29 июня
Загрузить еще

Военный эксперт Владислав Селезнев: Опыт украинской армии с февраля 2014 года - уникальный

Военный эксперт Владислав Селезнев: Опыт украинской армии с февраля 2014 года - уникальный
Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94

О том, как наша армия изменилась с 2014 года, о чем можно публично рассказывать во время войны, а о чем нет, о повестках для дебоширов «КП в Украине» рассказал человек, знающий о боевых действиях не только из учебников – военный эксперт Владислав Селезнев.

Война всегда война

- Владислав, по вашему мнению, почему у нас официально война не называется войной? Употребляются различные термины – агрессия, вторжение, конфликт, но не война. Как бы можно было ее назвать: российско-украинская война? Третья мировая?

- Не могу согласиться с этим  утверждением. Мы постоянно слышим  словосочетание «российско-украинская война». Также используются термины «агрессия» и «вторжение», тем не менее это российско-украинская война. Будет ли она предтечей Третьей мировой - вопрос дискуссионный. Но тот факт, что в 2022 году фактически повторяется история событий 1936-1939 годов, на такую мысль наводит.

Восьмой год подряд длится российская агрессия против суверенной Украины. В данный момент – идет активная фаза, связанная с полномасштабным вторжением оккупационных российских войск на территорию нашей страны.

- Как вы считаете, почему в обществе бытует мнение, что война началась 24.02.2022, а не 20.02.2014 (с аннексии Крыма)? Почему эти восемь лет, в течение которых гибли защитники Украины, как-то замалчиваются?

- Каждый человек воспринимает события через призму своих впечатлений, эмоций и ситуаций, в которые он попадает. Так как события 20 февраля 2014 года коснулись не многих жителей Украины, а больше - жителей Крыма и Севастополя, отчет в войне для этой категории граждан идет с 20 февраля 2014-го. Основная часть украинцев, жителей разных городов и сел, проснулись от звуков взрывов в 4.30 утра 24 февраля 2022-го. Поэтому им на эмоциональном уровне ближе эта дата.

Хотя очевидно же, что российская агрессия началась с аннексии Крыма, и она связана именно с военной составляющей. Если мы говорим об экономических и иных методах влияния на Украину со стороны России, то эта война началась намного раньше.

Для тех, кто имеет отношение к этой войне, список погибших начинается с фамилии прапорщика ВСУ Сергея Кокурина, который погиб 13 марта 2014 года во время штурма российскими военнослужащими (без отличительных знаков) 13-го фотограмметрического центра в Симферополе. Мы помним вторую жертву – майора Станислава Карачевского, погибшего от автоматных выстрелов российского морпеха в Новофедоровке Сакского района 6 апреля 2014 года. Это были первые жертвы российско-украинской войны, начавшейся 20 февраля 2014 года.

Будет ли российско-украинская война предтечей Третьей мировой - вопрос дискуссионный. Но что в 2022 году фактически повторяется история 1936-1939 годов, на такую мысль наводит

- Жители независимой Украины знали о войне, в основном, из книг, учебников, фильмов... Можно ли говорить, что у нас было некое непонимание реальной военной угрозы?

- Да, независимость Украины 31 год назад досталась нашей стране бескровно. Это стало результатом цивилизованного раздела СССР на основании Беловежского соглашения. Войны Украина не знала. Были лишь некоторые конфликты из-за атаки России на украинский остров Тузла в Керченском проливе в конце 2003 года, но тогда до кровопролития не дошло. Были конфликтные ситуации во время раздела Черноморского флота РФ. Вспомним и сепаратистские процессы, связанные с так называемой «мешковщиной» в 1994 году в Крыму (тогда президентом Крыма стал пророссийский местный политик Юрий Мешков. - Ред.). Но активные боевые действия на территории нашей страны не проводились.

Украина имела опыт миротворческой деятельности, поскольку была одной из основных стран - участниц миротворческих миссий как под флагом НАТО, так и под флагом ООН. Это абсолютно нормальная практика использования вооруженных сил страны. Наши военнослужащие могли получать настоящий боевой опыт в миротворческой деятельности. Поэтому говорить о каком-то непонимании я бы не стал.

Пример: в 2009 году я в составе национального контингента совместного украинско-польского батальона «УкрПолбат» участвовал в миротворческой миссии на территории Косово и видел, как работают миротворческие подразделения, какой алгоритм задействуется, какие силы и средства используются. То есть мы получили понимание, что такое миротворческая миссия и что такое последствия войны, были причастны к тем или иным событиям, связанным со стабилизацией ситуации. Равно как и участие Украины в ликвидации последствий военного конфликта на территории Ирака.

