Пресс-центр

Онлайн-конференция: задай вопрос лучшей теннисистке Украины Элине Свитолиной![ВИДЕО]

358 0
 Онлайн-конференция: задай вопрос лучшей теннисистке Украины Элине Свитолиной![ВИДЕО]

Как удалось обыграть Серену Уильямс на Олимпиаде в Рио? Что влияет на игру теннисистки?  Что на самом деле произошло во время Кубка Кремля в Москве? Как пробиться в топ-10 мирового рейтинга?

На эти и другие вопросы в понедельник 14 ноября с 15.00 до 16.00 ответила теннисистка, первая ракетка Украины Элина Свитолина.

 

Стенограмма онлайн-конференции

- Можно ли говорить, что минувший сезон - лучший в вашей карьере?

- В принципе да. И по рейтингу у меня высокий результат, и конец года был очень хороший. Считаю, что играла стабильно. Было много побед против сильных игроков и много удачных матчей на больших турнирах. 

- Болельщикам запомнилась победа над Сереной Уильямс на Олимпиаде-2016, какой матч лично вы считаете самым удачным в сезоне?

- Конечно, матч с Сереной стал весомым для моей карьеры. Но я почувствовала, насколько эта победа была важна для болельщиков тенниса и для Украины. 

Против Серены я играла очень здорово, мне было важно показать хороший теннис. Она не ожидала, что я оты­граю так ровно психологически. Очень много теннисистов играют против нее то хорошо, то плохо из-за ее огромного авторитета. Серена большинство своих матчей выигрывает до их начала. 

- У вас были сомнения, ехать или не ехать на Олимпийские игры? 

- Не было. В Рио ездили международные теннисные руководители, смотрели условия, проверяли, действительно ли есть угроза вируса Зика, о котором много говорили. Все было нормально. 

- Болельщики видели видео из Олимпийской деревни, где вы после победы над Сереной стирали вручную свою форму. Часто приходится думать не только о теннисе, но и таких бытовых моментах во время турниров?

- Ну, на Олимпиаде были немного "совдеповские" условия. Было очень тяжело со стиркой, стирали без порошка. 

В туре мы живем в пяти­звездочных отелях, где самые лучшие условия, нашу одежду привозят на вешалочках, каждый носок в пакетике (улыбается). Так что мы немного избалованы, поэтому для нас, чтобы вещи стирались и приходили в страшном состоянии, неприемлемо. Впрочем, я достаточно часто стираю свои вещи вручную, тогда уверена на 100%, что с ними все будет нормально. 

Иногда, когда снимаю жилье в Европе, сама готовлю, занимаюсь уборкой, стиркой. Я тоже человек, это нормально, у меня нет звездной болезни. 

- Вы рассматривали возможность того, чтобы не играть на Кубке Кремля в Москве?

- У меня были большие сомнения. Но это большой турнир, а для меня теннис очень важен. Мне нужно было набрать определенное количество очков, чтобы быть сеянной на Australian Open и получить хорошую сетку на Итоговом турнире. Именно поэтому я решила играть. 

- Вы ожидали, что ваше интервью о ситуации в Украине вызовет такой резонанс? 

- Было неприятно, что его восприняли как антиукраинское. Это было совершенно не то, что я имела в виду. Но это тоже опыт для меня. Я поняла, что политика - это политика, я - это Элина Свитолина. 

- Вы говорили, что во время турнира в Москве вам угрожали. Что на самом деле произошло?

- Когда я только приехала в Москву, то получала очень много агрессивных сообщений. Мол, что я там делаю, что мне нужно уезжать как можно быстрее. Вся та неделя была очень тяжелой для меня психологически. Это один из последний турниров в сезоне, все силы уже отданы, стараешься собраться на каждый матч. К тому же в Москве покрытие очень тяжелое. Дополнительно наложилась ответственность за Украину и за мои слова, за интервью. Неделя для меня была, как два сезона. 

- У вас теперь есть персональный контракт с Nike. По нему заработаете больше, чем побеждая на турнирах?

- Смотря как сыграешь на турнире. Если хорошо сыграешь на Большом шлеме, то где-то равные суммы. Но, конечно же, за один турнир я не зарабатываю даже 10% того, что получаю в год от Nike. Слышала, что мой контракт один из самых высоких среди спортсменов из Украины. И в принципе на теннисном уровне договор достаточно хороший. 

- Вы можете выбирать, в чем играть?

- Когда я только заключила контракт, у меня была встреча с модельерами, которые подбирали для меня вещи из коллекции. Было пять человек, как жюри: я выходила, и они смотрели, какой дизайн мне идет. Рада, что у меня много одежды, я получаю вещи 6 раз в год, по несколько сумок. 

- Турниры - это же не только теннис, есть еще вечеринки для игроков. Вы всегда одеты от Лилии Пустовит, когда вы начали вместе работать?

- В этом году мы начали сотрудничать. Думаю, это очень здорово и для нее, и для меня. Мы хотим популяризировать Украину - каждый в своей профессии.

Когда я в Киеве, приезжаю к Лилии, и мы вместе подбираем наряды. У нее очень интересные модели, я люблю фешн.

- Какие цели ставите на будущий сезон?

- Моя задача - закончить год в десятке. Хотелось бы занять 8-е место в рейтинге и попасть на Итоговый турнир в Сингапур.

- А как обстоят дела с личной жизнью? Ваше сердце свободно?

- Мое сердце открыто к общению (улыбается).

- За 2016 год вы заработали почти 1,7 млн долларов призовых. Какая сумма все же остается вам после вычета всех расходов и налогов?

- Я плачу налоги в той стране, где получаю деньги. Самый большой налог в Америке и в Англии. Более 35% снимают. Плюс у меня большие расходы на команду - я вожу с собой много людей: фитнес-тренера, физио­терапевта, тренера, спарринг-партнера... Большие расходы на перелеты и отели. Так что конкретную сумму назвать не готова.

- Есть ли у вас планы открыть собственный бизнес?

 - Пока я вкладываю только в себя. Это занимает много времени. Иногда приходится отказываться от больших вечеринок или каких-то мероприятий, где платят деньги только за то, что ты просто пришел и сфотографировался. Это потому что нужно тренироваться, улучшать свою игру, чтобы добиваться высоких результатов.

Красной меткой отмечены обязательные поля
Введите код с картинки: