Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Экс-министра экономики Казахстана судят в прямом эфире за резонансное убийство жены

Экс-министра экономики Казахстана судят в прямом эфире за резонансное убийство жены

В Астане прошло очередное судебное заседание по резонансному делу бывшего министра национальной экономики Куандика Бишимбаева, забившего до смерти 31-летнюю жену Салтанат Нукенову. 43-летний эксчиновник признал, что причастен к ее смерти, извинился перед родственниками погибшей, однако отрицал формулировку "преднамеренное убийство". Из-за общественного резонанса заседания суда транслируют онлайн. Подробности рассказали Форбс Казахстан и Tengri News.

– Здесь присутствуют ее родственники, все, кто ее любил, родители. Честно говоря, мне всегда было очень сложно с самого начала понять ее смерть. Я хочу извиниться. Я не рассчитываю на прощение. Но это мой внутренний долг и душевный посыл. Это первое. Второе, говоря о том, что я невиновен и не признаю своей вины, я хотел бы разъяснить: я не признаю себя виновным в умышленном, в осознанном, задуманном убийстве с особой жестокостью своей жены Салтанат... Я признаю, что причастен к ее смерти. Что без нашей ссоры, без моих каких-то действий, которые в тот вечер между нами произошли, может быть, ничего не было бы, - сказал Бишимбаев.

Эксминистр также сказал, что родственники Нукеновой и в целом сторона обвинения устроили против него «активную пиар-кампанию по поводу искажения произошедшего». Прокурор попросила запретить участникам процесса обсуждать дело в соцсетях, судья ходатайство поддержала.

Куандик Бишимбаев во время судебного заседания. Фото: tengrinews.kz

Куандик Бишимбаев во время судебного заседания. Фото: tengrinews.kz

Сказка с трагическим концом

Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве 9 ноября 2023 года, однако дело получило общественную огласку лишь в конце марта 2024 года, когда во время судебных заседаний стали известны детали инцидента. По данным следствия, до убийства Бишимбаев и Нукенова прожили в гражданском браке менее года.

Нукенова работала астрологом. С Бишимбаевым она познакомилась в Инстаграмме в 2022 году, когда тот попросил личной консультации. Осенью 2023 пара сыграла свадьбу, однако официально отношения не оформила. В Инстаграмме женщина делилась снимками с мужчиной, под одной из которых писала: «Самый золотой человек! Ни разу не пожалела, что сказала "да"! Готова с утра до вечера тесто месить для него».

Однако на суде выяснилось, что реальная жизнь отличалась от инстаграммной. Женщина регулярно терпела побои. Родственникам и друзьям Нукенова рассказывала, что муж ее бьет, запрещает работать и контролирует, что она делает и с кем общается. Нукенова прислала брату фотографию, где у нее были видны синяки. Узнав об этом, мужчина заставил ее снять интимное видео, которое использовало как шантаж.

Бишимбаева и Нукенова прожили в гражданском браке менее года. Фото: @_salta_n

Бишимбаева и Нукенова прожили в гражданском браке менее года. Фото: @_salta_n

8 ноября 2023 года супруги отдыхали в ресторане Астаны, принадлежащем семье Бишимбаева. Во время ссоры эксминистр начал избивать жену. На следующее утро бывший министр позвонил двоюродному брату и попросил привезти одеяла и медикаменты. Впоследствии он удалил записи с видеокамер ресторана. Лишь к вечеру министр вызвал скорую, которая констатировала смерть женщины. Экспертиза установила, что причиной стал отек мозга после закрытой черепно-мозговой травмы, причиненной тупым предметом.

Родственники Нукенова во время суда рассказали, что на ее теле "не было живого места". Брат женщины показал фото Нукеновой в синяках, которое она сделала после очередного избиения. Впоследствии в Инстаграмме он опубликовал скриншоты из видео, сделанного в ночь убийства у ресторана. На них видно, что чиновник избивал жену руками и ногами.

Президент Казахстана Касим Жомарт-Токаев поручил руководству МВД держать резонансное убийство на особом контроле. Бишимбаев за убийство супруги может сесть на 15 лет.

На суде брат потерпевшей показал фото побоев. Фото: cmn.kz

На суде брат потерпевшей показал фото побоев. Фото: cmn.kz

Скриншот с видеокамеры ресторана, где эксчиновник бьет жену ногами.

Скриншот с видеокамеры ресторана, где эксчиновник бьет жену ногами.

Новости по теме: Казахстан