27 ноября
Загрузить еще

Есть ли жизнь после "Динамо"?

Есть ли жизнь после
Фото: Диого Ринкон наводил ужас на вратарей соперников «Динамо». А теперь подался в «пЕлоты».

В наше время большим количеством легионеров в украинских клубах никого не удивишь. И "Динамо" - не исключение. Кто-то оставляет в команде заметный след, проводя не один блестящий сезон, а кто-то исчезает, сверкнув лишь на миг. Для одних гранд украинского футбола становится трамплином в более именитый европейский клуб, а другие после ухода из "Динамо" пропадают с футбольной карты. "Комсомолка" решила проследить спортивную судьбу динамовских легионеров, чтобы узнать, есть ли жизнь после "Динамо".

НАРУШИТЕЛЬ РЕЖИМА

Диого Ринкон долгие годы был любимцем киевской публики и одним из лидеров команды. Мощный, но подвижный и техничный, отлично играющий головой, Диого исправно забивал и в чемпионате, и в еврокубках. Но у него была одна проблема: из каждого отпуска он возвращался с лишним весом. Михайличенко и Сабо прощали ему это, со временем Ринкон набирал оптимальные кондиции и снова блистал.

Марис Верпаковскис промелькнул на украинских полях ярким метеором. 

Первым его сослал в дубль Леонид Буряк. А Юрий Семин и вовсе не видел Ринкона в своей команде, и когда бразилец в очередной раз вернулся после отпуска с лишним весом, его отдали в аренду на год в "Коринтианс". Там Диого постоянно преследовали травмы, и проявить себя он не сумел. Какое-то время бразилец обитал в Греции, играя за малоизвестную "Кавалу", которую он покинул в 2010 году в статусе свободного агента. А нынешней осенью появилась информация, что Ринкон может подписать контракт с бразильским "Пелотас", выступающим в серии D. Но только после того, как приведет в порядок свое физическое состояние.

ПРЕСТУПНИКИ В ГЕТРАХ

Венгерский полузащитник Ласло Боднар появился в "Динамо" в 2000 году и провел в Киеве три сезона. Запомнился мобильностью, боевитостью и ударами со штрафных, играл на фланге от лицевой до лицевой. Но если при Лобановском Ласло стабильно выходил в основе, то с Михайличенко они не поладили. В результате Боднара сначала отправили во вторую команду, а позже он покинул клуб.

И так же быстро "сгорел". 

Говорят, когда в 2004-м его хотел вернуть Сабо, этому воспротивились сами игроки.

После этого Боднар едва не подписал контракт с российским "Сатурном", но не приглянулся Борису Игнатьеву. Позже пытался пристроиться в "Тоттенхэме" и "Гамбурге", но в итоге оказался в голландской "Роде". А в 2006-м Боднар перебрался в Австрию, где выступал за "Зальцбург", в его составе стал чемпионом страны и пребывает в этом клубе и поныне. 

В августе 2009-го Боднар попал в неприятную историю, сбив насмерть велосипедиста, который по заключению суда находился в состоянии алкогольного опьянения. Футболист получил год условно и лишился прав на полтора года. Впрочем, такой приговор не помешал футболисту выступать как за свой клуб, так и за национальную сборную страны.

Гораздо более серьезные проблемы с законом возникли у бывшего партнера Боднара по "Динамо" Георгия Деметрадзе. Его футбольная карьера закончилась плачевно.

В Киеве грузинский нападающий провел всего один сезон, поскольку не любил отрабатывать в обороне, что не нравилось Лобановскому. Но запомнился не своей результативностью (15 мячей в 26 матчах), а тем, что не смог с нескольких метров забить мяч в пустые ворота "Манчестер Юнайтед" и вывести свою команду в следующий этап Лиги чемпионов.

После "Динамо" один сезон отыграл в испанском "Реал Сосьедаде". Затем пять лет провел в донецком "Металлурге". После серии аренд на один сезон оказался в киевском "Арсенале", затем в азербайджанском "Бакы". В апреле 2010 года вернулся в родную Грузию, в клуб "Спартак-Цхинвали". Здесь летом прошлого года сотрудниками контртеррористического центра МВД Грузии Деметрадзе был задержан по обвинению в связях с воровским миром и одним из криминальных авторитетов Грузии, а также за участие в подпольном тотализаторе, где являлся коллектором, выбивая деньги с неплательщиков по долгам тотализатора. 23 марта 2011 года был приговорен судом к 6 годам лишения свободы.

