21 ноября
Загрузить еще

Есть ли жизнь после отпуска?

Есть ли жизнь после отпуска?
Фото: - Сил работать больше нет...

Июнь подходит к концу, и первые отпускники начинают возвращаться из теплых краев в родные офисы. Правда, если одни выглядят как огурчики, то другие хандрят по полной программе. Причем вторых значительно больше…

ХОЧУ ЕЩЕ!

По статистике, более 80 процентов работников, написавших заявления об увольнении, пришли к такому кардинальному решению, вернувшись из отпуска. И их можно понять: после замечательного отдыха у человека несколько меняется восприятие окружающей действительности. Вернувшись в душный офис и вспоминая о недавней беспечной отпускной жизни, вчерашний отдыхающий задается закономерным вопросом: а не пришло ли время все изменить?

- Как правило, во время отпуска меняется все: распорядок дня, климат, питание. Организм привыкает к новому режиму, и человеку очень трудно возвращаться к обычной жизни. Не стоит забывать и о нашей ментальности. Многие считают работу «каторгой», которая один-два раза в год прерывается «свободой». И снова менять «свободу» на «каторгу» очень не хочется, - разъясняет причины послеотпускной хандры психолог Марина Деркач и советует не воспринимать отпуск как панацею от всех бед, а возвращение на работу - как неотвратимую трагедию.

КАК Я УСТАЛ...

Первый рабочий день становится для недавнего отпускника настоящим испытанием. Он невольно начинает сравнивать унылые стены своего рабочего помещения с морским пейзажем, офисный гул - с шумом прибоя, а недовольные лица коллег - с загорелыми и счастливыми физиономиями туристов. И, по понятным причинам, все эти сравнения оказываются не в пользу корпоративных будней. К тому же еще и «добрый начальник» старается навалить на отдохнувшего сотрудника побольше дел. А как же иначе? Пока он нежился на курортах, мы тут работали не покладая рук, так что теперь его очередь!

В итоге вчерашний отдыхающий уже к обеду чувствует себя таким измотанным и уставшим, что начинает думать: уж лучше бы я не отдыхал совсем! А к окончанию первого рабочего дня он понимает, что сил работать больше нет, и… берет больничный, чтобы еще немного отдохнуть. Такое решение трудно назвать правильным: психологи говорят, что вливаться в рабочий ритм во второй раз будет еще сложнее.

- Проблема выхода из отпуска зависит от психотипа человека и в целом больше актуальна для флегматиков и меланхоликов. Они более мнительны и, вернувшись на работу, еще долго переживают, действительно ли хорошо провели долгожданный отпуск, - разъясняет управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Таких людей легко может ввергнуть в депрессию рассказ сослуживца о прекрасно проведенном отпуске - они будут укорять себя, что сами туда не поехали и «испортили» себе отдых. Кроме того, их, как правило, повергает в ужас количество накопившихся на работе дел. Особенно учитывая, что работоспособность после отпуска восстанавливается постепенно и, следовательно, завалы вряд ли удастся разгрести быстро.

По словам эксперта, сангвиники и холерики возвращаются к работе менее болезненно для себя, чего, правда, никак не скажешь об их работодателях. Марченко вспоминает случай, произошедший с его бывшим коллегой, ярким холериком, которого как лучшего продавца компания премировала бесплатной поездкой в Турцию по системе All Inclusive. Через неделю он вернулся красный, отъевшийся на 6 кг, но очень довольный. И отдел был парализован на два дня, слушая рассказы счастливого отпускника. О том, как он застрял животом в узком лазе пещеры, как его затем всей группой сбрасывали в море с 20-метровой скалы и так далее, и тому подобное.

