Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Иран может атаковать Израиль: дойдет ли до открытой войны между странами?

Иран может атаковать Израиль: дойдет ли до открытой войны между странами?
Фото: REUTERS

Давнее противостояние между Израилем и Ираном может выйти на новый уровень конфликтности и привести к возникновению новой горячей точки на Ближнем Востоке. В Центральном разведывательном управлении США сообщили, что в ближайшие несколько суток Иран может нанести по территории Израиля массированный ракетный удар и атаковать израильские стратегические объекты. По сообщению ливанского панарабского спутникового телеканала новостей Al Mayadeen, Иран планирует комбинированную атаку беспилотниками и ракетами, которые собирается выпустить по стратегическим объектам на территории Израиля.

Месть за убитого генерала

Издание Vox News сообщает, что это может быть ответом на израильский удар по иранскому консульству в Сирии. В результате налета погибли 13 человек, в том числе семь членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и шесть сирийских граждан. Среди убитых — бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, важная фигура в спецподразделении «Кудс», отделения КСИР, отвечающего за операции за рубежом.

Захеди был одной из ключевых фигур в военной иерархии Ирана, в частности, в отношениях Тегерана с "Хезболлой" и президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Он также мог стоять в центре поставок иранских ракет для "Хезболлы", и США ввели против него санкции еще в 2010 году. Ранее Захеди возглавлял военно-воздушные и сухопутные силы Ирана, а также принимал участие в подавлении протестов в стране в 2019 году.

«Это было нападение не только на само иранское государство, но и на высшее руководство сил „Кудс“ Революционной гвардии и представляет собой значительную потерю для „Кудс“, которые действительно занимаются координацией и поставками оружия и технологий „Хезболле“ в Ливане и Сирии», — сказал Фаваз Гергес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики (LSE).

Израиль призывает резервистов

Американская разведка предупредила, что атака на иранское консульство в Сирии, в результате которой погибли десятки высокопоставленных иранских чиновников и генералов, рискует перерасти в войну на Ближнем Востоке.

«Мы заставим их пожалеть о том, что они совершили это преступление и предприняли подобные действия», — предупредил верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Президент Эбрахим Раиси назвал нападение «бесчеловечным, агрессивным и отвратительным актом, который не останется без ответа». Эти комментарии и вызвали опасения дальнейшей эскалации насилия между Израилем и союзниками Ирана на фоне войны в Газе. "Я не удивлюсь, если Иран откроет прямой огонь по Израилю", - заявил в интервью телеканалу бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин.

В ответ на эти угрозы Израиль усиливает противовоздушную оборону и призывает резервистов, поскольку предполагается, что Иран может атаковать Израиль. Министр оборон Израиля Йоав Галлант говорит, что ЦАХАЛ готов к любому сценарию, сообщает Times of Israel. "Мы должны быть готовы к любому сценарию и любой угрозе, против ближних и дальних врагов", - сказал Галлант, пообещав, что "мы будем знать, как защитить граждан Израиля, и мы будем знать, как атаковать наших врагов".

Иран не будет атаковать Израиль

Но другие аналитики считают, что на сегодняшний день возможности Ирана нанести ответный удар, вероятно, ограничены в масштабах. «Иран не способен на большую конфронтацию с Израилем, учитывая его военный потенциал, экономическую и политическую ситуацию, — цитирует слова аналитика по вопросам Ближнего Востока Али Садрзаде BBC.

Профессор международных отношений в Лондонской школе экономики (LSE) Фавас Гергес считает, что Иран не будет предпринимать прямых ответных действий против Израиля, «хотя вчера Израиль действительно унизил Иран и щелкнул его по носу». «Иран, скорее всего, будет проявлять «стратегическое терпение», потому что более важной для него станет другая цель — создание ядерной бомбы. Иран накапливает мощь, обогащает уран, делает успехи. И главный приз для Ирана заключается не в том, чтобы запустить 50 баллистических ракет и убить 100 израильтян, а в том, чтобы создать механизм стратегического сдерживания не только против израильтян, но даже против США», - поясняет он.

Мнение эксперта

Илья Куса, эксперт-международник Украинского института будущего

- Да, Иран или проиранские силы (ХАМАС, "Хезболла") могут ударить по Израилю ракетами и беспилотниками. Но это будет ограниченная атака в ответ на удар по иранскому консульству в Сирии. В целом это может грозить дальнейший эскалацией, но до прямой войны между двумя странами не дойдет. Но может ухудшиться ситуация на границе Израиля с Ливаном и может начаться прямая война Израиля с иранским прокси – "Хезболлой". Но США и союзники – арабские государства будут делать все, чтобы этого не случилось, так как они не заинтересованы в такой эскалации. Но она не неизбежна, учитывая то, что никто, кроме Израиля, не хочет усиления конфликта. Иран будет отвечать просто потому, что ему нужно «сохранить лицо» после израильской атаки на его консульство в Сирии.