Пресс-центр

Прямая линия: готова ли Украина к отопительному сезону?[ВИДЕО]

619 0
 Прямая линия: готова ли Украина к отопительному сезону?[ВИДЕО]

Как экономить и получить помощь от государства? Как получить "теплый" кредит?

На эти и другие вопросы в четверг 13 октября с 14.00 до 15.00 ответил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины  Геннадий Зубко

 

Стенограмма онлайн-конференции

- Нашему дому 30 лет и в нем вертикальная система отопления. Регулировать сами теплоподачу мы не можем. Как нам экономить на тепле?

- У вас стоит счетчик?

- Не уверен.

- Главный вопрос на сегодня - справедливая цена на услуги. В первую очередь это учет энергии, а значит, нужен общедомовой счетчик. Это обязан сделать поставщик тепла. Но этим надо заниматься. Сейчас за вас этим занимается ЖЭК, который должен предоставить вам информацию, когда в ваш дом будет поставлен счетчик. 

Правительство две недели назад обязало практически всех лицензиатов, чтобы они опубликовали, когда будут выполнять инвестпрограмму - установка счетчика, замена теплосети. Если есть исполнитель услуг, который отвечает за них, то он должен был на вашем доме повесить объявление, что в вашем доме будет стоять счетчик, и платить будете за фактически потребляемое тепло. 

Если вы платите по нормативам, то согласно постановлению правительства, поставщик тепла должен пересчитывать вам тариф по поставленной энергии в связи с количеством подачи теплоносителя или температуры внешнего воздуха на улице, чтобы уменьшить нагрузку на семейный бюджет. 

Второй шаг - это управление тепловой энергией. Нужно собраться с жильцами и решить - хотите ли вы экономить 25% и платить за то тепло, которые вы потребляете. Правительство предлагает гражданам, живущим в многоэтажках, программу теплых кредитов, которая для ОСМД компенсирует 40-70% расходов, в том числе и установку индивидуального теплового пункта. 

Например, в вашем доме 128 квартир. На сегодня установка теплового пункта будет стоить примерно 250-300 тыс. грн. Государство предлагает компенсировать 40% стоимости теплового пункта, а если в вашем доме есть люди, которые получают субсидию, государство им сегодня компенсирует 70%. Мы считали, что в домах проживает примерно 50% таких людей. Поэтому компенсация от государства составит примерно 140-120 тыс. грн. Если оставшиеся 130 тыс. грн. разделить на 128 квартир, то вам останется заплатить 1000 грн. с установкой, чтобы поставить  тепловой пункт, который сразу начнет экономить до 25% энергии, поскольку будет регулировать подачу тепла согласно температуре на улице.

Следующие шаги более дорогие и касаются термомодернизации самого дома. Если дому 30 лет - практически все дома этого срока подлежат термомодернизации. Например, в Луцке дом, где была проведена  термосанация с утеплением и установлен ИТП, показал снижение потребления тепла на 75%!

- 75% у людей экономия на тепле?

- 75% - это уменьшение потребления теплоэнергии после термосанации дома. Это не дешевая процедура, но она дает результаты. Был установлен теплосчетчик за средства поставщика тепла, за средства ОСМД установлен тепловой пункт, утеплена крыша, подвал (это очень важно), утепление стен, замена окон и самое главное - проведена внутренняя санация сетей. Это важно, потому что когда мы утепляем дом, а у нас старые сети, забитые, это сводит на нет всю работу. 

- В этом году в хранилищах газа еще меньше, чем в прошлом. Готова ли Украина к отопительному сезону? Что будет, если ударят сильные морозы?

- За последние два года мы смогли уменьшить потребление газа населением на 3 миллиарда кубов. С 21 до 18 млрд кубов газа. Это дает возможность уменьшить количество газа, которое необходимо запасать в газохранилищах для обеспечения отопительного сезона.

Сегодня состоялось селекторное совещание под руководством премьер-министра, где министр топлива и энергетики сообщил, что на сегодняшний день запасы газа в хранилище соответствуют нормам, чтобы провести отопительный сезон. 

По прогнозам Гидрометцентра, в этом году нас ожидает такая же зима, как в прошлом году. Но мы понимаем, что могут быть пиковые напряжения, к этому надо быть готовыми. Поскольку системы поставки газа работают в экстремальном режиме, я думаю, что мы к этому вопросу также готовы. Хотел бы всех успокоить - все будет нормально. 

- Вот идет зима, и опять пугают отключением света. Почему не наведут порядок в этой сфере?

- Не забывайте, что три года подряд Украина находится под давлением военной агрессии со стороны России, частью стратегии которой было отрезать нашу страну от шахт, добывающих антрацит. Большое количество генерирующих мощностей работает на антрацитовой группе угля. 

