На ваши вопросы в среду 25 мая с 14.30 до 15.30 ответил суперфиналист шоу "МастерШеф Дети" на канале СТБ Владимир Мотричук
Стенограмма онлайн-конференции
- Почему решил пойти на проект, кто подтолкнул поучаствовать?
- Это был прекрасный летний день, я был на даче, смотрел телевизор, решил зайти на сайт СТБ посмотреть телепрограмму на вечер и увидел – кастинг МастерШеф дети. До этого, я готовил, но не часто. Попытка не пытка. Я заполонил анкету, отправил и ждал ответа. Когда приехал домой отправил повторно, чтобы наверняка было. Через 2 недели позвонили и сказали приезжать на собеседование. Я приехал на собеседование, там задавали разные вопросы. Но подтолкнули меня мама и бабушка, они сказали – попробуй, возможно тебе понравится
- Когда начал готовить, кто учил?
- Начал готовит в 8 лет. Первое блюдо было омлет, он сгорел. Я старался, сначала был обычный омлет, потом с сосисками, потом с овощами, потом французский омлет, английский омлет. Это дало мне толчок в мир реальной кулинарии
- В основном ты дома готовишь?
- Да
- Какое у тебя сейчас коронное блюдо
- Я очень хорошо готовлю десерты. Коронного блюда у меня нет, я все хорошо готовлю. Дома часто готовлю профитроли.
- До этого смотрел взрослый МастерШеф
- Смотрел взрослый МастерШеф, но не часто. Включу телевизор, смотрю идет МастерШеф, мама сказала – иди спать – я пошел спать. Такого чтобы с азартом смотрел не было
- Возможно кто-то из участников запомнился?
- Мне запомнился Толик Ципиряк, с третьего сезона, Санвел – 4 сезон, Женя Клопотенко, Ливензон, Великая. Люди, которые много говорили и которых часто показывали.
- Когда смотрел - не записывал рецепты?
- Не записывал. На тот момент они мне не нужны были, я готовил в свое удовольствие. А когда пошел на МастерШеф начал заново пересматривать все сезоны.
- Как проходил процесс кастинга, с кем ты был на кастинге, как жюри отреагировало
- Было 4 этапа. Я приехал в определенное место, в определенное время, у меня спрашивали разные вопросы – кто научил готовить, во сколько лет, кто подтолкнул – это было собеседование первое. Мне позвонили через неделю, сказали, что я прекрасно дал интервью и дальше, я приехал в павильон МастерШеф, нам дали набор продуктов и сказали приготовить из этого блюдо. Я решил приготовить жульен. Через 2 недели опять перезвонили, позвали еще на один кастинг. Это был кастинг в 60-ку. Там было много людей, с того кастинга я запомнил Ваню Задворного, Ваню Тамишева и все. Тогда мы готовили сложные блюда. Мы готовили с Олей Мартыновской, она была в кителе, мне это ярко запомнилось. Кастинг на 20-ку был опять в павильоне МастерШеф, я готовил свое блюдо, я очень долго решал, что готовить и остановился на утке с грушей.
- Члены жюри, советы давали?
- На кастинге давали советы, что нужно немного поработать над собой, нужно себя усовершенствовать.
- Кто из членов жюри больше всего хвалил, а кто больше критиковал?
- Больше всего хвалила Татьяна, а критиковал – Николай. А Эктор старался поддерживать
- Как твои друзья, одноклассники отреагировали, что ты прошел на проект
- До МастерШефа у меня было плохое отношение в классе, после МастерШефа стало еще хуже. Они все очень завидуют.
- Друзей в классе у тебя нет?
- Есть лучшая подруга Шамина, еще пару друзей, но основная масса класса относятся не очень хорошо.
-А учителя?
- Учителя поддерживают, помогают. Я пропустил 4 месяца школы, я почти ничего не знаю по той теме, которую они сейчас учат и учителя стараются помочь, дают дополнительные задания.
- Это был твой первый опыт на телевиденье?
