30 июня
Загрузить еще

Эксперты: Токаев мог унизить на ПМЭФ двойника Путина

Эксперты: Токаев мог унизить на ПМЭФ двойника Путина

Сенсацией на "экономическом форуме" в Санкт-Петербурге стало поведение президента Казахстана Токаева, который отличился дерзкими и недипломатическими высказываниями прямо в лицо президенту Владимиру Путину: мол дескать Россия не имеет права вести войну; посмеялся над, как он выразился, квазигосударственными образованиями "ЛНР-ДНР", в грубой форме отказал России в признании Казахстаном этих формирований. Также он не в контексте дискуссии акцентировал внимание на том, что Советским Союзом в основном руководили выходцы из Украины. Про это пишет "Апостроф".
 
Всё это в комплексе, по мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Завгороднего, свидетельствует о том, что функций у визита было несколько: во-первых, высказать в лицо Путину критическое мнение о нем, что, скорее всего, является позицией Китая и США, которые видят, что Россия слабеет, и вынуждают Россию выходить из войны.
 
Во-вторых, не исключено, что задачей Токаева было посмотреть – настоящий ли будет на саммите Путин или его двойник. Токаев – идеальная кандидатура для такой роли, поскольку часто встречался с Путиным.
 
"Возможно, что резкое выступление президента Казахстана и его отказ принять от России орден Александра Невского означает вероятность присутствия двойника. Скорее всего, у него были веские основания и некая информация о человеке, которого представляют Путиным, чтобы так вызывающе вести себя во время выступления на форуме" – подчеркнул он.
 
Эксперт Информационного центра "Междуморья" Юрий Гончаренко считает, что "скорее всего, Токаев до последнего не верил в вероятность того, что его посадят на сцене рядом с актером, который будет играть роль Президента России. Информация о том, что Путин в коме, конечно, бурлила в СМИ, но во время войны и не такие слухи могут быть запущены, тем более, сам Кадыров опроверг информацию о тяжелом состоянии здоровья Путина. Вдобавок, для восточного правителя пожимать руку актеру и называть того публично президентом — неописуемое оскорбление, за которое тот решил сразу начать отвечать резкими действиями».
 
"Интересен также тот факт, что Андрей Турчак ( Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - прим. Ред) довольно жестко оборвал «верного путинца» Затулина, который начал наезжать на казахского Президента. В России действительно готовят транзит власти и ищут гарантий для минимизации потерь от того, что начал Путин. А поскольку все понимают, что Токаев, кроме себя самого, на саммите представлял и западные разведки, и, скорее всего, китайских товарищей — начинать конфликт с ним крайне недальновидным", – подчеркнул он.
 
Сразу после завершения визита Токаева между Казахстаном и Россией началась торговая война: Россия прекратила отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева на ПМЭФ, Казахстан блокирует на своей территории 1700 вагонов с российским углем.

Новости по теме: Владимир Путин