ПЕРЕД ПРОВАЛОМ
К хорошему привыкаешь быстро, и тогда, в 1972-м, никто даже не мог представить ту пропасть, в которую провалится на долгие годы сборная СССР - чемпион Европы 1960 года, серебряный призер 1964-го и 1972-го, 4-е место на ЧЕ-68. В 1972-м "советские" приедут в Бельгию за "серебром", чтобы на долгие 16 лет исчезнуть из списка финалистов чемпионатов Европы! Следующий "заход" - и тоже "серебряный" - случится лишь в 1988-м, при Валерии Лобановском. А тогда, как говорится в не слишком оригинальных сценариях триллеров, "ничто не предвещало беды…"
КАК ЛУЧЕСКУ НЕ ПОПАЛ
В ФИНАЛ
Сборная СССР легко выиграла групповой отборочный турнир, в котором главным соперником были "заклятые друзья" - испанцы, перед которыми у наших был должок еще 8-летней давности, за проигранный финал Евро-1964. В четвертьфинале, где встречались победители групп, пал действующий вице-чемпион Европы - сборная Югославии. 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве (два мяча на счету игроков украинских команд Колотова и Козинкевича).
Любопытно, что на стадии четвертьфиналов вылетели все фавориты. Кроме югославов, вылетел чемпион Евро-68 - сборная Италии, которая недооценила скромных бельгийцев и получила по ушам (0:0, 1:2). После двух ничьих (1:1 и 2:2) венгры одолели в третьем матче на нейтральном поле котировавшихся выше румын (2:1). В каждом из этих матчей на поле выходил нынешний главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Ну и, наконец, сборная ФРГ в блестящем стиле расправилась с вечными соперниками - англичанами (3:1 и 0:0).
"НЕМЦЫ НА МОТОЦИКЛАХ"
Изобретатели футбола, англичане, настолько были впечатлены этой оплеухой, полученной от противника, что сразу назвали "бундесмашину" фаворитом №1 финальной части турнира, который решено было провести в Бельгии. Британцы не ошиблись. Сборная ФРГ, в составе которой блистали Майер, Брайтнер, Шварценбек, Нетцер, а также две звезды мировой величины - Беккенбауэр и Мюллер, просто раздавила соперников.
- Такое впечатление, что немцы в финале против нас выехали на поле на мотоциклах, - признавался после участник решающего матча украинец Анатолий Коньков. - Только собираешься принять мяч - вж-ж-жик - мимо тебя кто-то проносится и ты лишь провожаешь его взглядом…
Итог финала оказался неутешительным для сборной СССР - 0:3. Этот счет до сих пор остается самой крупной победой в финальных матчах всех чемпионатов Европы.
|
Фото из архива "КП".
СПРАВКА "КП"
4-й розыгрыш Кубка Европы
Место: Бельгия (Брюссель, Антверпен, Льеж).
Полуфиналы:
СССР - Венгрия - 1:0
Гол: Коньков (53).
ФРГ - Бельгия - 2:1
Голы: Г. Мюллер (24,71) - Полленис (85).
Матч за 3-е место:
Бельгия - Венгрия - 2:1
Голы: Ламбер (23), Ван Химст (28) - Кю (51, с пенальти).
Финал:
ФРГ - СССР - 3:0
Голы: Г. Мюллер(27, 58), Виммер (51)
Лучший бомбардир:
Герд Мюллер (ФРГ) - 4 мяча.
Лучший игрок:
Франц Беккенбауэр (ФРГ).
"Форвард нации", как звали в те годы в Германии Герда Мюллера (на фото вверху), забил в финале дважды, что позволило капитану сборной ФРГ Францу Беккенбауэру (на фото внизу) прикоснуться к Кубку Европы в ранге чемпиона.