- Да
- Тяжело было?
- До МастерШеф я всегда боялся камер, боялся когда меня фотографируют. Но когда я пришел на МастерШеф я этого даже не замечал, готовлю и все, мне ничего не надо
- Что было самым сложными для тебя с самого начала?
- С самого начала самым сложным было сосредоточится и понять что это очень серьезно. В начале мы бегали по гостинице, бесились, рецептов я не учил, но когда уже были в 13-ке понял, что много уходит сильных людей и начал серьезнее к этому относится.
- Как зародилась дружба между тобой, Зефиркой и Катей Сливинской?
- Наверное с 4 серии я с Сашей начал более крепко общаться, начал называть его Зефиркой, у нас была банда – я, Катя и Саша. Мы переписывали, вместе учили рецепты, всегда были вместе, никогда друг друга не сливали, мы должны были вместе дойти до финала.
- Кто составлял тебе наибольшую конкуренцию на проекте?
- Наверное Николь. Она много знает, готовит с 5 лет, а я с 8 лет, я в себе немного сомневался, а она была в себе уверена.
- Ожидал ли ты оказаться в суперфинале, считал ли себя сильным и достойным этого?
- В суперфинале я себя вообще не ожидал. Идут, идут, идут конкурсы, а я с ними справляюсь, мне это очень нравилось, я стремился идти вперед. И так и получилось, я всем доказал, кто в меня не верил – что я могу и умею
- Другие участники проекта рассказывали, что у вас было 10 дней, чтобы выучить рецепты
- Да, было такое. У нас было 10 дней кулинарной школы. К нам приходила Оля Мартыновская, Данил Панов, Александр Белодед. С Белодедом мы готовили бульоны, с Пановым – десерты, с Мартыновской – закуски, основные блюда. Я многому научился. Я за эти 10 дней научился больше, чем я знал до МастерШефа
- А сам съемочный процесс был сложным? Приходилось рано вставать?
- Мы не так рано вставали, обычно мы вставали часов в 9, потом был завтрак, выезд обычно в 10 или в 11. Было трудно приезжать после выездных конкурсов. Было такое, что я приехал в пол второго ночи, это было сложно. Потом привык как-то
- Кто с тобой проживал
- Со мной жила мама или папа, иногда приезжала бабушка. Иногда жил сам
- Какой конкурс был самым сложным?
- Это были 2 конкурса – битва черных перед кителями, когда мы готовили несчастный листик каннеллони, который у меня развалился, думал уже все, наш администратор позвонил Клопотенко, он нас успокаивал, говорил – не переживайте, если даже уйдете, я знаю где шьются эти кители, мы вам пошьем. Второй конкурс был уже в кителях, это наши страхи были Я вот те вот роллы, которые, просто… во-первых –я не умею крутить настоящие роллы. Во-вторых – надо было сделать их сладкими. А внутри этот листик нори, он безвкусный, к этому десерту он никуда. Я уже впадал в истерику, что мне делать, уже собирался домой. Но, все обошлось и я остался на проекте
- Был такой момент, когда хотелось все бросить?
- Это было вначале проекта, когда был конкурс "Маски". Это было очень сложно. Первые 15 минут у меня было – все, я уйду домой, все плохо, я не умею готовить, кому оно надо. Но, потом решил, я не хочу уходить, я хочу дойти до кителя, до финала, поэтому – соберись и готовь
- Каких участников ты не любил? Почему?
- Не любил, наверное, Даню Киву. В начале проекта мы с ним хорошо общались, но когда я узнал, что у него есть какой-то листочек, где у него все кто повылетал, что он будет готовить на суперфинале - нас всех это немного напрягало и разозлило. Из-за этого я с ним перестал общаться, потом он слил мою подругу Вику, слил моего друга Ваню и наше общение с ним стало отвратительно, я с ним не общался, мы пытались унизить друг друга.
- Кого ты считал самым сильным соперником и кого самым слабым?
