировался, машина уехала, а я забыл, что такое армия.

Позже мне пришлось играть в сборной СССР, в которой играли пятеро армейцев (ЦСКА забирали всех лучших) и примкнувший к ним Поярков.

- Отношение к вам не поменялось после той истории?

- Были, конечно, и такие варианты развития событий: "Ах, ты не хочешь в армию идти? Вон из сборной Советского Союза!". Но только не с игроками, которые находились на главных ролях.

Приглашали меня и в Одессу, и в Прибалтику, и в Ленинград, но я остался в Харькове. Я знал, что буду играть в сборной Союза. 

- А тренером работали?

- Немного. Тренировал молодежную сборную Союза, Харькова… Потом еще два с половиной года работал в Египте, выиграв право играть на Олимпийских играх. Но на тот момент у меня в Харькове родился ребенок, и я не стал продлевать контракт.

В конце концов я не зацикливался на спорте.

"ЧЕЛОВЕКА-КАТАПУЛЬТУ" ПРИЮТИЛИ ЗЕМЛЯКИ

- Однажды вы изменили правила волейбола…

- Ну, это была не только моя заслуга, но и поляка Рудковского, который тоже сильно подавал. Только у меня крюк был, а у него прямая верхняя подача. Раньше подачи принимались сверху двумя руками, но скорости выросли настолько, что успевали принимать только снизу, а это считалось ошибкой. И на заседании Международной федерации волейбола разрешили прием снизу.

- А кто назвал вас "катапультой"?

- После прибытия в Бразилию на чемпионат мира меня одна семья встречала, которая, как оказалось, жила раньше в Харькове. И у них родился ребенок, который позже "всего-навсего" руководил синдикатом по производству синтетического волокна в Латинской Америке. Он взял нашу команду под опеку, и пока остальные жили на задворках, мы проживали рядом с пляжем, где нас потчевали 300-летним вином.

И когда он был на играх, у меня пошла подача: в игре против Венгрии я в одной партии забил 12 подач из 15, и он крикнул: "Катапульта!". Оттуда и пошла кличка.

- У вас солидные достижения в спорте. На Олимпиаде - два "золота" и "бронза", Европа - два "золота" и "бронза", мир - два "золота" и "бронза", Универсиада - два "золота" и "бронза". На три раза подряд не хватало?

- Могу объяснить. Если игрок попадает в сборную, он может в ней поиграть 5-6 лет. А чтобы выйти на уровень Олимпийских игр, нужно поиграть лет семь. А Олимпиада - только раз в четыре года. Считайте сами.

- Сейчас вы играете в волейбол?

- На любительском уровне иногда становлюсь на площадку, форму поддержать. Большего не позволяет старая травма поясничного отдела, когда я неудачно приземлился после блока. У нас в первую очередь спины "летели" и плечи.

"Человек-катапульта" в игре. Всем бояться!

ВОЛЕЙБОЛ ТЕРЯЕТ ЗРЕЛИЩНОСТЬ

- Что вы думаете об украинском волейболе?

- Последнее его серьезное достижение было на мексиканской Олимпиаде 1968 года, когда в составе сборной СССР играли семеро украинцев. Несмотря на проблемы (нас принимали плохо из-за оккупации Чехословакии, мы опоздали на важную игру с ГДР), мы выиграли золотые медали, но это был последний крупный успех украинского волейбола.

Потом иногда на первенствах Союза наши только приближались к тройке, а в 1991 году разъехались и волейболисты, и тренеры. Наш волейбол, который четыре года властвовал в мире, после 91-го не может прийти в себя до сих пор.

- А в целом волейбол поменялся по сравнению с волейболом вашей молодости?

- Он пошел по силовому пути. Приоритет стал у тех, кто прыгает выше, кто сильнее бьет мяч. А техника постановки блока, обработки мяча, выбор места на площадке - все это ухудшилось. А это не приносит зрительского удовлетворения. Повысился атлетизм, хороший волейболист делается в тренажерном зале.

СПАСАТЬ ДЕТЕЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

- Вы предлагали изменить уроки физкультуры…

- Основа основ не только волейбола, а всего спорта - хорошее здоровье у подрастающего поколения. Я недавно на олимпийской ассамблее предложил не разрешать проводить уроки физкультуры менее трех раз в неделю. Дети сами не пойдут, потому что появились компьютеры и остальное. Не выгонишь их просто во двор побегать.

- Удается продвинуть эту идею? Кто-то ее поддерживает?

- Конечно! Я же не просто так выбрался на трибуну, я это доказал с академиками и докторами. Прошло ровно два месяца после моего выступления, и вдруг на российском канале вижу дебаты по поводу проведения обязательных трехразовых занятиях в школах и вузах. Они явно настроены на то, чтобы исправить эту ошибку.

- А почему ваши дети не пошли в волейбол?

- Я не настаивал. Если человек хочет, из него можно что-то вырастить. А если заставлять - это нулевой вариант, ничего не получится. Мой сын в автодорожных делах остался, а дочь, которой недавно исполнилось 20, занимается танцами. 

Фото автора и из архива "КП". 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Юрий Поярков родился 10 февраля 1937 года. Выступал за харьковскую команду "Буревестник", играл в сборной СССР 1960-1972 гг. Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 гг.), двукратный чемпион мира (1960 и 1962 гг.), обладатель Кубка мира (1965 г.), двукратный чемпион Европы (1967 и 1971 гг.), чемпион СССР (1967 г., в составе сборной Украинской ССР).

Сейчас профессор Юрий Поярков заведует кафедрой спортивных игр Харьковского национального педагогического университета имени Г.Сковороды. 

В 2007 году Юрий Поярков включен в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех Олимпиадах, в том числе две золотые).

Почетный гражданин Харькова (с 1999 г.) и Харьковской области (с 2008 г.). 

 

Политика

Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию
Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию 94

По словам политика, единственный способ вернуть оккупированный полуостров заключается в уничтожении государственности РФ в существующем виде.

 С 2020-го : Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности
"С 2020-го": Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности [дополняется] 118

Митинги только начались, а одно из трех важнейших требований президент уже формально выполнил.

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат 66

Происшествия

Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте
Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте 108

Дафне Каруана Галиция была убита возле собственного дома.

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост 231 1

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП
В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП [фото] 417

Пьяный правоохранитель переходил дорогу в неустановленном месте.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1427 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 457 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 392 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

9 вещей, которые делают украинцев несчастными
9 вещей, которые делают украинцев несчастными

Две трети украинцев прожили бы свою жизнь по-другому, если бы им выпал второй шанс.

Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов
Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов 44

В Киеве без осадков.

Самые опасные сочетания продуктов: топ-4
Самые опасные сочетания продуктов: топ-4 726

Немало продуктов хоть и выглядят классическими, но плохо усваиваются организмом в паре.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Дневники вампира  снова расстались
Звезды сериала "Дневники вампира" снова расстались 26

Пол Уэсли и Фиби Тонкин были вместе четыре года.

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео] 271

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 1408

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 476

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 290

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 608

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"