- Чем эта война отличается от предыдущих (речь идет о  новых тактиках и стратегиях)? Какие вы видите новые способы ведения войны?

- Во-первых, мы должны понимать, что идет гибридная война. Кроме силовой компоненты Россия использует энергетическое давление, а также информационное и экономическое. Игры с газовой трубой и воздействие на наших западных партнеров - дадим газ/не дадим газ – яркое тому подтверждение.

Двухмиллиардные расходы на российскую пропаганду – также яркий факт того, что Россия не жалеет денег на реализацию любых вариантов воздействия на умы, сердца, кошельки граждан как Украины, так и коллективной Европы. Россия считает, что почти весь цивилизованный Запад является ее противником, а украинская территория - только лишь поле битвы, где происходит война нового поколения, чтобы достичь тех результатов, о которых мечтает президент Владимир Путин

Наш прогресс и их вооружение

- Бытует мнение, что РФ применила новую тактику боевых действий – от первостепенных ракетных ударов по объектам инфраструктуры до боев в городских условиях (примеры – Мариуполь и Северодонецк). Даже говорят о так называемом «сирийском варианте» ведения войны. Так или это?

- В военных книгах говорится: чтобы парализовать систему управления в государстве, подвергаемом агрессии, необходимо первыми ударами уничтожить пункты принятия решений, объекты инфраструктуры, военные объекты, базы, арсеналы, склады хранения вооружения, военной техники, боеприпасов. Россия действует строго по учебнику.

Опыт сирийской кампании? Вряд ли, скорее, отсылка ко второй чеченской, когда для того, чтобы взять Грозный, российская армия сначала снесла его с лица земли, полностью уничтожив город ракетно-бомбовыми авиационными ударами и работой боевой артиллерии. Только после этого россияне смогли взять под эффективный контроль столицу тогдашней Ичкерии. По этому же алгоритму захватывались потом новые города и села на территории Республики Ичкерия.

Используется тот вариант, который прошел апробацию в далеком 1998 году. Иных способов и возможностей взять под контроль украинские города у россиян, по всей видимости, нет, в отличие от украинской армии, которая использует тактику блокировки. Тактика была эффективно испробована во время блокады Славянска и Краматорска в 2014 году. Она показала свою эффективность, и войска Гиркина были вынуждены бежать в образовавшиеся коридоры в сторону Донецка, дабы избежать участи осажденного гарнизона. А он был обречен на сдачу, потому что ресурсов для выживания уже не было.

- Вы в курсе всего происходящего на фронте с 2014 года. Как можете оценить прогресс ВСУ за это время? Где мы сделали настоящий рывок, где могли бы быть и посильнее?

- Состояние ВСУ на февраль 2014 года было удручающим. Системная работа по уничтожению военной структуры и военных запасов украинской армии, которую вели российские министры обороны Украины в тот период, привела к тому, что у украинской армии не было сил и средств отражать полномасштабную агрессию. Была мотивация, было желание – но не было топлива, запчастей, достаточного количества той техники, которая способна в полной мере выполнять боевые задачи.

С 2014 года совершено много действий, направленных на количественное и качественное увеличение возможностей украинской армии. На сегодняшний день, по разным оценкам, силы обороны составляют от 700 до 800 тысяч человек – это существенный количественный рывок. Украинские подразделения действуют на основании опыта, полученного за восемь лет войны. И за это время выросла целая плеяда военачальников, которые знают, что такое война современного типа и как ее проводить, знают место, где происходят боевые действия, и горячие точки. А практики взаимодействия с нашими западными партнерами дали нам возможность перенять и адаптировать их опыт применительно к нынешней войне.

Кроме того, нынешние поставки западных образцов вооружения и техники дают нам возможность проходить обучение на этих образцах. Конечно, западное оружие – артиллерия, гаубицы 155-го калибра – на порядок эффективнее и дальнобойнее, чем то вооружение, которое имеется в Украине. У нас еще с советских времен была довольно сильная артиллерийская школа. Опыт и нынешние возможности по изучению и использованию современных высокотехнологических оружейных разработок позволяют нам быть максимально эффективными.