- Самым сильным – Николь, самым слабым для меня был Исаак.
- Кто тебе больше нравится Катя Сливинская или Влада Христенко?
- Я не могу точно сказать. С Катей мы в банде, с Владой я дружу. Это две хорошие участницы, они сильные, хорошо готовят, они достойны.
- В кого-то из девочек на проекте не влюбился?
- Нет. Я шел на проект не влюбляться, а готовить.
- Поклонницы появились после проекта?
- Появились. Меня часто узнают на улице. Но, когда ты выходишь из дома и к тебе бегут стадом поклонницы, с криками "о, он тут живет!", хочется скрыться, чтобы меня никто не видел. Все спрашивают – кто выиграл, чем закончится, где ты живешь, дай номер телефона.
- Какие-то подарки дарили?
- Дарили. Мои поклонницы мне подарила на день рожденья кондитерские мешки, мои любимые шоколадки, кофе, прихватки.
- В соцсетях много писем приходит?
- Да, очень много. Мне даже пришлось закрыть личные сообщения.
- Почему на проекте тебя называют Цыля, кто это придумал?
- Когда был Ваня Задорный, мы с ним начали ругаться, я сказал "Жора, не делай маме нервы", он сказал, типа, "Замолчите Цыля". С этого все и пошло.
- Ты кому-то придумывал?
- Я придумал Зифирка. С Сашей Дияманштейном мы придумали Кате Сливинской кличку "Слива", но она не прижилась. Владу мы называли Истиричка, Соня – Припадочная, она постоянно рыдала на камеру, это нас еще больше бесило
- Ты на свою кличку не обижаешься?
- Нет. Мне все равно
- А в школе как называют
- Вова.
- Вова, кроме того что ты с Николь дружил, были моменты когда ты понимал что она довольно сильный участник?
- Были такие моменты. Когда у нее было лучшее блюдо паэлья. Я никак не мог его запомнить – что, куда, как заливать. Я повторял эту паэлью сотни раз, но она у меня в голове не задерживалась. Я понял, что она достойный соперник, что она это умеет, а я не умею, меня это немного напрягало
- Когда участники уходили из проекта, за уход какого участника ты радовался меньше всего, а за какого больше всего ?
- Меньше всего я радовался, когда ушла Николь, Катя Сливинская – это были люди с которыми я хорошо общался. Вообще не парился, когда ушел Кива.
- Привет, какое блюдо тебе легче всего готовить? А какое тяжелее?
- Я хорошо готовлю закуски, мясо, даже не знаю, что для меня сложно. Для меня всегда было сложно запомнить такие сложные рецепты, где много компонентов, что как с чем соединять. Поэтому иногда я додумывал рецепт, , потому что я реально не помнил.
- Кто для тебя главный соперник из финалистов?
- Для меня среди финалистов нет соперников, потому что я там самый сильный, как мне кажется. Потому что я очень хорошо готовлю.
- Как ты подружился с Сашай?
- Подружился я с ним после 4ого выпуска, мы начали хорошо общаться.
- Как ты будешь бороться за победу против друзей?
- В суперфинале мой друг. Но я решил, что буду бороться, потому что мне нужна эта победа. Если не выиграю, я не сильно расстроюсь, потому что не в праве судить победителя, я не судья шоу. Считаю, что зрители сами все решат для себя.
- К нам приходили некоторые участники и говорили, что когда было 20 человек, то дружба была крепкой, когда осталась меньше участников, то дружба закончилась?
- Да, было так. Когда у нас было 2 цвета, была красивая, дружная команда, мы бегаем, веселимся. Когда нас стало 18 тоже самое было. Когда стало 16, 15…13, то дружбы все меньше, а дружбы, которая между всеми участниками – такой не было.
- Кто-то палки в колеса вставлял?
- Конечно, такое было. Мы все очень ждали конкурса, когда берем себе главный ингредиент, а другие участники дают тебе другие продукты. Но, к сожалению, его не было. Мы все расстроились, потому что в том конкурсе реально проявляется суть каждого участника.
