Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Омбудсмен Лубинец: Сотрудники ТЦК не могут задерживать людей на улице без полиции

Омбудсмен Лубинец: Сотрудники ТЦК не могут задерживать людей на улице без полиции
Фото: Общественное Новости/Александр Брамский

Сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки не могут задерживать граждан Украины на улицах. Если нужно проводить так называемые "рейды", то в состав этой группы обязательно должны быть включены представители Национальной полиции. Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сказал в интервью Общественному.

– Они (представители ТЦК, – авт.) не могут ходить по улицам и физически задерживать граждан Украины с применением физической силы. Не могут. Это нонсенс. Кто от этого выигрывает? Армия? Нет. Граждане Украины, которые боятся выходить на улицу? Нет, – заявил он.

По словам Лубинца, примером корректного поведения военкоматов в условиях, когда у них есть перечень уклоняющихся от мобилизации лиц, являются действия ТЦК в Полтавской области, где военные обратились в Национальную полицию со списками лиц, не явившихся по повестке.

- А если нужно проводить так называемые рейды, то в состав этой группы обязательно должны быть вовлечены представители Национальной полиции. Именно они проверяют документы. После этого они предоставляют сведения сотрудникам ТЦК для проверки, есть ли такой гражданин Украины в реестре военнообязанных или нет, – добавил он.

Омбудсмен отметил, что именно сотрудники Национальной полиции имеют право останавливать людей, проверять документы, принимать решения и озвучивать какие-либо законные требования.

Дмитрий Лубинец также заявил, что выступает против расширения полномочий ТЦК, что предлагалось в первой редакции законопроекта о новых правилах мобилизации.

  • 28 марта представитель Полтавского областного ТЦК и СП Роман Истомин рассказал Общественному, что они написали несколько обращений в полицию, чтобы около 30 тысяч человек доставить в военкоматы. Обращение в полицию подали в отношении тех, кто совершил административное правонарушение по двум статьям - о нарушении правил военного учета и о мобилизации.
  • 24 марта командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк призвал гражданских изменить свое отношение к военнослужащим ТЦК и не травить их, иначе Украина может проиграть войну.