Пресс-центр

Онлайн-конференция: обязательно ли менять паспорт на ID-карту?[ВИДЕО]

3218 0
Онлайн-конференция: обязательно ли менять паспорт на ID-карту?[ВИДЕО]

 Как получить ID карту и какие документы для этого необходимы? Какие преимущества пластиковых карт?

На эти и другие вопросы во вторник 26 июля с 11.00 до 12.00 ответил глава Государственной миграционной службы Украины Соколюк Максим Юрьевич

 

Стенограмма онлайн-конференции

- Объясните, чем ID-паспорт отличается от привычного нам паспорта? Какие дополнительные данные будут на нем? В чем его преимущество для простого человека?

- Мы получили в наследство от СССР паспорт-книжечку с вклеенной фотографией много лет назад, и вот за 23 года мы наконец пришли к тому, что это нужно поменять. Европа и весь мир давно не используют такие паспорта. Поэтому было принято решение поменять на наиболее удобный в использовании защищенный документ – пластиковую карточку с интегрированным чипом, на который записана та же информация, которая изображена на лицевой и обратной стороне паспорта.

Это было даже не условие ЕС, мы давно должны были это сделать сами, начать внедрение новых защищенных документов. В январе этого года мы начали выдавать каждому украинцу, которому исполнилось 16 лет, такие ID-карточки, а после принятия законопроекта, после подписи президента мы рассчитываем, что с 1 октября мы начнем выдавать уже и взрослым гражданам.

 - Какие там уровни защиты? Насколько сложно его подделать?

- Старый наш паспорт – это книжечка, в которую вклеена фотография. Фотография легко переклеивается. В отличии от паспорта-книжечки, на пластиковой карте фотография находится внутри пластика, ее переклеить или как-то изменить невозможно. Там достаточно много степеней защиты, в том числе тактильная - по ней можно провести руками, там есть специальные защитные гравированные элементы. Так же на карточке есть чип, практически такой же, что находится в каждом мобильном телефоне, банковской карте. На нем записана вся необходимая информация о человеке, плюс информация для защиты самой карты. Сама карта выдается на основании электронной базы данных, а не бумажных носителей, как это было раньше. Поэтому любые манипуляции с пластиком уже невозможны.

 - Какие данные вводятся в чип?

- Все, что изображено на лицевой и обратной стороне паспорта. Плюс по желанию вносятся отпечатки пальцев. Зачем это нужно. Мы прогнозируем использование карт на много лет вперед. Возможно в будущем предстоит использовать отпечатки пальцев во многих моментах нашей жизни, в том числе и для электронного, дистанционного удостоверения личности человека.

Плюс на чип заносится информация про место жительства. При этом его не наносят на саму карту. Дело в том, что в год больше миллиона человек меняет место жительство в Украине. Если бы указывали его на карте, то при смене места жительства нужно было бы менять ID-карту. Поэтому для того, чтобы уберечь людей от ненужных трат денег, было принято решение не наносить графически место проживания.

Мы думаем, что в ближайшем времени для подтверждения места проживания будут использовать либо реестр, либо специальный сервис на сайте ГМС. А пока мы будем выдавать бумажную справку. Да, это лишняя бумажка, но мы рассчитываем, что это будет действовать небольшой переходный период. Этот документ в основном используется в поликлиниках, где нет компьютеров. На самом деле в Киеве во многих больницах уже давно есть компьютеры.

С другой стороны не нужно будет носить с собой справку о присвоении Идентификационного номера. Эти цифры будут нанесены на оборотную сторону карты.

- Моему ребенку через несколько месяцев исполняется 14 лет. Как ей получить новый паспорт? Какая там процедура?

- В соответствии с законом первый паспорт государство выдает бесплатно. Т.е. сейчас это происходит в 16 лет. В скором времени это будет с 14 лет. Вашему ребенку его выдадут бесплатно.

Процедура очень простая – должен прийти в подразделение миграционной службы, либо в ЦНАП (Центр наданя адміністративних послуг-ред.), который будет оборудован специальной техникой. Фотографирование происходит на месте, достаточно быстрая процедура, заполняется анкета, подписывается и запускается в работу. Потом нужно просто прийти и получить карту. Процедура, в принципе, ничем особым не отличается от того, что было раньше. Только все происходит в компьютеризированном виде, поэтому процедура даже ускорится.

Кстати, люди даже смогут сэкономить, ведь им теперь не нужно делать фото, которые сейчас стоят 50-60 грн.

 - Дети, которые получили ID-карту в 14, меняют ее в 18?

- Да.

- А взрослые как часто меняют?

- Раз в 10 лет. Это мировая практика. За 10 лет человек достаточно сильно меняется. В том числе это связано с безопасностью документов, если вдруг этот документ украли, вы можете заявить об этом, то рано или поздно срок этого документа закончится. Изменить срок его действия невозможно, он выгравирован в нескольких местах и этот документ рано или поздно прекратит свое существование просто по сроку действия.