- А кто палки в колеса вставлял?
- Соня, Влада – она говорила "я за тебя голосовать не буду", но все-таки проголосовала и команда вся ее слила, она всех подговорила. Даня иногда сливал, под конец он как бы исправился, но, к сожалению, участники ему уже не верили.
- А когда ты начал смотреть МШ, кто из участников тебя больше всего смог удивить своими комментариями, возможно в твою сторону?
- Саша, у него всегда такие смешные интервью. Он реально веселый. Он на МШ был веселый и на интервью такой вообще веселый. Меня удивила Соня с не очень приятной стороны, но я понял, почему она себя так проявила. Она в конце МШ, когда уже были кителя, себя начала так вести, как вела себя на интервью. Мы так понимали, что там будет что-то такое отвратительное и ужасное, так и случилось.
- А как ты себе в кадре?
- В кадре я себе нравлюсь. Я боялся, что у меня будет какой-то голос отвратительный, но, к счастью, такого не случилось.
- Заметил какие-то недостатки, что-то не то сказал, сделал?
- После МШ я начал замечать то, что есть такие блюда, которые я мог бы улучшить намного и возможно было бы это лучшее блюдо. После МШ понимаю, что надо было себя вести немножко по-другому или сделать по-другому презентацию, добавить в рецепт что-то уникальное, чтобы оно судьям понравилось.
- Привет Вовочка , буду за тебя болеть , ты самый лучший , я смотрю МШД только ради тебя!!! 1)Как изменилась твоя жизнь после МШД?
- Изменилась в лучшую сторону. Меня начали больше узнавать, более уважительно относиться. Теперь я лучший не только для своих родителей и друзей, я теперь лучший для тех, кто смотрит эту чудесную передачу.
- Были какие травмы, ожоги на МШ?
- Да, были. Это был конкурс, когда привозили браслеты, на них были девайсы, тогда Саша Козырь и Лада Кристенко взяли прихватки, духовка была 250 градусов, они одели прихватку, но она передала всю эту температуру, у них очень сильно обожглись руки. Я не раз резался, Задворный резался, это было нормальным для нас.
- Чего хочешь ещё добиться в ближайшее время?
- Наверное, все знают фильм "Чарли и шоколадная фабрика", у него была фабрика, в одном городе, но этот шоколад расходился по всему миру, и в Каире, Африке и т.д. Хочу, чтобы у меня была одна кондитерская в городе, и чтобы все знали про эту кондитерскую, эти десерты были во всем мире и все знали про Украину, про город, в котором будет моя кондитерская.
-Т.е. если ты выиграешь МШ, то ты потратишь деньги на…
- Да, на кондитерскую. Я хочу, чтобы все знали, что я готовлю, умею, чтобы все ценили мой труд.
- Расскажи пожалуйста что-нибудь интересное про съёмки МШД. Возможно, что-то не вошло в выпуски?
- Да, были такие моменты. Например, когда был конкурс, у нас была сборная МШ, мы ездили в Метро. Я тогда был с Настенькой, мы с ней собирали продукты для десерта, ходили, не могли посчитать, сколько будет 5 плиток шоколада, сколько это денег получится, какой это процент, это было смешно и жалко, что этого не показали. Еще не показали, когда конкурс был - вторая эстафета. Мы готовили тарты с клубникой и ванильным кремом. Меня тогда очень сильно отругала команда, потому что у меня было отвратительное песочное тесто. На самом деле оно оказалось идеальным, судьи похвалили меня, это не показали в кадре и я немножко обиделся на МШ.
- В свободное время чем занимались?
- Уже в десятке, тринадцатке мы очень много учили рецептов. А так в 16ке, 15ке мы бегали, веселились, ездили в разные кинотеатры, катки, квест-комнаты и т.д.
- Каким подарком тебя можно удивить?