В "ДИНАМО" ХОРОШО, НО И БЕЗ НЕГО НЕПЛОХО

А вот карьера болгарского полузащитника Георгия Пеева после "Динамо" получила новое развитие - футболист нашел себя в пермском "Амкаре", где уже пятый год является лидером команды. По его собственному признанию, в Перми Георгий нашел любовь и поддержку болельщиков, командную атмосферу и хорошие условия. Наивысшим достижением клуба стало четвертое место в чемпионате России, которое команда заняла в 2008 году.

Также неплохо устроился и Флорин Чернат, который почти сразу завоевал место в основном составе и в свое время был лидером "Динамо". Его голы на последних минутах не раз помогали команде добывать важные очки. Румынский полузащитник провел выдающийся матч против "Ньюкасла", да и во многих поединках уверенно руководил игрой в центре поля. Но в присутствии Валентина Белькевича часто уходил в его тень.

После ухода из "Динамо" побывал в аренде в хорватском "Хайдуке". А в июне 2009 года получил статус свободного агента и подписал с хорватами трехлетний контракт. Летом 2010-го на два года перешел в турецкий "Карабюкспор", где выступает и поныне.

Не потерялся после ухода из "Динамо" и Йерко Леко, без которого сложно было представить команду в начале 2000-х. Этот опорный хавбек обладал большой работоспособностью и мощным ударом, забил ряд важных мячей. Но не менее регулярно и виртуозно Леко умел получать желтые карточки, удивительно, но при этом его почти никогда не удаляли с поля. С приходом Сабо Йерко два года балансировал между дублем и первой командой, поэтому, полностью отработав в "Динамо" свой 4-летний контракт, продлевать его не захотел и как свободный агент отправился во французский "Монако", в котором играл до 2010 года. Затем подписал двухлетний контракт с турецким "Буджаспором". А сейчас находится в загребском "Динамо".

ПОСЛЕ КИЕВА - КАРЬЕРНЫЙ СПАД

Ласло Боднар в Венгрии умудрился получить срок.

Серб Горан Гавранчич в оборонительных порядках "Динамо" определенное время также был незаменимой фигурой, играя как центрального бека, так и опорного полузащитника, и даже забивал. Пожалуй, его можно назвать одним из самых ценных легионеров. Но после того как клуб не отпустил Горана в "Фиорентину", он потерял мотивацию, а затем и место в составе. В итоге на полгода отправился в аренду в греческий ПАОК. После этого подписал контракт с сербским "Партизаном", а через год в статусе свободного агента отправился в китайский "Хенан Констракшнз". В этом году Горану исполнилось 33 года. 

Марис Верпаковскис начал в Киеве неплохо, одно из его главных преимуществ - скорость и игра на опережение. Но постепенно нападающий начал выпадать из состава, а после Лиги чемпионов в составе "Динамо" окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за "Хайдук", пытался закрепиться в испанской "Сельте", но безуспешно: один забитый мяч за неполный сезон. Затем последовала аренда в греческий "Эрготелис", где Марис за два сезона провел 46 матчей и забил 7 мячей. А зимой нынешнего года Марис перешел в азербайджанский "Бакы". Его контракт с "Динамо" действителен до конца 2012 года. Но ему уже 32, поэтому вряд ли Маруся, как Верпаковскиса прозвали партнеры, еще будет играть в киевском "Динамо". 

А вот Горан Саблич основным исполнителем становился редко, преимущественно выручая команду в безвыходных ситуациях и принося много пользы. Свои обязанности Горан всегда выполнял надежно, но неброско. Вернувшись в "Динамо" после аренды в "Хайдуке" (Сплит, Хорватия), долго и терпеливо ждал своего шанса, а когда пришло время, показал себя во всей красе. Его заслугу в итоговых победах над "Валенсией" и "Металлистом" в Кубке УЕФА сложно переоценить. Но, видя, что в "Динамо" Горан мало играет, а тренер больше доверяет другим исполнителям, клуб весной 2010-го предоставил футболисту статус свободного агента. Больше хорват ни в одной команде замечен не был.

Фото с сайтов radioguaiba.com.br, f ifa.com, mixnews.lv и spox.com