Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Экс-советника Офиса президента Шило арестовали на два месяца

Экс-советника Офиса президента Шило арестовали на два месяца

Подозреваемому в хищении денег "Укрзализныци" экс-советнику Офиса президента и должностному лицу СБУ Артему Шило избрали меру пресечения. Он проведет под стражей два месяца или может выйти под залог в размере 30 млн грн. Об этом стало известно из трансляции заседания Высшего антикоррупционного суда.

Выступая в суде, Шило сказал, что не имеет никакого отношения к контрактам "Укрзализныци". Он подтвердил общение с другим фигурантом дела Константином Мельником, однако свою причастность к преступлению отрицал. По словам Шило, вместе с Мельником в начале вторжения они занимались обеспечением подразделений сил обороны.

– Я не нашел себя в материалах дела, и я не смог найти ни одного прямого доказательства, кроме письма. Ситуация с письмом, я говорю, что я его подписывал, но практика подписания писем была большой и общепринятой. Их шел большой массив в то время. Я мог подписать письмо, несовершенно разбираюсь в картине, написанной там и в основании его подписания, — сказал Шило.

В свою очередь прокурор заявил, что Шило создал преступную группу, куда входили еще три человека. Следствие считает, что группа во главе с Шило за взятки обеспечивала победу определенным компаниям-поставщикам "Укрзализныци" в тендерах. Также Шило подозревается в отмывании средств путем приобретения двух квартир в Киеве по заниженным ценам.

  • 2 апреля НАБУ и САП задержали Шило по подозрению в коррупции. По мнению следствия, он организовал схему присвоения почти 95 млн грн на закупки трансформаторов для Укрзализныци во время военного положения.
  • Шило с 2012-го по 2021 год работал в СБУ. Затем год был советником Офиса президента. В августе 2022 года вернулся в СБУ как руководитель главного управления контрразведывательной защиты объектов критической инфраструктуры и противодействия финансированию терроризма.