- Блюдом, которое приготовит этот человек, и оно будет сильно вкусное и идеальное. Можно удивить моим фирменным блюдом – профитроли или опера. Если этот человек пришлет мне свое блюдо и оно будет идеальным, то меня можно удивить.
- Какая кухня больше всего нравится?
- Французская кухня - обычно десерты вкусные, тарты, оперы, пирожные… Итальянская кухня – пасты вкусные. Еще люблю тайскую кухню – лапша, овощи, остренькое, кисленькое, сладенькое.
- Дома что готовишь?
- Я смотрю по продуктам. Если есть соевый соус, оливковое масло, то пытаюсь что-то поэкспериментировать. Когда у меня дома есть обычные продукты – чеснок, картошечка, помидорчик, то пытаюсь сделать что-то обычное, домашнее.
- Блюдо, которое ты в первый раз приготовил?
- Омлет сгоревший, который у меня не получился.
- Трудно ли тебе было обогнать всех соперников на МШД и дойти до СуперФинала?
- Это было трудно - обогнать, перехитрить, сделать свое блюдо лучшим, дойти до СФ. Были сильные участники – Николь, Влада, Катя… Но я в СФ и это показывает, что немножечко лучше их.
- Будешь ли ты снимать рецепты на своём канале?
- Да. У меня скоро появится еще одно видео на моем канале. Вы скоро его увидите.
- Мне как-то снилось , что я каталась с тобой на машине, а тебе снились участники МШД?
- Конечно, снились. Мне даже снилось, что в СФ я, Зефирка и Катя Сливинская, мы куда-то сбежали, выиграли победу все трое, все уехали учится куда-то, а все остальные участники, которые не попали, начали работать в наших ресторанах. Т.е. мы самые главные, а они обычные работники.
- А ресторан хочешь открыть?
- Хочу. Но на первом месте – кафетерий или кондитерская. Сначала надо начинать с малого, а потом переходить к более грандиозному.
- Как ты себя видишь в будущем, где живешь и как представляешь семью
- Франция, прекрасный город Париж, у меня кондитерская на Елисейских полях, недалеко от Триумфальной арки. Живу около Эйфелевой башни и все вообще прекрасно. У меня трое детей, жена и т.д. Как-то так. Но все равно у меня будут трудности, сладкой жизни как конфетка у меня не будет.
- Почему Франция? В Украине не хочешь жить?
- Сейчас тема кулинарии у нас не сильно популярна, поэтому я свое будущее в Украине не вижу.
- Почему тогда пошел именно на украинский проект?
- Ну а куда я пойду? Английский я не знаю хорошо. Я же не поеду на какой-то французский МШ, поэтому решил начать с нашего. Возможно, потом я пойду на взрослый МШ в Украине или во Франции. Надо начинать со своего родного.
- С языками у тебя не очень иностранными?
- У меня с языками хорошо. У меня хороший английский, я хорошо разговариваю.
- А после проекта ведешь мастер-классы?
- Да, конечно. У меня уже было 4 мастер-класса. 2 в Броварах и 2 в Киеве. Следующий мастер-класс в субботу во Львове. Потом 11 числа в Херсоне. Дальше всеукраинский тур по Украине, я буду делать свои мастер-классы в разных городах. Я не знаю с какого города начну, но куда меня позовут, с того и начну.
- На телевиденье не хотел бы работать?
- Да. Я свяжу свою жизнь с кулинарией, я в этом уверен на 98%. 2 процента оставляю но то, что возможно, у меня что-то не получится, хотя у меня все должно получится.
- Пока нет приглашений?
- Нет. Я пока сам не хочу. Я хочу закончить школу с хорошими оценками, золотой медалью, чтобы у меня все было хорошо, чтобы я был образованный. Я бываю на передачах "Все буде добре".
- Ты отличник?
- Я хорошист, но стремлюсь к отличнику.
- А хобби есть?
- Я очень люблю животных. У меня 2 морские свинки, на даче есть собачка, кошечки, я очень себе хочу собаку домой. Очень люблю заниматься огородом, что-то выращивать – мяточка, клубничка, я такое люблю.
