Светлана ПОЛЯКОВА (20 декабря 2011)
Есть ли жизнь после  Динамо ?

Есть ли жизнь после "Динамо"?

Комментарии: 3
Диого Ринкон наводил ужас на вратарей соперников «Динамо». А теперь подался в «пЕлоты».

В наше время большим количеством легионеров в украинских клубах никого не удивишь. И "Динамо" - не исключение. Кто-то оставляет в команде заметный след, проводя не один блестящий сезон, а кто-то исчезает, сверкнув лишь на миг. Для одних гранд украинского футбола становится трамплином в более именитый европейский клуб, а другие после ухода из "Динамо" пропадают с футбольной карты. "Комсомолка" решила проследить спортивную судьбу динамовских легионеров, чтобы узнать, есть ли жизнь после "Динамо".

НАРУШИТЕЛЬ РЕЖИМА

Диого Ринкон долгие годы был любимцем киевской публики и одним из лидеров команды. Мощный, но подвижный и техничный, отлично играющий головой, Диого исправно забивал и в чемпионате, и в еврокубках. Но у него была одна проблема: из каждого отпуска он возвращался с лишним весом. Михайличенко и Сабо прощали ему это, со временем Ринкон набирал оптимальные кондиции и снова блистал.

Марис Верпаковскис промелькнул на украинских полях ярким метеором. 

Первым его сослал в дубль Леонид Буряк. А Юрий Семин и вовсе не видел Ринкона в своей команде, и когда бразилец в очередной раз вернулся после отпуска с лишним весом, его отдали в аренду на год в "Коринтианс". Там Диого постоянно преследовали травмы, и проявить себя он не сумел. Какое-то время бразилец обитал в Греции, играя за малоизвестную "Кавалу", которую он покинул в 2010 году в статусе свободного агента. А нынешней осенью появилась информация, что Ринкон может подписать контракт с бразильским "Пелотас", выступающим в серии D. Но только после того, как приведет в порядок свое физическое состояние.

ПРЕСТУПНИКИ В ГЕТРАХ

Венгерский полузащитник Ласло Боднар появился в "Динамо" в 2000 году и провел в Киеве три сезона. Запомнился мобильностью, боевитостью и ударами со штрафных, играл на фланге от лицевой до лицевой. Но если при Лобановском Ласло стабильно выходил в основе, то с Михайличенко они не поладили. В результате Боднара сначала отправили во вторую команду, а позже он покинул клуб.

И так же быстро "сгорел". 

Говорят, когда в 2004-м его хотел вернуть Сабо, этому воспротивились сами игроки.

После этого Боднар едва не подписал контракт с российским "Сатурном", но не приглянулся Борису Игнатьеву. Позже пытался пристроиться в "Тоттенхэме" и "Гамбурге", но в итоге оказался в голландской "Роде". А в 2006-м Боднар перебрался в Австрию, где выступал за "Зальцбург", в его составе стал чемпионом страны и пребывает в этом клубе и поныне. 

В августе 2009-го Боднар попал в неприятную историю, сбив насмерть велосипедиста, который по заключению суда находился в состоянии алкогольного опьянения. Футболист получил год условно и лишился прав на полтора года. Впрочем, такой приговор не помешал футболисту выступать как за свой клуб, так и за национальную сборную страны.

Гораздо более серьезные проблемы с законом возникли у бывшего партнера Боднара по "Динамо" Георгия Деметрадзе. Его футбольная карьера закончилась плачевно.

В Киеве грузинский нападающий провел всего один сезон, поскольку не любил отрабатывать в обороне, что не нравилось Лобановскому. Но запомнился не своей результативностью (15 мячей в 26 матчах), а тем, что не смог с нескольких метров забить мяч в пустые ворота "Манчестер Юнайтед" и вывести свою команду в следующий этап Лиги чемпионов.

После "Динамо" один сезон отыграл в испанском "Реал Сосьедаде". Затем пять лет провел в донецком "Металлурге". После серии аренд на один сезон оказался в киевском "Арсенале", затем в азербайджанском "Бакы". В апреле 2010 года вернулся в родную Грузию, в клуб "Спартак-Цхинвали". Здесь летом прошлого года сотрудниками контртеррористического центра МВД Грузии Деметрадзе был задержан по обвинению в связях с воровским миром и одним из криминальных авторитетов Грузии, а также за участие в подпольном тотализаторе, где являлся коллектором, выбивая деньги с неплательщиков по долгам тотализатора. 23 марта 2011 года был приговорен судом к 6 годам лишения свободы.

