3 декабря
Загрузить еще

В БЭБ после фото совещания на улице подтвердили, что Кабмин еще не выделил им здание

В БЭБ после фото совещания на улице подтвердили, что Кабмин еще не выделил им здание
Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

В Бюро экономической безопасности подтвердили, что Кабмин до сих пор не выделил органу здание. Утром 24 ноября на сайте БЭБ сообщили, что в установленный срок до 25 ноября укомплектовали орган на 30%, что позволяет ему начать практическую работу.

- Однако, напомним, что, несмотря на готовность БЭБ работать, за органом до сих пор не закреплено собственное оборудованное здание. Затягивание процесса выделения помещения для БЭБ со стороны Кабинета министров Украины может сделать невозможным процесс передачи уголовных производств и работу органа в целом, - говорится в сообщении.

В Бюро экономической безопасности набрали 214 сотрудников, уточнили в пресс-службе. Это государственные служащие, штатные работники, имеющие специальные звания, а также лица, трудоустроенные по трудовым договорам.

23 ноября "РБК-Украина" опубликовал фото первого рабочего собрания сотрудников Бюро экономической безопасности. Его провели под открытым небом. 

На отсутствие здания Вадим Мельник пожаловался в конце октября в эфире "Украинского радио". Также он сказал, что для того, чтобы новый центральный орган исполнительной власти заработал, необходимо набрать 30% от состава центрального аппарата.

Директор БЭБ попросил Кабмин выделить для центрального аппарата помещение Следственного управления финансовых расследований ГФС на Шолуденко, 31. Мельник сказал, что бюджет БЭБ на 2022 год не предусматривает расходы на обустройство нового здания.

Верховная Рада приняла законопроект о Бюро экономической безопасности в январе. В августе Кабмин назначил его директором победителя конкурса, председателя фискальной службы Вадима Мельника. Всего в бюро будет работать около 4000 человек - в центральном аппарате и территориальных подразделениях.

БЭБ будет заниматься расследованием экономических преступлений: финансовых и налоговых правонарушений, изготовлением и распространением нелегальных подакцизных товаров, подделкой денег и финансовых документов. Полномочия в этих делах теряют Национальная полиция и СБУ, а налоговая милиция ликвидируется.