- А хотел бы стать ветеринаром?
- Нет. Это больше как хобби. Это профессия доктора, на него учиться 6 лет, это долго и я боюсь всякой крови и т.д. Боюсь жизнь кому-то покалечить.
- Какой должен быть уровень в кулинарии, чтобы пройти кастинг?
- Выше среднего. По 12-бальной системе должно быть хотя бы 9. Должен знать основные рецепты – песочное, вытяжное тесто, тесто фила, слоенное, дрожжевое и т.д. Соусы – берблан, томатный соус, соус из запеченного болгарского перца и т.д. Степень прожарки мяса и т.д.
- Можешь подробнее рассказать о новых знаниях полученных на шоу?
- Очень много я получил знаний, теперь знаю, как жарить утку. У свинины есть только одна прожарка мяса, оно должно быть сочное, я узнал очень много чего. Как готовить разные виды бисквитов – шифоновый, масляный, какао и т.д.
- Какие блюда для себя открыл? Какие блюда будешь готовить в финале?
- Разные блюда. Собираюсь готовить несовместимое. Финал уже был, я приготовил там вообще несовместимое блюдо, которое судьям понравится
- Принял бы еще раз участие в МШ?
- Конечно. Потому что это очень прекрасно - ты бегаешь, веселишься, занимаешься своим любимым делом, это реально очень круто, 4 месяца без школы. Это круто для нас, но это не очень круто для тебя и твоего будущего, потому что ты очень много потерял разной информации. Но очень круто, я бы раз 5 пошел на МШ. Это сложно, но того стоит.
- Т.е. ты уроками не занимался?
- Нет, не было времени.
- Давали задания?
- Да, но я их не делал. Некогда было. Мы выезжали в 11, приезжали в 12, а то и в час ночи, не было времени делать уроки, это постоянный стресс, нужно было себя успокаивать, учить рецепты…
- Привет, у тебя летом будет тур по Украине,какой будет первый город встречать тебя?
- Наверное, будет Харьков. Дальше буду ездить по разным городам сюрпризом.
- Планируется встреча всех участников МШ?
- Не знаю. Это сложный вопрос.
- Кого бы ты хотел увидеть?
- Не знаю. Я почти со всеми вижусь.
- Есть ли те люди, к которым ты очень хочешь поехать, которых ты ещё не видел, но хочешь увидеть (имя). Спасибо.
- Возможно, я хотел бы увидеть одного моего админа, его зовут Славик. Я буду скорее всего в его городе делать мастер-классы.
- Привет Вова , прежде всего хочу сказать что я только за тебя 😘Желаю тебе победы в МШД , щастя , здоров'я и удачи!😊Ты супер!!!❤️ И вот мой вопрос: Кого из своих фанатов ты помнишь по именам?😃(2,3 человека)
- Лиза Величко, она была на двух моих мастер-классах. Славика, который Роза. Алену, тоже мой админ. Сашу Радченко, который тоже мой админ. Алена Шашина. Я по имени всех не помню, потому что очень много их.
- Можно ли в 11 лет научиться готовить? С чего начинать? Какие книжки читать? И можно ли в 12-14 лет идти на МШД( Мастер Шеф Дети)
- На МШ все мои идеи были из одной книжки – Хастин Блюменталь "Как дома". Там рецепты сложные, но от них можно отталкиваться и делать какие-то новые, прикольные идеи. Я советую читать эту книжку. Это чудесный кулинар, который знает уйму рецептов, толковый, хороший шеф. Я, наверное, стремлюсь быть похожим на него.
Завершающее слово: Дорогие зрители, если вы начали делать что-то, то никогда не опускайте руки, стремитесь, идите дальше. Если у вас что-то не получилось, то знайте, что за непосильным трудом есть всегда прекрасный результат. Стремитесь и делайте все для того, чтобы осуществилась ваша мечта.