 - Нужно ли владельцам паспортов-книжечек будет менять их на ID-паспорта в обязательном порядке? Что будет со старыми паспортами в будущем?

- Норма закона записана очень точно, что все паспорта выданные ранее действуют. Поэтому насильно никто ничего менять не будет. Тем более, что мы запланировали этот переходный срок на 4 года. Люди, которые обращаются (потеряли свои документы, которым исполнилось 25, 45 лет), им будут предлагать менять на паспорт на ID-карту.

Рассчитываем, что до 1 октября или 1 января мы закончим выдачу старых книжечек, полностью оборудуем наши подразделения необходимой техникой и прекратим выдачу старых бумажных паспортов. У тех, у кого паспорта действующие, вклеены фотографии, не порваны, не утеряны, то эти документы действующие также будут ходить наравне с ID-карточками, а те, кто документ потерял или ему исполнилось 25, 45 лет, получат новые документы.

- Можно оставить старый паспорт, если меняешь на ID-карту?

- Нет, старый паспорт заберут. Это связано и с тем, что по документам, которые утеряны, либо кто-то оставил себе происходит достаточно много мошенничеств, в том числе в оформлении банковских кредитов, переклейка фотографий, поэтому мы будем старые документы забирать и уничтожать.

- Слышал, что по новому ID-паспорту не получается купить валюту. Программное обеспечение не воспринимает его номер. Когда будет решена эта проблема?

- Когда мы в январе запускали ID, мы прогнозировали возможную проблему, поэтому мы написали письма во все органы государственной власти. Приложили макеты в электронном виде, в бумажном виде, как это работает, как это выглядит, степень защиты, как это использовать, в том числе написали и про изменения в программной обеспечении, что обратите внимание, что теперь серий ID-паспорта состоит из 9 цифр.

Были моменты с фискальной службой, которая выдает ИНН, их программное обеспечение не было адаптировано. Буквально за две недели, насколько я знаю, все это по всей стране быстро адаптировали, изменили и мы начали выдавать карты.

Слышал, что возникали проблемы у некоторых банков. Они не успели быстро адаптировать. Но на сегодняшний день проблем нет.

По валюте, я так понимаю, что человек обращался, наверное, не в банк, а в пункт обмена валют. Я думаю, что мы буквально сегодня-завтра напишем в Нацбанк письмо о том, что обратите внимание еще раз на учреждения обмена валют.

- В обменках делают ксерокопию паспортов, теперь каждый обменный пункт валют будет оснащен каким-то прибором, который считывает чипы?

- Банки оснащены давно приборами, я знаю, что Приватбанк один из лидеров, кто вел эту работу по компьютеризации. Если вы зайдете в любое подразделение, но не только Приватбанка, и Ощадбанка, там есть и планшеты, и бесконтактно считывали и кредитные карты, в том числе их можно использовать под ID. Но если нет оснащения, то для идентификации человека можно идентифицировать и без считывателя, потому что на документе есть фотографии, Ф.И.О., дата рождения. Если необходима ксерокопия, с ID-карты можно снять ксерокопию.

 - Читал, что по новым паспортам не продают билеты на ж/д вокзалах, так как нет устройств для их считывания. Когда будет решена проблема?

- Для того, чтобы купить билет на поезд, не нужен считыватель. Вся необходимая информация для покупки билетов – Ф.И.О., фотография и т.д., есть на ID-карте, т.е. считывать ID-карту для покупки билета, я просто не вижу смысла. Хотя это ускорило бы процесс ввода Ф.И.О. в саму систему. Я думаю, что мы сегодня-завтра проверим ЖД вокзалы Киева, если такие проблемы есть, какие-то сотрудники еще не знают, что есть такие документы,  мы обязательно придем и еще раз им все разъясним.

 - Слышал, что новым паспортом можно будет рассчитаться в магазине. Его якобы можно привязать к банковской карте. Так ли это?

- Возможно, такие предложения были, но идентификационный документ – это не банковская карта и я не знаю о возможности привязать каким-то образом банковскую карту к ID. Поэтому я думаю, что по ID-документу рассчитаться будет невозможно.

- Что делать, если потерял ID-карту?

- Также как и раньше – обратиться в Нацполицию с заявлением, если у вас ее украли. А если вы ее просто потеряли, обратиться в Миграционную службу или ЦНАП. Нужно написать заявление, этот паспорт будет аннулирован, в систему он внесется как утерянный, а вам будет выдан новый.

Сколько стоит новый паспорт?

- Для взрослого человека мы рассчитываем примерную цену на уровне 280 грн, это цена бланка, которую мы переводим производителю и стоимость админуслуг.

Ориентировочная стоимость бланка с чипом 199 грн, и мы приблизительно посчитали, будет соответствующее постановление Кабмина, приблизительно 80 с копейками гривен будет стоить админуслуга, которая направляется в местный бюджет. Т.е. ГМС не получает этих денег.

- А что с производством? Где их производят?

- Это наш украинский документ, он производится в Украине, в Киеве на государственном предприятии "Полиграфкомбинат "Украина".