Пресс-центр

Прямая линия: Каковы причины массовых отравлений в Измаиле?[ВИДЕО]

1377 0
Прямая линия: Каковы причины массовых отравлений в Измаиле?[ВИДЕО]

Почему большинство пострадавших дети? Какая работа была проведена для стабилизации обстановки?

 На эти и другие вопросы в среду  22 июня с 13.00 до 14.00 ответила главный внештатный эпидемиолог МОЗ Украины Ирина Павловна Колесникова

То, что произошло в Измаиле, может случиться в любом городе Украины

Букет инфекций отправил на больничные койки почти 600 жителей Измаила и близлежащего села Броска, Одесская область. На данный момент в стационарах лежат 221 человек, из них 115 детей. О том, что же стало причиной трагедии и какие теперь ждать последствия в редакции "КП" в Украине" рассказала главный внештатный эпидемиолог МОЗ Ирина Колесникова.

- Известна ли, наконец, достоверная причина заражения? И действительно ли люди заразились через воду?

- В Измаиле был сильный ливень. В течение часа выпала месячная норма осадков. Затопило низину города, вода уровнем в полметра стояла очень долго. Из-за этого она вымыла туалеты в частном секторе, которые находятся на улице, выгребные ямы и все, что там было, попало в грунтовые воды, подземные водоносные горизонты и водопроводную сеть.

Но люди заразились не только через воду. А еще и при употреблении овощей и зелени с подтопленных огородов. Имела место также контактно-бытовая передача среди детей.

С помощью лабораторных исследований выделили и от больных, и из овощей-фруктов, сточной воды норовирусы, ротавирусы, астровирусы.

- Как оказывали помощь больным?

- В двух стационарах развернули дополнительные койки. Всего их 250 штук. На всякий случай развернули резервные койки в кожно-венерологическом отделении, койки поставили даже в школе. Но они не пригодились.

За средства местного бюджета в местных аптеках сразу выкупили все необходимые лекарства. Они пошли пациентам больницы (при этом в 2 часа ночи в субботу из других районов Украины были получены еще 450 комплектов лекарственных средств для лечения больных). Параллельно фармацевтам запретили продавать антибиотики. По клинике мы увидели, что это вирусная инфекция и тут антибиотики не помогают. Это повлияло на то, что почти все больные обратились за медицинской помощью.

Нельзя не отметить медиков всей Одесской области, вышедших досрочно из отпуска, а также Херсонскую область, приславшую своих педиатров на помощь.

Еще к субботе провели 10 тысяч поквартирных и подворовых обходов. Они помогли выявить 56 больных с легким течением, которые не собирались обращаться за медицинской помощью. Их также  госпитализировали. Эти обходы продолжаются. Людям раздаются памятки, как себя нужно вести, что делать с водой, чтобы обезопасить себя от инфицирования и негативных последствий гиперхлорирования.

В городе проводится гиперхлорирование воды (увеличено количество хлора для обеззараживания – авт.), дезинфекция выгребных ям, предстоит дезинфекция труб. На это время организован подвоз питьевой воды. - Какова вероятность, что инфекция вспыхнет в других регионах Украины? Из-за чего это может случиться?

- То, что произошло в Измаиле, может случиться в любом городе Украины. Дело в изношенной водопроводной системе и отсутствии у большой части частного сектора канализации. Эти явления имеют место по всей Украине. Ливни и паводки также могут случиться во всех регионах.

Что касается непосредственно Одесской области, мониторинг воды Дуная и Днестра показывает, что вирусов там нет. Поэтому исключено заражение населенных пунктов, находящихся ниже Измаила по течению реки. Это Вилково, Лески.

Кстати, большая вспышка инфекционного заболевания была в прошлом году в Киеве в районе Бортничей. Заразились около 300 людей. Ее спровоцировало ЧП техногенного порядка: застройщики в частном секторе незаконно, без соответствующих документов и согласования, врезались в канализационную сеть города. Произошло повреждение одного канала на водозаборе и фекалии попадали в водопроводную сеть.

- Как отличить обычное пищевое отравление от сильной кишечной инфекции? На что нужно обратить внимание и когда надо бить тревогу, звонить в скорую?

- Сразу скажу: не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к врачу. Особенно это касается детей. Если им вовремя не помочь, результаты обезвоживания могут быть фатальными.

 Разбираться во всех медицинских тонкостях не обязательно. К слову, в Измаиле госпитализировали абсолютно всех заболевших, независимо от тяжести течения. Даже были случаи, когда абсолютно здоровые люди приходили в стационар с просьбой дать им на всякий случай лекарства.