Сегодня мы поставляем его из различных источников, проводим модернизацию, переводя станции на газовую группу угля, которая есть в достаточном количестве в Западной Украине. Это вопрос двух-трех лет. Нас раньше Россия пугала отсутствием газа. В прошлом году мы показали, что способны себя обеспечить за счет украинской добычи и покупки топлива из Европы. Нужно проводить модернизацию, осуществляя мероприятия по энергоэффективности, и снижать потребление топлива. Сейчас украинцы потребляют около 18 миллиардов кубов газа в год. Если брать по нормам, сколько сегодня потребляют, например, польские семьи, то можно уменьшить его расход вдвое только за счет модернизации. Таким образом перейти на девять миллиардов кубометров потребления газа. Если посмотреть на ресурс, который мы имеем сегодня, с точки зрения торфа или угля, то Украина может потреблять газ собственной добычи и со временем прекратить его импортировать, а в будущем и вовсе перейти к экспорту газа

- Расскажите о программе теплых кредитов. Можно ли будет воспользоваться программой до конца этого года и будет ли она работать в следующем году?

- Программа имеет три направления - это приобретение негазовых котлов, где государство компенсирует 20%; индивидуальное кредитование - это касается индивидуальных домов или квартир, и там компенсация 30%, а также кредитование ОСМД - там кредитование 40% и 70%, если есть субсидианты. Эта программа стала очень популярной в этом году, и мы были вынуждены добавить на нее 100 миллионов гривен. 

В следующем году мы готовы внедрить новый инструмент - фонд энергоэффективности, который будет работать в двух направлениях. В первую очередь это техническая поддержка термомодернизации, и второй шаг - это финансовый инструмент, который будет позволять гражданам получать до 50% компенсации. Уже в следующем году в бюджете предусмотрено 800 миллионов именно на финансирование этого фонда, а также у нас есть договоренность с Евросоюзом и правительством Германии о финансировании этого фонда в размере 100 миллионов евро. Итого мы имеем примерно около 4 миллиардов гривен финансирования этого фонда на следующий год. Но нужно, чтобы парламент сейчас принял четыре соответствующих закона: о Жилищно-коммунальном хозяйстве, о коммерческом учете, о энергоэффективности зданий и по фонду энергоэффективности. 

- У меня четыре дня не было никакой воды. Сказали - поломался насос. Есть какие-то сроки, за которые такую поломку должны устранять? 

- У вас есть ОСМД?

- ЖЭК.

- К сожалению, вы стали заложником ЖЭКа. Мы боремся с такими случаями, но не всегда успешно. Есть долгий, но правильный путь, который вам стоит пройти. Сегодня вы можете взять дом в совместную собственность, создав ОСМД. И на конкурсе выбрать компанию, которая будет предоставлять вам услуги. Не тот ЖЭК, назначенный муниципальной властью, а компанию, которая будет четко отвечать и нести штрафные санкции за подобные ситуации. Тот насос, который стоит в доме, обслуживается ЖЭКом. И таких случаев по стране много. Там, где люди взяли управление в свои руки, там все нормально. Могу привести пример по Днепру, где мы были с рабочей поездкой. Люди в своем доме поставили насосное оборудование, дополнительную очистку воды и обеспечили себя водоснабжением круглосуточно, да еще и вода у них стала лучшего качества. Это можно сделать в течение трех месяцев. 

КСТАТИ

Опасные школы

- Как продвигается расследование обвала стены в школе в Василькове? Будут ли проведены проверки всех школ в Украине, чтобы подобная трагедия не повторилась?

- У нас 14 700 школ по Украине. Трагедия в Василькове очень показательная. Школа имела паспорт по введению в эксплуатацию, паспорт по подключению отопления. В техническом плане она была полностью готова к началу учебного года. Если смотреть состояние самой школы внутри - по ремонту, по состоянию внешних конструкций, окон, крыши, то она была в достаточно неплохом состоянии. Произошло разрушение фундамента. По предварительным данным, причиной могла стать дождливая погода, канализация не сработала - и произошло разрушение фундамента. 

Окончательная экспертиза покажет, что именно случилось. Общество будет проинформировано о результатах экспертизы и почему произошло разрушение.

В ближайшее время мы проведем обследование внешних конструкций всех школ. У нас впереди зима, есть возможность нагрузки снегом. Только по Киевской области нам нужно проверить 1400 школ. Думаю, на протяжении месяца мы это сделаем. Там, где будут замечены внешние разрушения, трещины - мы проведем более серьезные обследования.