В "ДИНАМО" ХОРОШО, НО И БЕЗ НЕГО НЕПЛОХО

А вот карьера болгарского полузащитника Георгия Пеева после "Динамо" получила новое развитие - футболист нашел себя в пермском "Амкаре", где уже пятый год является лидером команды. По его собственному признанию, в Перми Георгий нашел любовь и поддержку болельщиков, командную атмосферу и хорошие условия. Наивысшим достижением клуба стало четвертое место в чемпионате России, которое команда заняла в 2008 году.

Также неплохо устроился и Флорин Чернат, который почти сразу завоевал место в основном составе и в свое время был лидером "Динамо". Его голы на последних минутах не раз помогали команде добывать важные очки. Румынский полузащитник провел выдающийся матч против "Ньюкасла", да и во многих поединках уверенно руководил игрой в центре поля. Но в присутствии Валентина Белькевича часто уходил в его тень.

После ухода из "Динамо" побывал в аренде в хорватском "Хайдуке". А в июне 2009 года получил статус свободного агента и подписал с хорватами трехлетний контракт. Летом 2010-го на два года перешел в турецкий "Карабюкспор", где выступает и поныне.

Не потерялся после ухода из "Динамо" и Йерко Леко, без которого сложно было представить команду в начале 2000-х. Этот опорный хавбек обладал большой работоспособностью и мощным ударом, забил ряд важных мячей. Но не менее регулярно и виртуозно Леко умел получать желтые карточки, удивительно, но при этом его почти никогда не удаляли с поля. С приходом Сабо Йерко два года балансировал между дублем и первой командой, поэтому, полностью отработав в "Динамо" свой 4-летний контракт, продлевать его не захотел и как свободный агент отправился во французский "Монако", в котором играл до 2010 года. Затем подписал двухлетний контракт с турецким "Буджаспором". А сейчас находится в загребском "Динамо".

ПОСЛЕ КИЕВА - КАРЬЕРНЫЙ СПАД

Ласло Боднар в Венгрии умудрился получить срок.

Серб Горан Гавранчич в оборонительных порядках "Динамо" определенное время также был незаменимой фигурой, играя как центрального бека, так и опорного полузащитника, и даже забивал. Пожалуй, его можно назвать одним из самых ценных легионеров. Но после того как клуб не отпустил Горана в "Фиорентину", он потерял мотивацию, а затем и место в составе. В итоге на полгода отправился в аренду в греческий ПАОК. После этого подписал контракт с сербским "Партизаном", а через год в статусе свободного агента отправился в китайский "Хенан Констракшнз". В этом году Горану исполнилось 33 года. 

Марис Верпаковскис начал в Киеве неплохо, одно из его главных преимуществ - скорость и игра на опережение. Но постепенно нападающий начал выпадать из состава, а после Лиги чемпионов в составе "Динамо" окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за "Хайдук", пытался закрепиться в испанской "Сельте", но безуспешно: один забитый мяч за неполный сезон. Затем последовала аренда в греческий "Эрготелис", где Марис за два сезона провел 46 матчей и забил 7 мячей. А зимой нынешнего года Марис перешел в азербайджанский "Бакы". Его контракт с "Динамо" действителен до конца 2012 года. Но ему уже 32, поэтому вряд ли Маруся, как Верпаковскиса прозвали партнеры, еще будет играть в киевском "Динамо". 

А вот Горан Саблич основным исполнителем становился редко, преимущественно выручая команду в безвыходных ситуациях и принося много пользы. Свои обязанности Горан всегда выполнял надежно, но неброско. Вернувшись в "Динамо" после аренды в "Хайдуке" (Сплит, Хорватия), долго и терпеливо ждал своего шанса, а когда пришло время, показал себя во всей красе. Его заслугу в итоговых победах над "Валенсией" и "Металлистом" в Кубке УЕФА сложно переоценить. Но, видя, что в "Динамо" Горан мало играет, а тренер больше доверяет другим исполнителям, клуб весной 2010-го предоставил футболисту статус свободного агента. Больше хорват ни в одной команде замечен не был.

Фото с сайтов radioguaiba.com.br, f ifa.com, mixnews.lv и spox.com 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 13

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 79

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Этический кодекс депутата, или  Непримиримость к тунеядству и дурости
Этический кодекс депутата, или "Непримиримость к тунеядству и дурости" 60

В пропрезидентской партии "Слуга народа" обещают во вторник презентовать правила поведения парламентариев.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 118

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 548

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 385 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 104

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 264

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 493

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 60

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 190

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 66

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.