Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Заработал реестр убытков от России: кто может подать заявление и получить выплаты

Заработал реестр убытков от России: кто может подать заявление и получить выплаты
Фото: ГСЧС Украины

Началась процедура привлечения России за совершенные в Украине преступления и возмещения убытков. 44 страны поддержали призыв создать Спецтрибунал против РФ, подписав Политическую декларацию конференции "Восстановление справедливости для Украины".

Открыт доступ к механизму выплат репараций

В декларации, текст которой опубликовало правительство Нидерландов, выразили поддержку создания Спецтрибунала по преступлению агрессии и использованию замороженных активов России в пользу Украины.

Согласно второй главе декларации, посвященной компенсации нанесенного Украине ущерба, начал свою работу Реестр убытков (RD4U), который со 2 апреля принимает заявки.

Работа Реестра убытков будет заключаться в сборе заявлений и доказательств для возмещения ущерба, потерь или убытков, причиненных в результате агрессии России против Украины, которые в будущем используют для фиксации объемов и последствий российского вторжения. Впоследствии это позволит запустить процесс выплаты репараций пострадавшим через компенсационный механизм, работа над реализацией которого уже идет.

Следующим этапом будет создание компенсационной комиссии, которая сможет заработать в 2025 году. В нее войдут юристы-международники, которые будут принимать решения о компенсации на основании зафиксированных в реестре заявлений.

Выплаты планируется осуществлять из компенсационного фонда, который будут наполнять арестованные российские активы, прежде всего суверенные. Многие страны поддерживают позицию Украины о том, чтобы замороженные 300 млрд долларов суверенных российских активов направить в компенсационный фонд, который будет выплачивать возмещение в рамках Международного реестра убытков.

Заявление можно подать через «Дію»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Международный реестр убытков смогут обратиться с заявлением все пострадавшие от российской агрессии украинцы.

Реестр начинает свою работу поэтапно. Сначала он сосредоточится на поврежденной или уничтоженной жилой недвижимости. Другие категории будут запущены в течение года, но большое количество из них – особенно категории заявлений от лиц, наиболее пострадавших от войны, а также заявлений, связанных с повреждением или разрушением объектов критической инфраструктуры Украины, – откроются уже через несколько месяцев.

«Прежде всего запускаем фиксацию поврежденного или разрушенного жилья. Заявления будут подаваться через "Дію", все максимально цифровизировано и удобно. В общей сложности ожидаем до 8 млн заявлений от всех, кого так или иначе коснулась война», - сообщил Шмыгаль. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, только в сегменте жилья в Реестр поступит от 300 до 600 тыс. заявлений от пострадавших.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров напомнил, что нужно обновить «Дію», чтобы воспользоваться сервисом. Она подтянет из разных реестров и баз данных уже имеющуюся у государства информацию и доказательства, к ним можно будет добавить свои документы, нажать кнопку – и заявление подано.

Заявление также могут подать и те, кто не пользуется сервисом «Дія». Его можно подать на самом портале Реестра и в приложении «Дія» уже в апреле.

От кого будут принимать заявки

Реестр будет принимать заявления от людей, бизнеса и государства Украина относительно более чем 40 категорий ущерба, включая потерю жизни, телесные повреждения, пытки и сексуальное насилие, принудительную депортацию, потерю имущества и другой экономический ущерб, а также ущерб, причиненный историческому и культурному наследию и окружающей среде.

Кроме того, Реестр также собирает заявки на возмещение от государства. В частности, речь идет о компенсации ущерба энергетике, экономике, окружающей среде или культурным ценностям. Подробный перечень будет опубликован в ближайшее время.

«Это не просто база данных, через систематическое документирование каждого случая мы закладываем основу для процесса, который позволит миру увидеть масштабы ущерба, нанесенного Украине, и обеспечит, чтобы каждый, кто пострадал, получил справедливое возмещение", – сказал исполнительный директор Реестра ущерба для Украины Маркиян Ключковский.

22 марта 2024 года Реестр ущерба открыл свой офис в Киеве. Его задачей является взаимодействие с украинским правительством по различным юридическим и техническим вопросам, связанным с подачей заявлений в Реестр, а также информационно-просветительская работа.

«Чем больше людей подадут заявлений о компенсации, тем реальнее и объемнее будет понимание других стран относительно того, что натворил агрессор. И тем более мощным будет общий голос за восстановление справедливости для каждого украинца», - считает Маркиян Ключковский.

Когда истцам следует рассчитывать на компенсацию?

«Важно понимать, что Реестр – это не суд, трибунал, претензионная комиссия или компенсационный фонд. Он не будет проверять полученные претензии по существу, оценивать их стоимость или назначать какие-либо выплаты», - говорится на сайте Реестра.

Это будут функции будущего международного компенсационного механизма, который еще предстоит создать. Реестр является лишь первым шагом на пути к такому механизму. Работа по созданию механизма компенсации уже началась, и мандат Реестра включает содействие текущим усилиям по созданию этого механизма компенсации.

После создания компенсационного механизма работа Реестра продолжится в рамках этой новой структуры, и все зафиксированные претензии и доказательства будут переданы в него. При подаче своих претензий заявители должны осознавать и соглашаться с тем, что для создания такого компенсационного механизма потребуется время, а поскольку это сложный многосторонний процесс, невозможно делать прогнозы относительно сроков. Реестр будет регулярно предоставлять обновленную информацию о ходе этой работы.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, политолог, управляющий партнер "Национальной антикризисной группы":

- Создание такого Реестра, конечно же, нужно, чтобы документально и юридически лишний раз зафиксировать преступления России в Украине. Теоретически он может сработать. Но реально получить компенсации от России и без ее желания будет очень трудно. Что касается замороженных 300 миллиардов государственных активов России, то с этим также не все просто. Сначала нужно хотя бы разработать юридический механизм их конфискации и передачи в компенсационный фонд для украинцев. А без этого это только пока благие намерения. Ну и самой Украине нужно активизировать действия в этом направлении, нужно нанимать адвокатов-лоббистов в Европе и США, которые вели бы в судах дела о конфискации российских активов в пользу Украины.