У россиян на фронте около 1500 гаубиц калибра 152 мм, а в украинской армии – 150 гаубиц 155-го калибра. На тех местах фронта, где сосредоточено больше всего этих сил и средств, мы максимально эффективны и наносим огневые удары в ответ на действия российских оккупационных войск, уничтожая рашистов в товарных количествах. Мы способны не только эффективно держать оборону, но и проводить не менее эффективные контрнаступательные мероприятия.

- Мы просим и давно ждем тяжелое вооружение от западных партнеров. Как быстро специалисты ВСУ смогут его  освоить и насколько грамотно смогут применить?

- Базовые знания у украинских специалистов по направлениям «бронетехника», «артиллерийские системы разного типа» имеются. Далее идет процесс изучения материально-технической базы, это достаточно быстрый процесс. Затем непосредственно учебно-боевая работа на этих образцах вооружения и техники.

Есть абсолютно четкие определения военных преступлений. Но российская оккупационная армия нарушает практически все позиции этого процесса

Как говорят наши артиллеристы: «Дайте нам таблицу стрельбы, возможность попрактиковаться на полигоне – и мы в короткие сроки сможем изучить новую систему вооружения и использовать ее максимально эффективно». Украинцы неоднократно доказывали, что в этом процессе они являются наиболее креативными, наиболее способными учениками. Время от времени они по части своих познаний и по боевой работе даже превосходят своих инструкторов.

- Мы часто слышим фразу «нарушение правил ведения войны» или «запрещенные методы войны». То есть существуют какие-то правила и есть какие-то разрешенные методы?

- Да, существуют нормы и правила ведения войны, принятые на общемировом уровне. Работают ли они эффективно? Однозначно - нет, поскольку по некоторым позициям Россия не подписала соответствующие соглашения, а те, которые подписала – не всегда соблюдает. Например, применение российской армией кассетных боеприпасов, снарядов и ракет неизбирательного поражения. Или когда в зону риска попадают некомбатанты, то есть люди, не имеющие никакого отношения к военной службе. Когда есть риск гибели или травмирования от таких снарядов и страдают мирные жители – это, безусловно, нарушение правил ведения войны.

В открытом доступе есть абсолютно четкие определения военных преступлений. Но российская оккупационная армия нарушает практически все позиции этого процесса, идет тотальное нарушение правил и использование запрещенных снарядов.

Тактику рашисты не меняют – сносят город до тла, а потом гордо объявляют себя победителями. Слева – Грозный, 1995, справа – мариуполь, 2022. Фото: flickr.com / varfolomeev и REUTERS/Alexander Ermochenko

Тактику рашисты не меняют – сносят город до тла, а потом гордо объявляют себя победителями. Слева – Грозный, 1995, справа – мариуполь, 2022. Фото: flickr.com / varfolomeev и REUTERS/Alexander Ermochenko

Военные тайны не будут раскрыты

- Ваше мнение: какова вероятность использования ядерного оружия в этой войне?

- Никто не будет использовать ядерное оружие, ведь под угрозу может быть поставлено существование планеты Земля в принципе. Помахать дубинкой, погрозить – дело нехитрое, но использовать ее - маловероятно.

Как стратегическое оружие ядерное никто не будет использовать, иначе Земля прекратит свое существование как небесная единица. А использование тактического ядерного оружия… Разве оно сломит украинское сопротивление? Разве оно изменит наше намерение держать оборону и уничтожать врага? Нет. Поэтому эффективность и рациональность использования ядерного оружия в этой войне является нулевой.

Война, как бы мы ни переживали этот процесс, имеет больше рациональную составляющую, чем эмоциональную. Тут главное – рациональное использование сил и средств, использование ошибок противника, военная хитрость, военная логика приводит к необходимому результату. Для нас – к победе и ликвидации всей вражеской оккупационной группировки.

- Как вы считаете, то, что многие факты и цифры, имеющие отношение к военным действиям, личному составу ВСУ, местам расположения боевой техники и военнослужащих и т.д., – не являются разве военной тайной? Поскольку это озвучивают все кому не лень – от депутатов до солдат.

- Любая информация, которая не вредит действиям украинских военнослужащих, не создает проблем для их здоровья и жизни, может быть озвучена. Конечно, есть информационные ограничения в связи с военным положением. Мы не можем говорить о перемещении, передислокации вооружения и техники наших войск, о местах их базирования, о специфике или количестве техники. Не говорим о логистических маршрутах, о государственных поставках техники и вооружения до того момента, когда наши страны-партнеры не объявят об этом первыми.

