29 июня
Загрузить еще

Ультиматум Орбана: Венгрия потребовала признать Закарпатье «традиционно венгерским»

Ультиматум Орбана: Венгрия потребовала признать Закарпатье «традиционно венгерским»
Фото: REUTERS

Венгрия продолжает пользоваться тяжелым положением Украины, вызванным войной, и выдвигает Киеву все более абсурдные требования. В начале этого года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время визита в Ужгород передал украинской стороне список из 11 требований, которые должны гарантировать права венгерского нацменьшинства в Украине.

Украина пошла на попятную…

Точный перечень требований венгерской стороны не обнародовали, но ключевые пункты по нему назвал сам Сийярто. По его словам, речь идет о "возвращении":

  • статуса национальной школы (с обучением на венгерском языке);
  • возможности сдавать экзамены (ВНО/НМТ) на венгерском языке;
  • возможности получать высшее образование на венгерском;
  • права использования венгерского в ​​области культуры;
  • использование венгерского в области "общественной жизни".

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подтвердила готовность Украины выполнить венгерские требования. Но Будапешту этого оказалось мало…

Среди 11 требований Венгрии по защите прав национальных меньшинств ключевым камнем преткновения является определение в Украине мест с особым уровнем гарантии прав венгров, в частности, речь идет о Закарпатской области, где по переписи 2001 года и в предыдущие годы доля венгров составляла более 10%.

Эта норма есть и в действующем законодательстве Украины: речь идет о городах и селах "со значительным количеством" представителей меньшинства (от 15%) и с "традиционным" проживанием меньшинства (от 10% в течение последних 100 лет).

…и Орбан «закусил удила»

Однако такая защита прав Венгрию не удовлетворила, и там, по сообщению «Европейской правды», начали требовать автоматически признать "традиционно венгерскими" все (!) населенные пункты Закарпатья, даже те, в которых венгры исторически никогда не жили.

В правительстве Орбана требуют отмены нормы о 10% в принципе: то есть, если хоть сколько-то жило традиционно – то это "венгерская" территория. Также Венгрия требует от Украины отказаться от решения местных советов в этом процессе и сделать присвоение статуса автоматическим.

Еще одно требование: использовать перепись именно 2001 года, несмотря на то, что с тех пор количество венгров, живущих на Закарпатье, сократилось почти вдвое.

Орбан пытается восстановить свои позиции внутри Венгрии

Политолог-международник и руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович отмечает, что в действиях Будапешта нет ничего нового.

- Они постоянно поднимают ставки, и когда видят, что те условия, которые они выдвигают, выполняются, они начинают искать новые поводы для требований. Это попытка потребовать максимум, чтобы реально получить хоть что-то, - поясняет эксперт.

Кроме этого, такие требования к Украине вызваны внутренней ситуацией в самой Венгрии. Партия премьера Виктор Орбана «Фидес» начисто проиграла выборы в Европарламент. И теперь ему нужно как-то восстанавливать свое реноме внутри страны. Для этого и делаются подобные заявления, чтобы набрать электоральные баллы. Поэтому нет смысла обращать внимания на эти требования, ведь Венгрия официально согласилась убрать все требования по поводу вступления Украины в Евросоюз, считает Игорь Рейтерович.

Что касается реакция Украины на подобные требования, то, по мнению Игоря Рейтеровича, все то, что не грозит национальной безопасности, можно выполнять. А вот претензии на украинскую территорию нужно жестко пресекать.

– И нашу жесткую реакцию нужно доносить до европейских институтов, чтобы они в дальнейшем давили на Орбана, - резюмирует эксперт.