16 октября
Загрузить еще

Саммит Украина - ЕС: вместо перспективы вступления - «открытое небо» и… закрытые двери

Саммит Украина - ЕС: вместо перспективы вступления - «открытое небо» и… закрытые двери
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на 23-м саммите Украина - ЕС, который прошел в Киеве, призвал руководство ЕС и государства-члены быть «смелыми и дальновидными» и предоставить европейскую перспективу Украине. В саммите принимали участие президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Никакого вступления в ЕС

«Очень ожидаем от руководства Европейского союза и государств-членов смелости и дальновидности в видении Украины как неотъемлемой составляющей европейского пространства. «Предоставление европейской перспективы Украине, которая разделяет общие с ЕС ценности, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС - логический и ожидаемый шаг. Для достижения этой цели Украина будет настойчиво работать со всеми партнерами и государствами ЕС», - сказал Владимир Зеленский на брифинге после саммита.

Тем не менее таких обещаний Киеву никто не дал, а вместо этого руководство Евросоюза опять рассыпалось в комплиментах Украине.  Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС остается самым близким другом Украины.

Открыт путь европейским авиаперевозчикам

«Сегодняшний саммит Украина - ЕС в Киеве с президентом Зеленским и президентом фон дер Ляйен углубляет наше партнерство. Свыше 50 млн безвизовых визитов с 2017 года в ЕС, сегодняшнее новое соглашение о совместном авиационном пространстве открывает рынок недорогих авиакомпаний и предлагает много новых возможностей для обмена и посещений», - заявил Шарль Мишель.

Украина и Европейский союз подписали соглашение о едином авиационном пространстве. Согласно этому документу страны ЕС смогут назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. Европейские перевозчики после подписания соглашения получают право летать на внутренних украинских авиарейсах. В целом соглашение об «открытом небе» с Евросоюзом позволит снизить цены на авиаперелеты, в том числе внутри Украины.

На саммите Украина - ЕС было подписано соглашение об участии Украины в программах «Горизонт Европа» и «Креативная Европа». Программа «Горизонт Европа» на 2021-2027 годы - это крупнейшая программа ЕС по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом более 95,5 млрд евро. Программа «Креативная Европа» (2021-2027) имеет бюджет 2,4 млрд евро и реализуется по трем направлениям: культура, медиа и межсекторальное взаимодействие.

В ЕС приветствуют деолигархизацию в Украине и не исключают «газовой войны» с Россией

В совместном заявлении по итогам саммита говорится, что Россию будут считать агрессором за ее действия в отношении Украины и что за события на Донбассе и срыв перемирия ответственна именно Россия. Стороны подчеркнули важность полного выполнения Минских договоренностей, подчеркивая «ответственность России как стороны конфликта». Также ЕС в этом итоговом документе поддержал Украину за приверженность борьбе с влиянием частных интересов, в частности принятие закона об олигархах.

Кроме этого, Украина и ЕС будут совместно готовиться к возможной «газовой войне» со стороны России. Как заявила журналистам президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции участников саммита Украина - ЕС, обе стороны договорились проработать «все сценарии» развития событий вокруг поставок газа в Украину.

«Я понимаю вашу озабоченность по поводу поставок газа, и этот вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. И задача для комиссии - вместе с Украиной проработать все сценарии»,

заявила фон дер Ляйен, добавив, что это означает проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии. 

Также ЕС планирует активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру. «Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины», - заявила она.

Далее - «промышленный безвиз»

Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает на следующем саммите Украина - ЕС подписание соглашения о «промышленном безвизе». «Начинаем разговор об обновлении таможенных тарифов и пересмотре углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Есть движение к очень важному для Украины «промышленному безвизу». Уже на следующем саммите Украина - ЕС мы стремимся подписать это соглашение», - сказал Зеленский.

Соглашение АСАА (соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции), которое упрощенно называют «промышленным безвизом» - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейским нормам, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может получить этот сертификат.

Мнение эксперта

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

- Если говорить о договоре об «открытом небе», то это прорыв, особенно если учесть то, сколько об этом говорят. Это история уже трех последних украинских президентов.

Вместо обещаний перспектив вступления в ЕС, как и ожидалось, последовали общие фразы о поддержке территориальной целостности Украины.

Двери для Украины в Евросоюз по-прежнему закрыты. Если мы вспомним нормативную базу наших отношений, то они основываются на Соглашении об ассоциации. Напомню, что Нидерланды ратифицировали этот документ только после того, как ЕС принял дополнительный протокол к этому соглашению, в котором говорится, что он НЕ подразумевает ни членства, ни перспектив на членство Украины в ЕС. Но углублять сотрудничество с Евросоюзом никто запретить не может.      

Хорошо, что началась работа по так называемому «промышленному безвизу». То, что это диалог начался и продолжается - очень хорошо.