ЗДРАВСТВУЙ, ОФИС, Я ПРИШЕЛ

Возвращение из отпуска - это второе изменение ритма жизни за очень короткий срок, которое, безусловно, является стрессом для организма, говорят психологи. Причем перепадам настроения и послеотпускной хандре подвержены как любители активного отдыха, переполненные яркими впечатлениями, так и те, кто весь отпуск пролежал в шезлонге с книжкой в руках. Между тем, чтобы помочь организму перестроиться, не нужно делать ничего сверхъестественного. Основные советы по поводу того, как правильно и безболезненно вернуться к обычной жизни, достаточно просты:

  •  тщательно спланируйте свой отпуск, чтобы потом не терзаться сомнениями, в «правильное» ли место вы поехали,
  •  вернитесь из поездки за 2-3 дня до начала работы,
  •  запланируйте первый выход на работу на среду или четверг,
  •  в день перед работой 1-2 часа поработайте дома - чтобы втянуться,
  •  придите на работу на полчаса раньше, чтобы просмотреть почту и расставить приоритеты в накопившихся делах,
  •  первый день после отпуска посвятите разбору мелких дел,
  •  не пытайтесь разобраться со всеми делами за один день,
  •  не оставайтесь работать сверхурочно,
  •  не берите работу на дом,
  •  не принимайте в первый день ответственных решений,
  •  в обеденный перерыв выходите на улицу.

- Для того чтобы быстро войти в рабочий ритм, самое главное - выяснить, что произошло в компании за время вашего отпуска, - считает главный консультант компании VISOTSKY consulting Александр Высоцкий. - Пообщайтесь на эту тему с коллегами и руководителем, поскольку сами они забудут поделиться новостями, ведь для них это уже не новости. В таком «выяснении» заинтересован в первую очередь сам отпускник, иначе он может надолго остаться не у дел.

Что касается таких конкретных и привычных послеотпускных проблем, как безденежье, рутина, текучка, то они вполне могут корректироваться. В жизни всегда белая полоса сменяется серой, но ведь потом снова будет белая полоса! К тому же если бы вся жизнь была сплошным отдыхом и праздником, то откуда нам было бы знать, что именно это праздник и есть?

НА ЗАМЕТКУ

Правильные каникулы

Специалисты успокаивают: послеотпускная депрессия - явление вполне обычное, и через несколько дней после начала работы она пройдет сама собой. Кстати, по словам психологов, депрессии вполне можно было бы и избежать, ведь очень часто она является закономерным следствием неправильно проведенного отпуска.

Существуют несколько простых правил по поводу того, как правильно провести отпуск, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время:

  •  полностью переключиться с работы на отдых, не решать рабочие проблемы по телефону,
  •  не отдыхать «за компанию» с родными и друзьями,
  •  отдыхать не в «модном месте», а там, где хочется лично вам,
  •  брать отпуск минимум на три недели (первая неделя - адаптация, вторая - отдых, третья - возвращение к прежним условиям жизни).

Молодым и энергичным, ожидающим от отпуска новых незабываемых впечатлений, специалисты советуют выбирать любую страну, соответствующую желаниям и финансовым возможностям. Тем, кто хочет просто набраться здоровья и сил, лучше отдыхать в родной климатической зоне.

Нередко причиной плохого послеотпускного настроения становятся наполеоновские планы потенциальных отдыхающих, которые они в итоге так и не смогли реализовать. Скажем, человек собирался провести время в Париже, но волею случая был заброшен на пригородную фазенду, где все две недели, не разгибаясь, окучивал грядки. Конечно, кто-то может постараться получить заряд бодрости и от прополки, но, к сожалению, таковых среди наших сограждан меньшинство. И вероятнее всего, что такой «облом» станет очередным поводом для затяжной депрессии.

КОМПЕТЕНТНО

Думайте сами, решайте сами…

Вице-президент НПЦ «Ди анализ» психолог Виктория ЕГОРОВА:

- Отпуск складывается из многих составляющих. Одни из них, например, продолжительность отдыха, зависят от обстоятельств, а на другие человек вполне в состоянии повлиять. К примеру, каждый может выбирать место проведения отпуска и компанию, отдать предпочтение комфорту или экстриму, качеству или дешевизне услуг. А уж впечатления от проведенного времени, смысл, который мы привносим в наш отпуск, на 100 процентов зависят только от нас!