Безусловно, вопрос о гибели личного состава является мотивирующим фактором. Но с другой стороны, мы должны понимать, что у нас идет полномасштабная война. И если несколько лет назад заявления начальника Генштаба генерала Муженко сводились к тому, что каждый день интенсивных полномасштабных боев может приводить к гибели 10-12 тысяч украинских солдат, то сейчас статистика значительно отличается от этих прогнозов, но потери украинская армия несет. Полагаю, на первом этапе эта информация не озвучивалась, дабы не вносить сумятицу в украинское общество. И это совершенно логичное решение, которое соответствовало ситуации на тот момент.

Сейчас война постепенно переходит в рутинную фазу. И время от времени появляются сообщения о погибших и раненых украинских военнослужащих. Это делается с целью давления на наших западных партнеров. Ведь совершенно очевидно, что колоссальные потери мы несем из-за странной позиции некоторых наших партнеров по поставкам вооружения. Они анонсируют поставки, а потом их саботируют и не реализовывают.

Украинская армия в 2014 и в 2022 году. Фото: Фото Ирины Пустынниковой / УНИАН/ facebook.com/MinistryofDefence.UA

Украинская армия в 2014 и в 2022 году. Фото: Фото Ирины Пустынниковой / УНИАН/ facebook.com/MinistryofDefence.UA

Перевоспитывать алкоголиков – это точно не к армии…

- Пошла волна «страшилок», связанных с возможным вручением повесток людям, нарушившим закон (попался пьяным за рулем, купался в неположенном месте). В армии возмущены: сюда идут патриоты, для них честь служить! Стоит ли спекулировать на этой теме?

- Во время первой мобилизационной кампании 2014-2016 годов (шесть волн мобилизации) случались разные истории с вручением повесток в разных местах. В статье 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» нет четко обозначенного места, где эти повестки могут вручаться. То есть их могут дать где угодно – на улице, на работе, на блокпосту, в лифте, метро и т.д. Это абсолютно нормальная процедура.

С другой стороны, повестка вовсе не означает билет в одну сторону – на фронт. Это приглашение в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы) для определения степени пригодности к военной служба в рамках мобилизации. Есть масса причин для непризыва граждан Украины – их можно найти в открытом доступе.

С 2014 года выросла целая плеяда военачальников, которые знают, что такое война современного типа и как ее проводить

Я категорически против, когда незаконопослушных граждан страны, пьяниц и дебоширов оправляют в армию. Армия не занимается исправлением или перевоспитанием граждан. Армия – это боевой организм, главная задача которого – обеспечение территориальной целостности и независимости нашего государства. Перевоспитывать алкоголиков – это точно не к армии. Есть специальные структуры в системе Министерства внутренних дел, которые и должны этим заниматься.

Много раз спикеры Министерства обороны Украины заявляли, что степень укомплектованности сил и реализация мобилизационных программ для ВСУ и иных сил обороны выполняется на 100 процентов. Нельзя говорить, что гребут всех подряд, это совершенно пустые и вредные разговоры.

Защита территориальной целостности и независимости нашего государства – конституционный долг каждого гражданина Украины (статья 17 Конституции - читаем, выполняем). Спекулировать на этой теме точно не надо.

Да, мобилизация будет продолжаться до 23 августа 2022 года в рамках действия военного положения. Украинская армия воюет, есть потери, погибшие и раненые. Для восполнения потерь в ряды ВСУ по мобилизации призываются граждане Украины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. По этому списку в соответствии с запросами и потребностями Генштаба и формируется мобилизационное задание для регионов Украины. Но никто и никогда не отправит людей, прибывших в воинскую часть по повестке, на линию фронта.

Что же касается подразделений территориальной обороны, то с февраля 2022 года созданы 32 бригады ТрО, из них 25 сейчас выполняют боевые задачи на первой и второй линиях российско-украинского фронта.

Владислав Селезнев
Владислав Селезнев
Досье КП

Владислав Селезнев – украинский военный журналист, полковник Вооруженных сил Украины. Окончил Симферопольское высшее военное политическое строительное училище, военный строительный факультет при Крымском институте природоохранного и курортного строительства.

До декабря 2017 года проходил военную службу в ВСУ на разных должностях. Уволен из рядов ВСУ в связи с окончанием срока контракта.

Участник боевых действий (принимал участие в Антитеррористической операции на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 2014-2016 годах).

С апреля 2014 года из-за оккупации Автономной республики Крым имеет статус внутренне перемещенного лица.

Имеет отличия президента Украины, министра обороны Украины, начальника Генерального штаба ВСУ, медаль НАТО «За службу миру».