Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото Романа ШУПЕНКО, пресс-службы ФК «Металлист» и с официального сайта ФФУ. (6 мая 2010)
Игроки национальной сборной будут плавать в 17-метровом бассейне и исключат из меню картошку

Игроки национальной сборной будут плавать в 17-метровом бассейне и исключат из меню картошку

Игрокам «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и других клубов придется бороздить просторы бассейна над эмблемой харьковского «Металлиста».

17 мая сборная Украины нового созыва впервые в этом году соберется на тренировочный сбор. Также впервые в истории местом дислокации главной команды страны будет Харьков. До этого на протяжении десятилетий родным домом сборной неизменно была база «Динамо» в Конче-Заспе под Киевом. Смена адреса связана в первую очередь с тем, что новым главным тренером сборной стал наставник «Металлиста» Мирон Маркевич.

В 17 километрах от стадиона, который будет принимать Евро-2012, в пятнадцати минутах езды от Харькова, в поселке Высокий, находится учебно-тренировочная база харьковской футбольной команды «Металлист». В нее вложено около 87 млн гривен, и сегодня это один из лучших комплексов в Украине.

Главный тренер «Металлиста» не разрешает находиться на территории базы посторонним людям, когда там тренируется команда (кроме, конечно же, открытых тренировок, которые проводят практически перед каждым домашним матчем). Но нашему корреспонденту удалось пробраться на запретную территорию, пока харьковские футболисты были за границей.

ПОЛЯ НА БАЗЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА СТАДИОНЕ

- Базу сдали в конце лета, - начал экскурсию еще на подъезде к строению сотрудник пресс-службы ФК «Металлист» Максим Сукачев. - 87 млн гривен было потрачено, главный корпус построен с нуля, а корпус дубля реставрирован. Помимо двух жилых зданий есть еще пристройка с тренажерами. Четыре поля, одно из них искусственное, сделанное по последним технологиям.

Первое, с чего начинается осмотр владений, - бесспорная гордость комплекса: бассейн 17х8 метров, выполненный в голубых, под цвет неба, тонах. Тепленькая водичка, шезлонг, нарды - все это так расслабляет! Здесь же рядом - сауны и бани, все как положено: с деревянными ушатами и дубовыми веничками.

Отдельного внимания, конечно, заслуживают поля базы.

- Здесь четыре поля, каких нет даже на некоторых стадионах, - с гордостью рассказывает директор базы Эдуард Сухин. - Даже на «Металлисте» до реставрации такого поля не было. Одно из них с подогревом. Есть и искусственное, сделанное по передовым технологиям.


МАРКЕВИЧ ЗАПРЕЩАЕТ «ВТОРОЙ ХЛЕБ»

Отправляемся в столовую. Правда, сегодня здесь не витают манящие запахи вкусных блюд, приготовленных руками Светланы Резван и трех ее помощников. Именно эта команда будет кормить национальную сборную Украины. Светлана Кимовна с «Металлистом» уже четыре года и считает всех игроков своими детьми. Она знает, что любят ее подопечные, и иногда балует их вкусненьким. Но ежедневное меню на шведском столе, конечно же, продумано и сбалансировано.

- Футболистам нужно диетическое, но полноценное питание, поэтому продукты я использую все, но убираю жирные, - рассказывает Светлана Кимовна. - Например, свинину приходится зачищать или покупать постную. Мясо ребятам необходимо в больших количествах, углеводы, в том числе спагетти, тоже считаются их блюдом. Конечно, нужно много овощей, обязательно фрукты, орехи, соки и выпечка. Сладкого много, ведь энергия постоянно уходит.

По словам Светланы Резван, меню футболистов весьма разнообразное.

- Салатов ежедневно три-четыре вида, свежие овощи - летом, соления - зимой. Из более тяжелых - оливье, крабовые, салаты из морепродуктов. Варим им и гороховый суп, и солянку, и борщ. Есть у нас футболисты, которым обязательно нужен бульон. Из вторых блюд - окорочка в томате, телятина тушеная, рыба отварная. Из гарниров - рис, спагетти, гречка. А вот картофель Мирон Богданович им не разрешает, потому что он тяжелый для желудка. И обязательно диетический стол - протертые супы, отварное куриное филе или рыба.

База в поселке Высокий - отличное место для достижения высоких целей.

База в поселке Высокий - отличное место для достижения высоких целей.

Знает повар Светлана Резван и о личных пристрастиях каждого игрока. Например, сербы Милан Обрадович и Марко Девич, по ее словам, любят телятину, даже приходят на кухню за добавкой. Но Резван старается всех приучать к украинской кухне.

- Я знаю, что у нас Папа Гуйе когда-то не ел борща, но потом привык, и ему сейчас очень нравится, - говорит Светлана Кимовна. - Но он мусульманин, поэтому мы ему варим борщ с курицей.

Готовить национальные блюда футболистов у наших поваров получается не всегда. И не из-за отсутствия сноровки, а просто потому, что в Украине зачастую нет необходимых продуктов.

- Милан Обрадович рассказывал нам о голубцах из квашеной капусты, но мы не знали, где взять квашеную капусту целиком, - говорит Резван. - Все футболисты очень любят голубцы.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕЛЕВИЗОР - ТРЕНЕРУ!

На втором этаже комплекса располагаются номера люкс Мирона Маркевича и президента «Металлиста» Александра Ярославского. Хочу заглянуть во владения тренера национальной сборной, однако дверь мне преграждает охрана. Пришлось звонить самому Маркевичу, чтобы он дал добро.

Весь номер выполнен в бежевых тонах, тяжелые оранжевые гардины оттеняют светлую комнату. В прихожей - впечатляющий ряд спортивной обуви и пара шлепок - очевидно, для бассейна. В гостиной сразу привлекает внимание огромный телевизор, рядом DVD и еще куча техники.

В спальне - тоже огромный телевизор и большая двуспальная кровать. В углу за стеклом - награды команды. На стуле забытая спортивная шапочка с желто-синей символикой «Металлиста». На стенах в обеих комнатах много икон. Из окна - выход на балкон, видно поле.

На втором этаже - комната для пресс-конференций, бильярд, настольный теннис, а в проекте предполагается еще и барная стойка с безалкогольными напитками. Комната для встреч рассчитана на 8 человек.

Основная часть номеров (всего их в этом корпусе 47) - на третьем и четвертом этажах. В обычном двухместном номере два стула, кровати, тумбочки, плазменный телевизор, кондиционер и личный санузел. Кроме того, есть выход в Интернет. Осмотр номеров и холлов приводит меня к выводу о том, что здание просто утыкано плазменными телевизорами.

- Вообще-то футболисты здесь не живут - приезжают, тренируются и уезжают, но есть все условия для того, чтобы переночевать, - рассказывает Максим Сукачев.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фирменное блюдо для футболистов от Светланы Резван

- Филе куриное с ананасом. Берем филе куриное, ананас, сыр. Филе зачищаем, противень смазываем растительным маслом, мясо слегка отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху кладем шайбочку ананаса и кусочек сыра. Ананасовый сок можно вылить на филе. В целом - очень просто и вкусно.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 678 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 337

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 199 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 8

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 112 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 175

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 509 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 129 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1609 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 107

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 627

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 156

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет"

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 558 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 3544 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 730

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 530

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 976 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.